Какой бы у меня был вид, если бы у меня небыло скелета?

09.02.2022
354
0
0.0
Если бы у тебя не было скелета, ты мог бы растягивать руки, как резиновые ленты, пролезать под дверью и менять форму тела, как оборотни из «Гарри Поттера»!

Однако были бы определенные неурядицы. Под действием силы гравитации было бы трудно удерживать форму тела. Большую часть времени пришлось бы проводить в форме коробки или миски, в которой ты бы оказался, – как вода в чашке или желе в пресс-форме. А вне форме ты, вероятно, имел бы вид большого округлого куска желе, растекся на полу.

Скелет дает тебе форму-внутренний каркас. Он обеспечивает поверхность, к которой крепятся мышцы, а также суставы, действующие как рычаг и блоки. Без жесткой основы, на которую могли бы опереться мышцы, без эффективной механической работы суставов ты был бы очень слаб и быстро уставал, потому что тратил бы больше энергии на то, чтобы двигать руками и ногами.

Однако в воде ты был бы почти невесомым, и, следовательно, не слишком уставал бы во время движения. Скорее всего, ты смахивал бы на медузу, кальмара или осьминога. Я когда-то разрезал гигантского кальмара и видел, насколько непривычно его тело. Эти животные не имеют костей, но обладают удивительной гибкостью, поэтому могут сгибаться почти везде – не только в суставах, как можем мы. Представь, что ты в состоянии свернуть руку в спираль!

Это напомнило мне о рассечении слоновьего хобота, который может сгибаться в нескольких направлениях лишь с помощью мышц, без каких-либо костей! Рука кальмара работает подобным образом. Она наклоняется, когда мышцы тянут назад только с одной стороны, она сокращается, когда все мышцы тянут назад, и удлиняется, когда внешнее кольцо мышц сжимается возле центра щупальца, как кулак. При этом жидкость внутри резко устремляется к кончику щупальца – как зубная паста, Если сжать тюбик в руке, – и выбрасывается вперед.

Я когда столкнулась с живым гигантским тихоокеанским осьминогом – во время подводного плавания. Мне понравилось, как он изменил свою форму: сморщив кожу, он приобретал вид гальки или водорослей, делал щупальца плоскими, будто крылья самолета, или сматывал и разматывал их, будто вращающиеся колеса.

Самый удивительный момент был, когда осьминог протянул щупальца, чтобы коснуться меня (просто перед тем, как проползти по моей маске и заслонить обзор своими присосками!). Это щупальце, что разворачивалось и тянулось ко мне, напоминало праздничную свистульку!
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar