Жизнь на Земле - не такая уж и большая редкость во Вселенной, полагают ученые

21.09.2021
118
0
0.0
Астрофизики, поставившие перед собой цель составить карту строительных блоков жизни в космосе, обнаружили молекулы-предшественники, скрывающиеся в пылевых облаках, которым суждено стать будущими звездными системами.

Астрофизики считают, что зарождение жизни на Земле - не такая уж большая редкость во вселенной

Это открытие говорит о том, что Земля, возможно, не такая уж и особенная - многие другие миры могут иметь тот же доступ к соединениям, образующим жизнь, что и мы.

"Главный результат этой работы показывает, что те же ингредиенты, необходимые для зарождения жизни на нашей планете, встречаются и у других звезд", - говорит астрохимик Университета Лидса Кэтрин Уолш, которая работала над исследованием.

"Возможно, что молекулы, необходимые для зарождения жизни на планетах, легкодоступны во всех планетообразующих средах".


При всем своем великолепном разнообразии, жизнь на Земле построена из одного и того же рецепта "пакетной смеси" органических молекул и минералов в теплой воде.

Как из небольшой горстки элементов, включающих водород и азот, образовался этот химический суп на основе углерода - загадка, которая не дает покоя исследователям уже более полувека.

Недавние открытия показывают, что первобытная биохимия Земли могла быть запущена процессами, происходящими среди звезд и даже за их пределами, что делает слишком заманчивым предположение о том, что жизнь должна быть распространена по всей галактике.

Биохимический суп, из которого зародилась жизнь на Земле

"Однако многие среды, в которых мы находим эти сложные органические молекулы, довольно далеки от того, где и когда, по нашему мнению, образуются планеты", - говорит Джон Айли, астрофизик из Университета Лидса (Великобритания), возглавлявший исследование.

"Мы хотели больше понять, где именно и в каком количестве эти молекулы присутствуют в местах рождения планет - протопланетных дисках".

Айли возглавил группу астрофизиков со всего мира, которые составили карту расположения нескольких основных предшественников биохимии в далеких облаках пыли и камней, которые со временем осядут в новых солнечных системах.

Это одна из тех задач, которые "легче сказать, чем сделать". Она заключается в том, чтобы найти протопланетные диски, которые не просто достаточно близки для анализа, но и расположены под таким углом, чтобы можно было увидеть весь диск вращающегося материала во всей его красе.

Используя Атакамский большой миллиметровый/субмиллиметровый массив (ALMA) в пустыне Атакама на севере Чили, Айли и его команда собрали свет от ряда протопланетных дисков в поисках спектральных признаков различных органических молекул.

В одном из исследований ученые изучали соотношение двух важных органических соединений - цианида и цианистого водорода.

Как ни странно для такого токсичного вещества, цианистый водород считается первоисточником углерода и азота в химии, порождающей жизнь. Измерение его концентрации в тумане материала, окружающего новорожденную звезду, может помочь ученым лучше понять взаимодействие между излучением звезды и распределением этого потенциально важного ингредиента.

Двигаясь вверх по цепочке сложности, ученые также составили карту распределения трех более крупных молекул в пяти протопланетных дисках.

Эти соединения - цианоацетилен (HC3N), ацетонитрил (CH ₃CN) и циклопропенилиден (c-C3H2) - уже были обнаружены в нашей Солнечной системе, а также в более отдаленных планетообразующих дисках.

Составление карты их плотности и распределения позволяет нам с уверенностью сказать, что резервуары органического материала в новых солнечных системах более или менее похожи на наши собственные.

Спектральные отпечатки этих молекул-предшественников показывают, что они, как правило, сосредоточены во внутренних областях планетообразующих дисков. Более того, их содержание в 100 раз выше, чем предсказывают современные модели.

Другими словами, та смесь органической пыли, из которой возникла жизнь на Земле с небольшим количеством воды, не такая уж и особенная.

Конечно, для расцвета жизни нужна не только плодородная почва. Помогает и некий жидкий растворитель, например, вода. Как и передышка от обжигающей радиации, исходящей от бушующей поблизости звезды.

Но если учесть, сколько только в нашей галактике существует звезд, которые могут приютить планеты с благоприятными условиями, необходимыми для развития химии, то можно утешиться тем, что в их грязи, вероятно, есть все необходимые строительные блоки, чтобы получить хорошие шансы на зарождение жизни.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar