Болезни баклажанов

25.02.2019
209
0
0.0
Я перечислю болезни, которыми болеет баклажан на юге, лечение описано в статьях о перце и томате.

Черная ножка – грибное заболевание, появляется с момента посева в парниках и пленочных теплицах, а также на грядах весной. Заболевание проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки, иногда на потемнении заметен сероватый налет. При сильном поражении растение увядает. Гниль переходит на корни, и растение погибает.

Черная бактериальная пятнистость – бактериальное заболевание, встречающееся на перце в открытом и защищенном грунте. Поражает листья, плоды, стебли со времени появления всходов. На пластинках листьев сначала появляются мелкие, затем увеличивающиеся до 1–2 мм пятна черного цвета с желтой каймой. На стеблях и черешках листьев пятна также черные, но удлиненные. Пораженные плоды вначале покрываются темными выпуклыми точками с водянистой каймой. В дальнейшем пятна на плодах увеличиваются до 6–8 мм и образуют язвочки. Растения, пораженные в молодом возрасте, часто погибают.

Фитофтороз – вредоносное грибное заболевание, поражает плоды, листья и стебли. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна; характерный признак заболевания – бледно-зеленая зона вокруг пятна. В сухую погоду пораженные ткани засыхают, во влажную – гниют.

Белая гниль, или склеротиниоз, – грибное заболевание, обычно развивается в прикорневой части растения. Пораженная часть стебля белеет от покрывающего его грибного налета. Внутри стебля появляются черные твердые образования (склероции). Затем они размягчаются, в результате чего нарушается поступление питательных веществ и воды из почвы, что приводит к увяданию и гибели растений.

Серая гниль. Болезнь в основном развивается в пленочных теплицах, где часто нарушается температурно-влажностный режим. При высокой влажности (80 %) и пониженной температуре (+10…+15 °C) поражаются все надземные органы растений. Симптомы проявляются в виде бурых мокнущих пятен, которые покрываются обильным сероватым налетом.

Вершинная гниль плодов. Болезнь имеет значительное распространение в теплицах. Симптомы определяют два типа поражений: неинфекционного и бактериального происхождения. При первом типе болезни на вершине плода вначале появляется водянистое зеленое пятно, которое сменяется сухими бурыми концентрическими пятнами вокруг вершины. Такие плоды раньше созревают, затем загнивают.

У меня в теплице баклажаны болеют редко, если прохладное лето и посадки загущены, стебель и плоды поражаются белой плесенью. Я вырезаю пораженное место, удаляю густые ветки и усиливаю проветривание. Гнили прекращаются без обработки фунгицидами. От белокрылки спасаюсь желтыми картонками с клеем. В августе не обращаю на белокрылку внимания, основной урожай уже завязался.

Если жарко и сухо – всегда появляется клещ. Помогает обработка «Фитовермом», да и опрыскивание АКЧ при правильной агротехнике сдерживает болезни.

Колорадский жук не сядет на томат и картофель, если рядом есть баклажан. Я их химией не убиваю, с 25 кустов легко снять руками. Слизни могут уничтожить посадки баклажанов в открытом грунте за одну теплую ночь, в теплицу у меня заползают редко, просматриваю и собираю под разложенными листиками баклажанов у входа.

Баклажаны у нас идут в основном на приготовление баклажанной икры с томатами. Кабачки в нее не добавляем, кабачок – это июньское блюдо. Для взрослых гостей баклажаны иногда жарим, для себя жареного и жирного стараемся не готовить. Я не буду приводить сотни рецептов и кулинарных изысков приготовления баклажанов. Для меня важно понимание принципов, почему мы любим этот овощ: свои баклажаны без пестицидов, приготовленные без всяких усилителей вкуса, аппетитны сами по себе и очень полезны.

Основная ценность баклажана – он дает сытость при минимуме калорий в блюде. А это в наш век избытка быстро усваиваемых углеводов очень важно. В августе, если на столе много зелени, свежих овощей и появляется блюдо из баклажанов (баклажаны и жареные, и печеные, и на гриле, и фаршированные, и маринованные, и в виде икры намазанные на черный хлеб), вы не будете потреблять много крахмалистого картофеля, макарон и мучного, не захотите лишний раз есть жирное мясо, особенно на ночь. После баклажанов вечерние приступы голода вас преследовать не будут.

Летом молоденькие белые без горечи баклажаны мы сырыми добавляем в салаты. Зимой достаем сушеные белые баклажаны и делаем все то же, что готовят из сушеных белых грибов. Но получается и вкуснее, и полезнее.

Простая быстрая заготовка на зиму – режем баклажан на дольки, подсушиваем чуть в духовке, чтобы сок не смерзался, прослаиваем колесики петрушкой, заворачиваем колбаски в пленку – и в морозилку. Зимой достал заготовку свеженьких баклажанов и делай с ними что хочешь: можно и картошечку с ними пожарить, в холод углеводы не помешают, да и свежепросоленное сало с чесночком к ним очень хорошо пойдет.

Почему на юге выращивают баклажаны, а на севере нет? И потому, что не знают секретов их выращивания, не догадываются, что в теплице они дают приличные урожаи, но главное, не знакомы с секретами их кулинарии. Нет традиции подавать блюда из баклажанов на стол. Будем учить своих внуков этому.

Младший спрашивает старшего:

– Ну и что нужно, чтобы в теплице выросли баклажаны? Повтори мне и бабушке.

– Очень просто: купить F1 гибриды, пробарботировать, посадить в кокосовый грунт, поставить в самое теплое место, затем на свет при температуре +28 °C, затем распикировать в литровые горшки из ткани, подкармливать, обеспечивать тепло и свет, дождаться пока температура почвы в теплице будет выше +20 °C, высадить, подвязать, обрывать пасынки, следить за теплом и влагой, постукивать цветочки, защищать от солнечных перегревов и белокрылки и вовремя звать бабушку собирать урожай.

– Экзамен по биологии внук сдал, забыл сказать только о регулярном опрыскивании АКЧ, – сказал я.

– А теперь пусть бабушка вам расскажет, какая главная польза от баклажанов для ее здоровья. Почему она их так любит.

– В баклажанах нет жиров и много клетчатки, если их есть регулярно, холестерин не откладывается в сосудах. В них очень много калия и магния, они снижают артериальное давление и выводят камни из почек лучше таблеток. Дедушка ест много мяса и одновременно много салатов из сырых овощей и много баклажанов, поэтому у него нет подагры, – ответила бабушка.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar