Почему мы готовим еду?

22.01.2022
386
0
0.0
Конечно, нам не нужно готовить еду. Перед тем как люди изобрели огонь, вероятно, примерно 1,5–2 млн лет назад, они ели ягоды и орехи и другие вещи, которые не нужно готовить, – так же как и дикие животные. Люди также ели куски сырого мяса и рыбы, которые, вероятно, не были хорошими: их было трудно жевать, и они были не очень вкусные.

Удивительно: прошло много тысяч лет после изобретения огня, прежде чем люди поняли, что его можно использовать и для того, чтобы готовить еду! Люди раскладывали костры преимущественно для того, чтобы согреваться и отпугивать диких животных. Некоторые ученые считают, что в один прекрасный день кто-то просто уронил кусок сырого мяса или рыбы в огонь. Через некоторое время заметили, что он хорошо пахнет, попробовали и поняли, что огонь сделал его гораздо приятнее для употребления. С тех пор люди начали готовить еду.

Во-первых, приготовление делает сырые твердые продукты мягче и проще для употребления. Возьмем, к примеру, картошку. Это твердый овощ, который после приготовления превращается в мягкое пюре.

Во-вторых, приготовление делает пищу более безопасной. Иногда пища содержит микробы, из-за которых мы можем заболеть. Тем не менее большинству из этих микробов не нравятся высокие температуры. Приготовление убивает микробов, и они не могут навредить нам.

В-третьих – и это самый захватывающий эффект для повара типа меня, - приготовление может превратить еду в нечто, что имеет прекрасный вид, хорошо пахнет и на вкус.

Огонь меняет все, чего касается. (Вспомните, как древесина или уголь превращается в пепел в огне. Вспомните, как постепенно тают свечи.) Огонь не только делает текстуру пищи лучше, он раскладывает продукты на частицы, полны дивного аромата, и сочетает различные частицы, чтобы создать новые ароматы. Колбаса становится румяной, сочной и вкусной. Бледная капля теста превращается в прекрасный буханку хлеба, который можно приготовить снова, создав хрустящий, вкусный кусочек тоста на завтрак.

Я готовлю еще с детства, и для меня это до сих пор своего рода магия. Так удивительно – наблюдать, как это происходит, и даже лучше – есть результаты.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar