Аденоиды и персистирующие вирусы

07.05.2021
207
0
0.0
Если у малыша ОРВИ случаются чаще чем четыре раза в год, врачи-педиатры относят ребенка к группе часто болеющих и рано или поздно советуют вам «разобраться с аденоидами». В устах врача-педиатра, который едва успевает следить за прогрессом и в своей-то специальности (а в ней поток новой и относительно новой информации способен захлестнуть кого угодно), это означает удаление аденоидов хирургическим путем. На самом деле данные радикальные меры далеко не всегда оправданны, и любой мало-мальски думающий оториноларинголог может предложить вам и другие способы лечения, но кое в чем педиатры все же правы.

Вы уже знаете, что нос служит человеку персональным кондиционером, который не только увлажняет и согревает вдыхаемый воздух, но и очищает его от пыли прежде, чем тот попадет в легкие. Что касается аденоидов, расположенных в носоглотке, то есть непосредственно позади носа, то они «заведуют» очищением воздуха от микробов и вирусов. Кроме того, на аденоидах происходит «обучение» иммунных клеток выработке противовирусных и противомикробных антител. Такая своеобразная «школа» существует до 6–8 лет, после чего функции аденоидов переходят к небным миндалинам (гландам). Впрочем, не буду долго отвлекать вас подробностями: аденоиды у детей заслуживают даже не отдельной главы, а отдельной книжки, которую я недавно как раз закончил писать[4].

Если помнить о роли аденоидов в организме, то их удаление – занятие, мягко говоря, не очень оправданное.

Тем не менее, если инфекции слишком уж частые (раз в три месяца, раз в два месяца, раз в месяц, наконец), то рано или поздно очаг такой инфекции сформируется и на самих аденоидах. Первоначально этот очаг состоит из персистирующих вирусов (напоминаю, вирус Эпштейна – Барр или аденовирусы), затем там начинают скапливаться самые разные бактерии. В результате при стрессе или переохлаждении ребенок начинает заражать сам себя или заражать еще и других детей, если находится в детском коллективе.

Простые решения
1. Если ребенок заболел, обязательно начать противовирусное лечение (или настоять, чтобы его назначил педиатр) – это спасет от начала персистирования вирусов.

2. Если малыш не ходит в детский сад, но при этом часто болеет – сходите к оториноларингологу всей семьей. Возможно, что проблемы не у ребенка, а у взрослых.

3. Наконец, если участковый педиатр советует разобраться с аденоидами, не игнорируйте его совет: сейчас есть множество способов вылечить аденоиды без операции, и малыш станет болеть гораздо реже.

4. Занимайтесь профилактикой ОРВИ. Это очень простые меры, которые можно принять, даже не обращаясь к врачу.

Теги:аденоиды, персистирующие, вирусы


Читайте также

Комментарии (0)
avatar