6-й месяц жизни ребенка

28.04.2022
429
0
0.0

Режим дня

➭В среднем ребенок ест 5 раз в сутки каждые 4 часа.

➭Периоды бодрствования после кормления составляют 1,5–2 часа.

➭Сон после бодрствования длится 1,5–2 часа. Днем ребенок спит 2 раза.

➭Массаж и гимнастику лучше проводить в период второго бодрствования.

➭Помните о прогулках.

Приучаем ребенка к режиму сна

Днем ребенок отдыхает только 2 раза, потому что ночью он спит подольше – около 12 часов с перерывами. Ведь нужно же перекусить! Чтобы малыш хорошо спал ночью, промежуток бодрствования между последним дневным и ночным сном должен быть не менее 4 часов.

Начинайте приучать кроху засыпать в определенное время вечером.

➭Выберите время. Пусть это будет между 18 и 20 часами.

➭Купание – прекрасная прелюдия ко сну: оно расслабляет и доставляет удовольствие.

➭Если перед сном малыша еще нужно кормить, делайте это в его комнате, чтобы он не воспринял переход из одной комнаты в другую как изгнание и отлучение от жизни всей остальной семьи.

➭Расскажите малышу сказку, тогда заснуть ему будет легче.

➭Укройте малыша, рядом с ним положите его любимую игрушку и поцелуйте его перед сном.

➭Погасите свет, но оставьте ночник.

➭Еще пару минут побудьте в комнате, чтобы ребенок вас слышал.

Заботы и дела для родителей

Не форсируйте события!

 

...

♩ До 8–9 месяцев не стоит ставить малыша на ноги!

В 6 месяцев косточки, связки и мышцы крохи, его ножки и позвоночник не готовы к нагрузкам, связанным с вертикальным положением. Ребенок заваливается на наружные края стоп, а ножки приобретают форму колеса. Если преждевременные уроки ходьбы продолжатся и дальше, то деформация ног будет нарастать, а стопы – выворачиваться и уплощаться, формирование осанки нарушится.

Всему свое время!

Общение с ребенком

В 5–7 месяцев у малышей появляются жесты, которым их никто не обучал. Например, когда кроха недоволен и раздражен, он покачивает кистями обеих рук влево-вправо или вверх-вниз. Радость и возбуждение выражают легкие, частые постукивания кулачками по бедрам в сочетании с сияющей улыбкой. В этом возрасте ребенок начинает протягивать руки ладонями вверх (это значит «дай»), тянет обе ручки вверх – «хочу на руки», машет рукой для того, чтобы на него обратили внимание.

Появление зубов

Сроки появления зубов

Прорезывание зубов начинается еще до рождения ребенка. Зубные зачатки, основа первых (молочных) зубов, закладываются у плода во время беременности. Эти зачатки начинают пробиваться через поверхность десен в период между 3 и 12 месяцем.

Говорить о сроках прорезывания первых зубов можно с оговорками «как правило» и «у большинства детей», так как в современной стоматологии нормой признаны отклонения от «графика» в обе стороны до 6 месяцев.

У большинства детей первый зуб появляется примерно в 6–7 месяцев.

В сроках прорезывания зубов девочки обычно опережают мальчиков.

Бывает, что кроха может похвастаться своим приобретением уже в 4 месяца. Такие ранние зубки, конечно, предмет гордости мамы с папой, но вы должны помнить о том, что такие «торопыжки» часто становятся добычей кариеса.

Появление зубов у младенца является очередной стадией взросления-готовностью питаться твердой пищей. Традиционно «на зубок» ребенку дарят чайную или десертную серебряную ложечку. Иногда случается и так, что ложка уже припасена заранее, а зубок все нет и нет. В большинстве случаев, если ребенок здоров и во всех отношениях развивается нормально, то нет повода для волнения.

Особенности развития зубов передаются по наследству, поэтому, если у вас зубы появились рано, то, скорее всего, они появятся рано и у вашего малыша.

В формировании и прорезывании зубов многое зависит от того, правильно ли питается малыш, как часто бывает на свежем воздухе, достаточно ли получает витамина D.

В некоторых случаях, когда зубки заставляют себя ждать слишком долго, педиатр может назначить малышу препараты кальция и поливитамины. Также могут быть рекомендованы гомеопатические препараты.

Случается, что нарушается и порядок прорезывания. Но обычно первыми все же прорезываются пара резцов на нижней челюсти.

Приблизительно рассчитать, сколько зубов должно быть у малыша, можно, используя формулу: N = п – 4, где – количество зубов, а п – возраст в месяцах. К 1 году большинство малышей уже может похвастаться 8—12 зубками, а к 3 годам у малыша должен быть полный набор из 20 молочных зубов. Они выпадут только перед тем, как появятся новые, постоянные зубы.

Наиболее распространенные сроки прорезывания зубов у младенцев:

нижние центральные резцы 6–7 месяцев;

верхние центральные резцы 8–9 месяцев;

верхние боковые резцы 10 месяцев;

нижние боковые резцы 12 месяцев;

первые моляры 12–16 месяцев;

клыки 16–20 месяцев;

вторые моляры 20–30 месяцев.

 

...

♩ Появление первых зубов не является причиной для прекращения грудного вскармливания!

Если малыш начнет вас кусать [4] , прервите кормление и скажите ему «нет». Скажите это очень твердо. По интонации вашего голоса малыш должен понять, что вы не одобряете его действий.

Признаки прорезывания зубов

Довольно часто появление первого зуба не приносит ребенку никакого удовольствия, так как в отличие от постоянных зубов, молочные зубы могут прорезываться очень болезненно.

При прорезывании зуб двигается внутри челюсти. Десна при этом припухает и краснеет. На месте будущего зубика набухает белый бугорок, а вскоре показывается и сам зуб. В тот момент, когда он подходит к поверхности десны, у малыша могут возникать зуд, боль, усиливаться слюнотечение. Из-за этих неприятных ощущений ребенок становится более беспокойным, раздражительным, требовательным и капризным. Особенно сильно это проявляется ночью. В ожидании зубов малыш может отказываться от еды или, наоборот, часами висеть на маминой груди. При этом кроха все тянет в рот, грызет бортики кровати и собственные пальцы. Таким образом, он пытается унять зуд и боль в припухших деснах. Из-за этого нередко к неприятностям с прорезыванием зубов присоединяется и кишечная инфекция: у малыша поднимается температура, появляется понос.

Слабый стул довольно часто сопровождает процесс прорезывания. Поэтому некоторые родители считают его одним из признаков скорого появления зубов. Но это не норма, поэтому следует со всей серьезностью отнестись к вопросам гигиены. Чаще мойте руки малыша, протирайте рейки кровати, детский стульчик, купите ребенку специальные прорезыватели для зубов.

Прорезывание зубов может оказаться длительным процессом, и первые симптомы, слюнотечение или боль могут опережать появление зуба на 1–2 месяца.

У некоторых детишек прорезывание зубов может пройти без всяких неприятностей, и только по белой кромке, появившейся над поверхностью десны, счастливые родители узнают, что это свершилось.

Как облегчить состояние малыша

➭Поите малыша отваром ромашки и череды (1 ч. л. сбора на 1 стакан кипятка).

➭Существует множество гелей для десен, содержащих анестетик. Эти препараты обезболивают десну, тем самым ненадолго облегчая состояние малыша.

...

♩ Не злоупотребляйте этими гелями! Четко соблюдайте инструкцию по применению!

➭Поможет гомеопатия. С нарушениями сна, жидким стулом, слюнотечением, пониженным аппетитом справится Хамомилла 6 (Chamomilla 6). Если зубки вылезают слишком долго, специалисты рекомендуют Кальциум карбоникум 6 (Calcium carboni-cum 6).

...

