Ошибка, из-за которой на даче будет все вянуть: под какие растения ни в коем случае нельзя высыпать золу

25.11.2023
803
0
4.9

Пепел, получаемый в результате сжигания растительных остатков, является популярным органическим удобрением. Он содержит значительное количество калия, а также фосфор, кальций, бор и другие питательные вещества. Однако, при использовании золы в качестве удобрения могут возникать проблемы.


Подробнее о том, под какие растения ни в коем случае нельзя высыпать золу, читайте в нашем материале.
 

Некоторые растения не переносят высокого содержания калия

Калий является важным питательным веществом для растений, но его чрезмерное внесение может привести к негативным последствиям. Например, некоторые растения, такие как шалфей, щавель, календула, лаванда и примула, не переносят высокий уровень калия в почве. После внесения золы эти культуры начинают чахнуть и увядать, пока дождь не вымоет остатки удобрения.

Пепел может изменить кислотность почвы

Пепел имеет щелочную реакцию, поэтому его внесение может привести к снижению кислотности почвы. Это может быть полезно для некоторых растений, предпочитающих нейтральную или щелочную почву, но может навредить растениям, предпочитающим кислую почву.

Как избежать вреда от внесения золы

Чтобы избежать вреда от внесения золы, важно учитывать следующие факторы:

  • Тип растений. Некоторые растения, такие как шалфей, щавель, календула, лаванда и примула, не переносят высокий уровень калия или щелочную реакцию почвы.
  • Кислотность почвы. Если почва на вашем участке имеет кислую реакцию, то внесение золы может быть полезным. Однако, если почва нейтральная или щелочная, то внесение золы может навредить растениям.
  • Количество вносимой золы. Всегда начинайте с малого и постепенно увеличивайте количество вносимой золы, наблюдая за реакцией растений.

Пепел является полезным органическим удобрением, но важно использовать его с осторожностью, учитывая особенности выращивания конкретных растений.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar