Антисептики для полости носа

31.05.2021
948
0
0.0
«Протаргол» и «Колларгол». Самые старые и самые известные препараты в этой группе. Выпускаются в виде 2, 3 или 5 %-ного (гораздо реже) раствора. Как правило, их готовят в обычных аптеках, растворы очень нестойкие и через 5–7 дней уже начинают разлагаться, так что хранить их дома про запас бесполезно. «Протаргол» – раствор серебра на водной основе, поэтому действие его очень короткое, действие коллоидного «Колларгола» не намного дольше.

Доктора, особенно педиатры, назначают «Протаргол» и «Колларгол» при любом гнойном насморке якобы из-за безопасности этих препаратов. На самом деле они просто привычные для нас с вами. Между тем серебро, которое содержится в «Протарголе», активно всасывается через слизистую оболочку носа и откладывается под кожей лица и шеи. В небольших количествах это серебро незаметно, однако оно не эвакуируется из-под кожи в течение всей жизни.

Несколько улучшенным вариантом на этом фоне выглядит коллоидное серебро, выпускаемое под названиями Silver max и Silver Oligo. Эти препараты зарегистрированы почему-то как пищевые добавки и представляют собой несколько улучшенный (непонятно, зачем было добавлять коллоидную медь и коллоидное золото?) и гораздо более дорогой вариант «Колларгола».

Эффективность «Протаргола», «Колларгола» и коллоидного серебра при гнойных ринитах невысока, а при вирусном насморке эти препараты помогают только за счет вяжущего действия, между прочим, крайне неполезного для слизистых оболочек носа.

«Мирамистин» и «Октенисепт». Эти препараты представляют из себя антисептики для местного применения, накрывающие почти весь известный врачам список бактерий, грибков или вирусов, в том числе вирусы гепатита В и СПИДа. Применять их самостоятельно, закапывая в нос или полоская горло, не имеет смысла: ведь есть много куда более адекватных препаратов и обо всех мы с вами уже говорили. А вот врачи-оториноларингологи широко используют «Мирамистин» и «Октенисепт» для промываний полости носа, околоносовых пазух и лакун миндалин, потому что умеют это делать и используют специальное оборудование.

Оба препарата полностью безопасны, если их не применять для промывания полости среднего уха и не глотать. Из побочных эффектов актуально только раздражение слизистых оболочек, которое быстро проходит.

Теги:носа, антисептики, полости, для


Читайте также

Комментарии (0)
avatar