♩ He занимайтесь самолечением! Обратитесь к врачу-гомео-пату, юторый назначит индивидуальное лечение для вашего ребенка!

➭Чтобы успокоить малыша и дать ему «поточить» зубки, можно использовать зубные кольца, резиновые игрушки. Ошпаривайте их кипятком, прежде чем дать малышу. Очень эффективны кольца для кусания, наполненные жидкостью. Подержите их некоторое время в холодильнике (но не в морозильной камере), после чего предложите ребенку. Холод – естественное обезболивающее средство, которое успокаивает нервы десны и таким образом без всяких побочных явлений снимает боль.

➭Делайте ребенку массаж десен 2–3 раза в день перед основными приемами пищи.

➭Если из-за болезненных ощущений ребенок отказывается от пищи, поите его с ложечки 5 %-ным раствором глюкозы или сахарозы (12 мл на 100 мл воды), которые можно купить в любой аптеке.

➭Если лекарства не помогают, попытайтесь отвлечь малыша от боли. Хорошо влияют прогулки на свежем воздухе.

➭Регулярно проветривайте комнату малыша, чтобы он лучше спал.

➭Почаще берите ребенка на руки. Он почувствует материнское тепло и будет меньше плакать.

Игры и игрушки для малышей

В 6 месяцев малыш сначала исследует игрушку и выясняет, на что она пригодна, а потом начинает действовать. Он ее рассматривает, ощупывает, переворачивает, толкает и бросает. Таким образом, он изучает ее качества. Все это развивает мыслительные способности ребенка, его моторику. Малыш уже может манипулировать на примитивном уровне – достать и вложить обратно, сжать и разжать, при этом извлекая пищащие звуки, толкнуть и вновь притянуть, бросить игрушку и наблюдать, как она движется, а затем ползти за ней вдогонку.

В этом возрасте ребенку нужны:

•  пирамидки:

•  игрушки-вкладыши разных форм, размеров и цветов для вкладывания и накладывания.

•  специальный развивающий коврик. Ползая по нему, ребенок то извлекает какие-то звуки, то обнаруживает игрушку, то изучает геометрическую фигуру.

Развитие ребенка к концу 6-го месяца

✓ Переворачивается с живота на спину и, наоборот, со спины на живот.

✓ Лежа на животе, опирается только на одну руку, другая тянется к игрушке.

✓ Лежа на спине, играет со своими ногами, приподняв голову. ✓ Крепко держится за пальцы при подтягивании в сидячее положение и пытается подтянуться вверх, чтобы сесть.

✓ Сидит с небольшой помощью.

✓ Пытается ползать на четвереньках.

✓ Перекладывает предметы из одной руки в другую.

✓ Бросает все то, что схвачено.

✓ При поддерживании под мышки вытягивает ноги и «танцует» на носочках.

✓ Ощупывает поверхность предмета всей ладонью.

✓ Хватает предметы одной рукой, размахивает погремушкой, поднимает выпавшую игрушку, начинает искать исчезнувшие предметы.

✓ Смеется, хнычет, плачет и реагирует на эмоции других людей.

✓ Пытается произносить слоги, маму он зовет «ма», а бабушку – «ба».

✓ «Воркует», лепечет, издает радостные крики, звуки, выражающие напряжение при определенных движениях.

✓ По-разному ведет себя в присутствии знакомых и незнакомых людей. Соблюдает определенную дистанцию при общении с посторонними.

✓ Протягивает ручки, чтобы его взяли на руки.

✓ Внимательно вслушивается в вашу речь.

✓ Начинает понимать происходящее вокруг.

✓ Постепенно усваивает понятие «причина – следствие».

...

♩ Вам стоит насторожиться, если малыш:

• не сидит даже с поддержкой;

• не «пританцовывает», когда его придерживают в вертикальном положении под мышками;

• не может переложить игрушку из одной руки в другую;

• не реагирует на шуршание бумаги, находящейся вне поля его зрения;

• не просится на руки, протягивая свои ручки к взрослому.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar