Бирштонас – бальнеологический питьевой и грязевой равнинный курорт в Латвии

19.06.2019
134
0
0.0
Бирштонас – бальнеологический питьевой и грязевой равнинный курорт лесной зоны, активно продвигаемый сегодня на рынке лечебного туризма. Бирштонас – один из красивейших курортов страны.

Расположен курорт в южной части Литвы, в 90 км от Вильнюса и в 40 км от Каунаса. Со всех сторон городок опоясывается рекой Нямунас, русло которой в этом месте образует уникальные петли. Курорт раскинулся на площади 1280 га. Ежегодно здесь проходят курс лечения 15 тыс. человек.

Курорт имеет интересную историю. Впервые имя города Бирштонас было упомянуто как «усадьба у соленых вод» еще в хрониках крестоносцев в 1382 г. Местное население издавна пользовалось минеральной водой так называемых Старых источников. Первые сведения о минеральных источниках Бирштонаса относятся к XVIII в. C XIV в. на протяжении нескольких столетий здесь были замок и двор литовских правителей, их летняя резиденция, королевские охотничьи угодья. С этого периода и до XVI в. включительно в Бирштонасе и его окрестностях гостили, отдыхали и охотились многие местные и приезжие правители.

Статус курорта Бирштонас получил в 1846 г., а уже на рубеже XIX – ХХ вв. в лечебницах королевского курорта широко применялись процедуры с использованием местных минеральных вод и грязей. В этот период на курорт, становившийся все более популярным, приезжали больные не только из Литвы, но и из больших городов России и Польши. Годом возникновения курорта Бирштонас принято считать 1852 г., когда были определены химический состав и дебит двух источников вблизи ручья Друскупис и врачи стали применять минеральную воду для лечения различных заболеваний.

Ландшафт курорта очень красочен: рассыпанные между деревьями дома, элегантные усадьбы конца XIX – начала XX в., костелы с высокими башнями, источники минеральной воды, памятник Витаутасу, Гора песен, искусственные озера.

Курорт славится природным парком: насаждениями туй, елей, аллеями каштанов, лип и кленов.

Курорт Бирштонас поставил перед собой цель – стать членом ассоциации королевских курортов. Для этого есть все предпосылки, так как Бирштонас – быстро растущий бальнеологический и грязевой курорт, расположенный в регионе, обладающем огромным рекреационным и туристским потенциалом.

В настоящее время на территории курорта имеется 13 скважин минеральной воды. Именно около этих скважин и был создан курорт, которому в 2006 г. исполнилось 160 лет.

Основные лечебные факторы – хлоридные натриевые и магниево-кальциево-натриевые воды питьевого назначения, представленные местными минеральными источниками «Витаутас» и «Бируте», торфяные грязи и природно-климатические условия.

В Бирштонасе расположены два санатория реабилитационного лечения и отдыха, в которых с помощью новейших методов насыщенными бромом минеральными водами и лечебными грязями эффективно лечится множество самых различных заболеваний и устраняются результаты эмоционального и физического перенапряжения.

Также большое значение для лечения и восстановления здоровья имеет свежий, насыщенный фитонцидами и легкими отрицательными ионами воздух, так как Бирштонас окружают богатые леса и излучина реки Нямунас. Этот воздух действует на организм как огромный ингалятор.

На этом курорте расположены тренировочные лагеря литовских спортсменов и гостей страны, где подготовка к соревнованиям сочетается со специальными для спортсменов грязевыми процедурами, гидротерапией и пр.

Бирштонас – популярное место для проведения конференций и семинаров, которые чередуются с принятием релаксационных процедур и прогулками на природе.

В городке есть несколько небольших, уютных гостиниц, пансионов, ресторанов и кафе.




Комментарии (0)
avatar