По словам дочери актера, он находился в «красной зоне» ковидной больницы, информирует enovosty.com/news.
Широкую известность Кореневу принесла Ихтиандра в фильме «Человек-амфибия», который сняли в 1961 году. Также Коренев снялся в картинах «Свет далекой звезды», «Дети Дон-Кихота», «Тайны дворцовых переворотов».
В 1961-м на экраны вышла лента «Человек-амфибия» режиссеров Геннадия Казанцева и Владимира Чеботарева, главные роли в котором исполнили Анастасия Вертинская и Владимир Коренев. Эта роль стала первой большой работой 20-летнего студента последнего курса ГИТИСа и судьбоносной картиной для Коренева.
К моменту съемок сценарий фильма 10 лет лежал невостребованным на киностудии «Ленфильм». Читать-то его читали, но никто из режиссеров не хотел браться за экранизацию из-за технологических сложностей.
Однако Владимиру Чеботарёву, успевшему к этому времени поработать в научно-популярном кино, и имевшему кое-какой опыт подводных съёмок, пришла в голову идея разделить съемку на небольшие эпизоды. То есть задерживать дыхание на одну-две минуты, а в перерыве актеры могли бы дышать воздухом из аквалангов. Тогда Чеботарев вместе с оператором Эдуардом Розовским подали заявку на киностудию с пометкой, что фильм снимать будет очень трудно, но возможно.
О съемках в киноленте у актера остались самые чудесные воспоминания. Хотя не все проходило гладко.
В начале 60-х не было специальной аппаратуры и снаряжения для безопасного погружения на дно. И несмотря на то, что Коренева и Вертинскую, которая исполняла роль красавицы Гуттиэре, обучали подводному плаванию, несколько раз съемки могли закончиться трагедией.
Например, во время съемок сцены, где Педро Зурита (Михаил Козаков) приказывает Ихтиандру прыгать в море и искать жемчуг, Коренев буквально рисковал собственной жизнью. Под костюм ему надели свинцовый пояс, а свободный конец цепи держал матрос. В его обязанности входило быстро вытащить Коренева из воды. В какой-то момент тот зазевался и выпустил цепь. Артист быстро начал опускаться на дно. Но через секунду Владимир почувствовал рывок – оператор Эдуард Розовский вовремя выхватил цепь и быстро начал вытаскивать актера со дна.
Для Коренева было создано два костюма Ихтиандра. В одном он снимался в подводных сценах, другой надевал для надводных эпизодов на суше. Костюмерам понадобилась ткань, которая была бы достаточно плотной и не растягивалась в воде. После долгих поисков остановились на той, из которой шили плотные женские колготки. Для изготовления чешуек использовали старую белую киноплёнку. Всего было вырублено 10 000 штук, которых хватило на четыре костюма. Они были покрашены водостойкой перламутровой краской, вручную поодиночке нашиты на комбинезоны.
Был ещё один опасный эпизод — сцена, когда Ихтиандра прячут от доктора Сальватора (Николай Симонов) под водой, привязав его к якорю. Эпизод снимался на глубине 20 метров. В паузе Кореневу дали загубник акваланга, чтобы артист вдохнул кислорода, но тот не сработал. Находившийся рядом каскадер Рэм Стукалов сбросил свой акваланг и отдал его актеру, а сам без остановок всплывал. О том, что у Стукалова в итоге развилась кессонная болезнь, Кореневу сказали только после окончания съёмок.
Хотя по воспоминаниям оператора Эдуарда Розовского, который и снимал этот эпизод, всё было не совсем так. «Всё хотелось сделать в лучшем виде — без подвохов и обмана. Некоторые опасные и рискованные вещи проверяли на себе. Прежде чем привязать артиста к якорю и бросить на глубину 18—20 метров, мы вдвоем с Владленом Кебкало, не привязываясь, обхватили огромное веретено якоря, который по команде бросили в воду. На глубине около 5 метров нас оторвало от якоря и в полуоглушенном (от грохота цепи) состоянии выбросило наверх. Мы поняли, что Бог миловал. Поэтому к якорю привязали манекен, одетый «под Ихтиандра», а когда он упал на дно и поднял клубы ила, сняли другой кадр — с привязанным Володей Кореневым. А вокруг были аквалангисты с запасными аквалангами, чтобы Ихтиандр мог дышать под водой. Вот так снимался этот эпизод. А легенды пусть остаются легендами».