Бензин, дизель, газ: какой генератор выбрать для дома и дачи

21.09.2022
453
0
0.0

Во время войны с российскими оккупантами тысячи украинских домов могут в любой момент оказаться обесточенными, как это недавно произошло в Харьковской и Днепропетровской областях. Поэтому многие украинцы начали задумываться о покупке генератора, тем более, что скоро наступит зима. Сегодня мы расскажем о том, какой генератор лучше всего купить для дома.

Сейчас в продаже есть генераторы разных типов и разной мощности. Чем больше мощность, тем больше стоимость. Но на самом деле вам может быть не нужен самый мощный генератор. Возможно, вам вполне подойдет устройство с меньше мощностью.

Как определить, генератор какой мощности нужен? Это легко. Для этого просто суммируйте мощности всех приборов, которыми вы пользуетесь. К полученной цифре добавьте еще 10-15%, чтобы был запас прочности. В результате вы узнаете, устройство какой мощности вам нужно.

Для домов обычно покупают бензиновые генераторы мощностью 3-5 кВт. Они довольно компактные и обеспечивают электроэнергией все необходимые устройства в доме. В качестве примера давайте возьмем генератор на 5 кВт. Он позволяет использовать10 лампочек, двухконтурный газовый котел, холодильник, насос скважины, компьютер, телевизор и др.

К недостаткам бензиновых генераторов следует отнести большой расход топлива. Кроме того, их нужно через каждые несколько часов эксплуатации останавливать примерно на 2 часа.

Альтернативой бензиновым генераторам являются дизельные устройства. Они способны работать дольше и выдерживают больше нагрузки. Но дизельные генераторы создают больше шума, их сложней завести на холоде, у них больше выхлопных газов. Поэтому дизельные генераторы чаще используют в качестве источника резервного питания на предприятиях, медучреждениях, складах и т.д.

Что касается газовых генераторов, то их покупают реже всего. Почему? Потому, что существует повышенная пожароопасность при использовании газовых баллонов. Такой тип генераторов предназначен главным образом для производственных целей. У них больше ресурс эксплуатации, низкая себестоимость одного киловатта электроэнергии, большая теплоотдача, их проще обслуживать.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar