Бар-мицва. Церемония для еврейского мальчика

04.04.2019
202
0
0.0
Для еврейского мальчика церемонией, соответствующей христианской конфирмации, является бар-мицва. В некоторых консервативных и реформаторских общинах обряды, подобные бар-мицве, проводятся и у девочек, достигших тринадцатилетнего возраста. Они называются бат-мицва. Изложенное ниже может относиться и к бар-мицве, и к бат-мицве, однако церемония для девочек отмечается не столь пышно и не так детально отработана, как аналогичный обряд для мальчиков. В ортодоксальных и консервативных общинах, а также в некоторых реформаторских бар-мицва отмечается в первую субботу после того, как мальчику исполнилось тринадцать лет. Как и у христиан, кандидаты предварительно проходят курс необходимой религиозной подготовки. В некоторых реформаторских общинах бар-мицва заменена «конфирмацией», общей для мальчиков и девочек, которые нередко бывают старше традиционного тринадцатилетнего возраста. Бар-мицва означает для еврейского мальчика, что он стал взрослым членом общины.

Как и христианский обряд конфирмации, бар-мицва тоже является глубоко религиозным событием, однако празднуется она с гораздо большим размахом, чем конфирмация. Бар-мицва одно из наиболее важных событий в жизни мальчика, и семья всегда старается сделать все возможное, чтобы этот день ему запомнился надолго. Сразу за религиозной церемонией, которая происходит в субботу утром, в специально отведенных для этого в синагоге помещениях можно собрать гостей. На празднование может прийти с поздравлениями любой член общины.

На прием ленч или обед, которые устраивают позднее в тот же день, обычно приглашают всех близких друзей родителей мальчика, а также его собственных друзей и одноклассников. Вместе с тем на этот прием приходят лишь те, кто заранее получил приглашения.

Если устраивается официальный прием, приглашения также могут быть составлены в официальной форме. Их либо рассылают по почте, либо делают по телефону. Нередко приглашают гораздо больше народа, чем может разместиться в синагоге, в этом случае следует точно указать время и место проведения празднования. Как и в других приглашениях, все должно быть написано ясно и четко.

На церемонию приглашенные приходят в той же одежде, в какой обычно бывают на религиозной службе. Если прием назначен на время ленча, все идут туда не переодеваясь. Если же празднование перенесено на более поздний час, можно переодеться в вечерний туалет. Когда планируется провести официальный прием, в приглашении нужно указать форму одежды «смокинг». Если это специально не оговорено, женщины могут быть в туалетах для коктейля, а мужчины в темных костюмах.

Всем приглашенным на прием в честь бар-мицвы следует прислать или принести с собой подарки.

Мальчику, конечно, в дальнейшем необходимо отправить записки с благодарностью за каждый подарок.

Сам прием ничем не отличается от прочих торжеств. Обеды и ленчи могут быть организованы как за обычным столом, так и «а-ля фуршет», гостей можно собрать дома, в клубе, гостинице или ресторане. Оркестр может быть приглашен по желанию организаторов, но это вовсе не обязательно. Однако надо помнить, что если на приеме много молодежи, после трапезы молодые люди обязательно захотят потанцевать.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar