5 важных правил при покупке квартиры в Киеве без риелтора

07.04.2021
116
0
0.0
Выдача на запрос в Google о покупке квартиры в Киеве насчитывает порядка 10 млн ссылок. Если еще добавить «без риелтора», то выдача сократится в четыре раза. Помощь хорошего риелтора необходима, чтобы облегчить поиск и не попасть в неприятную ситуацию с проблемными квартирами, но вместе с тем, многих останавливает тот факт, что подобрать недвижимость в Киеве при помощи риелтора будет стоить до 5 % от суммы сделки. Поэтому остается актуальным вопрос как купить квартиру без риелтора? Хороший вариант – воспользоваться специализированным порталом, который собрал вместе всю недвижимость в Киеве по разным критериям и ценам.
  1. Определяемся с ценой квартиры и другими особенностями
Для начала нужно решить на какую сумму вы рассчитываете, в каком районе хотите жить, с площадью квартиры и сколько комнат хотите иметь. Именно эти вопросы первым делам задают риелторы своим клиентам. Это помогает «очертить рамки» для поиска, ведь если просматривать каждую ссылку, которую предлагает Гугл при вводе запроса о покупке жилья в столице, то можно потратить несколько лет. Гораздо легче искать трехкомнатную квартиру на Оболоне за 50 тысяч долларов, но у всех разный бюджет и требования к объекту.
  1. Изучаем предложения
Вероятно, что это самая тяжелая стадия поиска квартиры, ведь на данном этапе необходимо промониторить сотни вариантов и отбросить неподходящие. Один из крупнейших в Украине сайтов с объявлениями nedviga-pro.com свидетельствует, что в первом квартале 2019 года, в Киеве продавалось 28 000 объектов. В интернете можно найти множество ресурсов, где выставляют объявления о продаже недвижимости. Это как большие национальные сайты, так и сервисы агентств недвижимости.
Если кто-то думает, что риелторы имеют собственные базы квартир, то они ошибаются – специалисты по недвижимости также пользуются открытыми источниками. Просто у них есть опыт поиска, поэтому они знают, где лучше искать, поэтому подберут варианты быстрее.
  1. Заведите отдельный телефонный номер, чтоб звонить по объявлениям
Чтоб обзавестись недвижимостью в столице придется совершить много звонков. Количество вызовов может доходить до сотни в день. Особенно если в приоритете дешевое жилье, ведь оно в столице очень быстро покупается. В подтверждение этому слова Юнны Бондарчук, специалиста по недвижимости, которая утверждает, что 80% сделок приходится на бюджетные квартиры, цена которых до 80 тысяч долларов.
Желательно часто заходить на сайты с объявлениями, чтоб узнавать о новых. Так вы получите шанс успеть на выгодное предложение раньше риелторов. Выбрав пару десятков подходящих вариантов нужно сразу же звонить. Ведь объявление, висящее на сайте, вовсе не дает гарантию, что жилье продается. При разговоре с владельцем нужно уточнить:
  • актуальна ли цена;
  • настоящие ли фотографии;
  • если текст объявления не очень понятен, то задавайте все интересующие вопросы: есть ли ремонт, что с коммуникациями, отоплением, окнами, подъездом и все в таком духе.
При таком количестве звонков, почти наверняка ваш телефон узнают недобросовестные риелторы, которые будут донимать вас недвижимости, даже после того, как вы обзаведетесь квартирой.
 
5 важных правил при покупке квартиры в Киеве без риелтора
  1. Спешите на просмотр жилья
У многих поиск квартиры отнимает уйму времени: человек всю ночь изучает объявления на разнообразных сайтах, затем совершает сотни вызовов, и в конечном итоге договаривается с владельцем о просмотре объекта. С этим лучше поторопиться. Лучшим вариантом будет встретиться через несколько часов, в крайнем случае – на следующий.
Когда человек заинтересован в продаже жилье, он пойдет навстречу покупателю, и вы без проблем согласуете время визита.

Если же не спешить с просмотром, то квартиру могут перехватить более расторопные покупатели. Особенно, если речь идет об однокомнатном жилье. По данным одного из столичных агентств недвижимости однокомнатные квартиры обычно продаются за месяц-полтора, двухкомнатные – до двух месяцев, а трехкомнатные в большинстве случаев продаются максимум за три месяца.
  1. Изучение квартиры и проверка документов
На этапе, когда вы договорились о просмотре жилья, вы уже должны быть в полной готовности. Вам нужно осмотреть квартиру, пообщаться с владельцем, проверить историю недвижимости и документы. Важно быть уверенными, что перед вами владелец, а не риелтор, который уж заложил в озвученную сумму комиссионные за свою работу. Для этого необходимо проверить документы человека. Чтоб сомнений не осталось, можно поспрашивать у соседей.

На вторичном рынке недвижимости покупатель рискует попасть в такую ситуацию:
  • Договор купли-продажи признают недействительным;
  • В квартире прописан человек, которого по закону выписывать нельзя;
  • На квартиру имеют претензии третьи лица;
  • За квартирой значится долг по коммунальным услугам.
Все это нужно узнать при разговоре с владельцем. Кроме того, следует попросить предоставить документы, которые бы показали, по какому праву человек завладел квартирой. Перепроверить данные можно в государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Теги:Киев, Квартира, недвижимость


Читайте также

Комментарии (0)
avatar