Афера «Флоутекса» - 100 великих афер

19.01.2025
238
0
0.0
  В декабре 2001 года судья отправил его за решетку всего на каких-то двенадцать с половиной лет. А между тем, если суммировать сроки заключения, предусмотренные по всем 244 доказанным случаям мошенничества и обмана со стороны обвиняемого и его компаньонов, «теоретический» срок отсидки составит 978 лет и 9 месяцев тюрьмы. Но в отличие от США немецкие суды не складывают отдельные сроки за каждое из преступлений.

Дело «Флоутекса», очевидно, еще долго будет занимать умы не только немецкого правосудия, но и психологов. Каким образом бывшему скромному и незаметному торговцу подержанными автомобилями Манфреду Шмидеру удалось осуществить самую масштабную аферу в послевоенной немецкой истории?

За тучность (130 килограммов) и алчность журналисты окрестили Шмидера «хомяком». Именно страсть к накопительству подвела 50-летнего миллиардера. Друзья детства утверждают, что Шмидер мечтал разбогатеть и хотел, чтобы ему завидовали. Выходец из скромной провинциальной семьи, будучи еще студентом-экономистом, Манфред начал торговать подержанными автомобилями. Получив диплом, купил автомобильную свалку, потом перебрался в фирму, занимавшуюся недвижимостью, и со временем заработал первый миллион.

Свое «дело» он развернул в 1983 году. Фирма «Флоутекс» из Баден-Вюрттемберга торговала установками для горизонтального бурения, с помощью которых можно прокладывать трубы, не вскрывая асфальтовое покрытие. «Флоутекс» нашла, как отмечалось в рекламе, «революционное решение» – загонять трубы в пробуренные предварительно горизонтальные скважины. Красочные каталоги и буклеты «Флоутекса» предлагали клиентам это «инновационное оборудование» для бурения. Подобная техника действительно существует и с успехом применяется в крупных городах. Кстати, ее создателем является менеджер «Флоутекса», еще в 1981 году описавший принцип горизонтального бурения и заслуженно получивший за сей научный труд докторское звание.

Крупнейшее мошенничество за всю историю экономики Германии строилось по принципу финансовой пирамиды. Банки и лизинговые фирмы не могли заподозрить, что обладатель лицензии на производство специальных горизонтальных буровых систем для прокладки труб, поставщик этого оборудования и сервисная фирма по обслуживанию систем – на самом деле одна и та же корпорация «Флоутекс».

Экономический обозреватель «Немецкой волны» Томас Киршнинг поясняет механизм обмана: «Предприятие “Флоутекс”, то есть руководители группы “Флоутекс”, были заинтересованы в том, чтобы получать все новые и новые банковские кредиты. Собственные дела шли у них неважно. Как это им удавалось? Была создана инкорпоративная система фирм. “Флоутекс” продавал или сдавал в аренду лизинговым фирмам оборудование, – с тем, чтобы сразу же взять его в аренду через подставные строительные фирмы, принадлежащие корпорации. Получается такой круговорот, в котором постоянно появляются все новые и новые буровые установки, которые якобы хранятся на складе, либо продаются, либо сдаются в аренду, но на самом деле почти все эти договоры были липовыми. В общей сложности были заключены сделки о продаже или лизинге 3 411 установок, тогда как на самом деле в распоряжении “Флоутекса” находилось не более 270 единиц оборудования».

Шмидеру и компаньонам с легкостью удалось получить по поддельным счетам кредиты на оплату установок горизонтального бурения у 120 немецких банков и лизинговых компаний. На последних этапах деятельности фирмы, когда расходная часть ее бюджета достигла 60 млн марок, на работу в качестве добытчика новых кредитов был принят Карл Шмиц, прежний шеф мангеймского филиала «Коммерцбанк». Опытный финансист организовал продажу облигаций «Флоутекса» – по полмиллиона марок каждая. Флагманам немецкой финансовой системы, «Коммерцбанк» и «Дрезднер Банк», едва удалось избежать катастрофы. До февраля 2000 года (практически до ареста Шмидера) они предлагали фальшивые облигации «Флоутекса» потенциальным инвесторам. Для этой цели устраивались шоу-распродажи ценных бумаг (на самом деле они стоили меньше, чем бумага, на которой были напечатаны).
 
Афера «Флоутекса» - 100 великих афер
Манфред Шмидер


По данным следствия, на собственные нужды Шмидер израсходовал не менее 325 миллионов марок. Он получал баснословное жалованье и держал 13 человек прислуги в своем городском поместье в Карлсруэ стоимостью в 20 миллионов марок.

Вырученные деньги бизнесмен вкладывал в недвижимость в Англии и Франции. Шмидер приобрел фешенебельные виллы в Майами, на Майорке, в Южной Франции и в швейцарском горном курорте Санкт-Мориц по соседству с домами президента концерна ФИАТ Аньелли и главой пивной империи «Хайникен». Манфред имел целый три вертолета и личный самолет, целый парк автомобилей. А у брата султана Брунея – самого богатого человека в мире – он купил океанскую яхту. В его коллекции картин было несколько работ Марка Шагала.

На свой 50-летний юбилей Шмидер пригласил около 500 гостей. Тост в его честь произнес лично земельный премьер-министр Лотар Шпэт. Вечеринка обошлась Манфреду примерно в миллион марок. Говорили, что он и камни может обратить в золото.

За «Флоутексом» наблюдала аудиторская фирма «КПМГ». Проверки в 1997 и 1998 годах прошли безупречно, а дополнительная ревизия в марте 1999-го показала, как явствует из отчета, что «нет никаких признаков того, что права лизинговых фирм нарушаются». Инспекторы не проверяли наличие продаваемых и арендуемых машин. Кроме того, у «Флоутекса» всегда имелось на складе несколько буровых установок, их снабжали новыми фирменными щитками и этикетками. Проверяющим, как правило, вполне достаточно было увидеть несколько десятков машин. Естественно, никто эти установки не пересчитывал.

Почему проверка была столь поверхностной? Многие годы в среде бизнесменов и политиков южногерманской федеральной земли Баден-Вюртемберг фирма «Флоутекс» считалась примером творческого подхода к решению технических проблем и внедрения в производство новых технологий. Шмидер дружил с политиками федеральной земли Баден-Вюртемберг и с руководством многих банков, щедро жертвовал в кассы сразу трех партий – ХДС, СДПГ и либералов, выступал спонсором скачек в Иффецхайме и культурных мероприятий. Его «доброе имя» и репутация человека солидного и делового были лучшим поручительством. Никому и в голову не приходило провести серьезную проверку хозяйства Шмидера..

Бойкая «торговля воздухом», то есть горизонтальными буровыми системами, продолжалась с 1994 по 1999 годы. Общий ущерб от махинаций с липовыми договорами о продаже и лизинге бурового оборудования составил 4 млрд 300 млн марок. В качестве платежей по лизингу были выплачены лишь около половины этой суммы. В итоге убытки от деятельности фирмы составили около 2 млрд марок, значительную часть которых прикарманили босс «Флоутекса» Манфред Шмидер, по прозвищу «Биг Мани», и его сообщники.

В январе 2000 года в ходе аудиторской проверки налоговые органы города Карлсруэ вдруг обнаружили в хозяйстве Шмидера счета на поставку ему испанской фирмой «Ла Макуиниста де Леванте» («Мале») 1553 буровых установок в 1994–1997 годах.

Аудиторы обратили внимание на два обстоятельства. Во-первых, «Мале» еще в 1992 году объявила о банкротстве. Во-вторых, ее прежний владелец немецкий бизнесмен сирийского происхождения Мохаммед Ясин Догмох скрылся в неизвестном направлении. Так возникло подозрение о мошенничестве и подделке счетов в особо крупных размерах, имевших место в фирме «Флоутекс».

Манфред Шмидер получил приглашение явиться к налоговым инспекторам. В ходе беседы с налоговиками, он понял, куда идет дело, и вежливо спросил: «Могу ли я на минутку покинуть кабинет?» Чиновник тоже вежливо ответил: «Конечно, можете. Но только в наручниках». И в мангеймском следственном изоляторе захлопнулись стальные двери за спиной крупнейшего в ФРГ афериста новейшего времени. Его арестовали по подозрению в мошенничестве. Не спасли даже связи с крупными бизнесменами и правительственными кругами Германии.

Шмидер львиную долю наворованных денег сумел перепрятать. Полиция обнаружила лишь «жалкие» 70 миллионов марок. Когда подсудимый принялся рассказывать судьям о том, что владел многочисленными виллами, автомобилями, вертолетами, самолетами (последний он приобрел за 88 млн марок), суд направил его на психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости и дееспособности. Предположили, что Шмидер страдает манией величия.

Эксперт-психиатр, в течение двух недель изучавший душу Шмидера, счел его психически здоровым, хотя присовокупил к своему заключению небольшой комментарий: «Вся предыдущая жизнь Шмидера была борьбой с собственными комплексами неполноценности. Он старался преодолеть свой имидж торговца подержанными автомобилями. Шмидер оказался гонимым собственным жизненным лозунгом: все больше, все выше, все дальше. Однако на фоне отдельных проявлений мегаломании патологических душевных нарушений не наблюдается».

Очень скоро финансовый скандал переместился в политическую плоскость и стоил карьеры ряду власть имеющих. Так, министр экономики Баден-Вюртемберга Вальтер Деринг (СДП) вынужден был уйти в отставку, когда выяснилось, что дочерняя фирма «Флоутекс» спонсировала 10 тысяч евро Свободной демократической партии. Эти деньги пошли на оплату социологического опроса, представляющего министра и его экономическую политику в очень благоприятном для него свете. Следователи не зря предполагали: не ведай министр о делишках «Флоутекс», фирма не стала бы оплачивать столь важные для Деринга опросы.

Несколько недель спустя после этой отставки сложил свои полномочия еще один политик земли – министр юстиции Коринна Вервигк-Хертнек. Правда, министрам удалось избежать уголовной ответственности.

Пострадавшие обвинили финансовое управление и налоговые органы земли в том, что еще в 1996 году чиновники прекрасно знали о махинациях «Флоутекс». Адвокат Эберхард Браун вспомнил о морали правового государства. Ведь земля Баден-Вюртемберг получила более 125 миллионов евро налогов от торговли воздухом, но ни один евро не был направлен на возмещение ущерба.

В декабре 2001 года земельный суд в Мангейме вынес приговор по делу о экономических преступлениях промышленной группы «Флоутекс» из Баден-Вюртемберга. Судья Михаэль Майер в своем постановлении отметил, что это мошенничество «беспрецедентно по своим масштабам… Потрясает то, как успешно и как долго действовала налаженная ими система. И чем дальше, тем большие долги им приходилось покрывать».

Земельный суд приговорил Манфреда Шмидера к 12 годам лишения свободы. Его заместитель Клаус Клайзер, присвоивший около 27 млн марок, получил 9,5 лет тюрьмы, а финансовый директор Карл Шмитц – 6,5 лет. Глава дочерней компании «Флоутекс технолоджис» Ангелика Нойманн была приговорена к 7,5 годам лишения свободы.

 
Аватар tayakorol4
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar