Беременность в матке?

12.07.2021
245
0
0.0

Беременность в матке?

Счастье, когда желаешь забеременеть, и вот, наконец, долгожданная задержка! Но такую радость могут омрачить сомнения: в матке ли плод?

Внематочная беременность возникает примерно в 2 % случаев. За последние 20 лет увеличилась частота этого заболевания, особенно среди подростков и женщин в возрасте от 30 до 39 лет. В России внематочная беременность встречается в 7,4–19,7 случая на 1000 беременностей. Эта патология может угрожать жизни женщины.

5 излюбленных мест прикрепления плода вне матки

В норме зрелая яйцеклетка во время овуляции покидает яичник и двигается на встречу со сперматозоидами, которые, проникая через цервикальный канал шейки матки, перемещаются вверх – к яйцеклетке. Оплодотворение женской половой клетки сперматозоидом происходит в маточной трубе. Оттуда она поступает в матку, где имплантируется.

При нарушении транспортной функции маточных труб оплодотворенная яйцеклетка не может «пробраться» в матку и прикрепляется в других местах.

1. В маточной трубе

Чаще всего вне матки будущий плод имплантируется в маточной трубе (98 %). Следует заметить, что труба не предусмотрена для развития беременности: она не эластична и не имеет специфического тканевого слоя как в матке, необходимого для развития зародыша.

Неблагоприятные условия способствуют прерыванию трубной беременности. Чаще всего это отмечается на 6–8-й неделе гестации. Растущее плодное яйцо истончает и растягивает стенки маточной трубы, неспособной вместить активно растущий эмбрион. Плодное яйцо, имплантируясь в трубе, разрушает ее ткани, что в трети случаев приводит к разрыву трубы.

Трубная беременность может закончиться не разрывом трубы, а трубным абортом. При этом плодное яйцо частично отслаивается от стенки трубы и ее сокращениями изгоняется в брюшную полость.

Оба варианта прерывания трубной беременности (и разрыв трубы, и трубный аборт) представляют значительную опасность для здоровья женщины, так как сопровождаются внутрибрюшным кровотечением. Наиболее сильным оно бывает при разрыве маточной трубы.

После прерывания трубной беременности эмбрион почти всегда погибает, но в редких случаях, попав в брюшную полость, он может повторно там закрепиться, что приведет к развитию вторичной брюшной беременности.

2. На брюшине

Развитие внематочной беременности в брюшной полости происходит редко. Брюшная беременность может наступить не только в результате трубного аборта (вторичная), но и по причине исходной имплантации оплодотворенной яйцеклетки в брюшной полости.

Развивающийся эмбрион и растущая плацента разрушают ткани близлежащих органов. Крайне редко такая беременность может развиться до больших сроков. Чаще в результате отслойки плаценты или серьезных повреждений внутренних органов возникает внутрибрюшное кровотечение из-за отслоения плаценты.

3. В яичнике

Яичниковая беременность развивается при оплодотворении яйцеклетки в полости фолликула еще до ее выхода, либо в яичник имплантируется уже оплодотворенная яйцеклетка. То есть яичниковая беременность развивается или на поверхности яичника, или внутри его.

Обычно она быстро прерывается, что сопровождается разрывом самого яичника и его сосудов, и, как следствие, внутрибрюшным кровотечением. Эмбрион погибает.

4. В шейке матки

Оплодотворенная яйцеклетка может имплантироваться в канале шейки матки. Это встречается у 0,1 % пациенток с внематочной беременностью. Плодное яйцо проникает в слизистую канала шейки матки, а иногда – в подлежащую соединительную ткань. Шеечную беременность обычно диагностируют не сразу. Ее первым симптомом является кровотечение из половых путей. Такая беременность редко заканчивается рождением жизнеспособного ребенка.

5. В добавочном роге матки

У 0,2–0,9 % пациенток с внематочной беременностью оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в добавочном роге матки. Несмотря на то, что с точки зрения топографии это является маточной беременностью, но клиническая картина больше схожа с внематочной беременностью.

В последнее время в связи с широким внедрением вспомогательных репродуктивных технологий, о которых мы говорили в предшествующей главе, в первую очередь ЭКО, отмечены случаи (1 на 100–620 беременностей) возникновения следующих форм внематочной беременности:

● многоплодная внематочная беременность, явившаяся результатом оплодотворения нескольких яйцеклеток; при этом все эмбрионы прикрепляются вне матки, например, в обеих трубах;

● комбинированная беременность – часть эмбрионов фиксируется в матке, некоторые – вне ее.

Рост эмбриона вне матки вызывает обильное кровотечение. Это подвергает опасности жизнь беременной женщины. Только маточная беременность успешно развивается и завершается рождением доношенного и здорового ребенка.


Теги:беременность, матке?


Читайте также

Комментарии (0)
avatar