Болезни картофеля: Черная ножка

06.07.2019
70
0
0.0
Широко распространенная болезнь картофеля. Вызывается бактериями, перезимовывающими в почве или в больных клубнях. Может распространяться личинками насекомых. Поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения прикорневой части стеблей во время вегетации («черная ножка») и загнивания клубней («мягкая гниль») в поле и при хранении.

При заражении в поле загнивание клубня почти всегда начинается от места прикрепления к столону, через который инфекция и проникает от пораженного возбудителем черной ножки стебля. Гниение захватывает затем сердцевинную часть, которая быстро разлагается и превращается вначале в светлую, а затем темнеющую на воздухе кашицеобразную массу со специфическим гнилостным (затхлым) запахом. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень. Во время хранения гниль способна распространяться на другие клубни при контакте с пораженным и высокой влажности воздуха.

При медленном течении болезни (в сухих условиях) она носит хронический характер. Больные растения обнаруживаются вскоре после появления всходов.

Листья желтеют, свертываются в трубочку и засыхают. Стебель также желтеет и увядает. При быстром развитии болезни (наблюдается в жаркую погоду при высокой влажности) уже через 4–6 дней после поражения почерневшая часть больного стебля размягчается, он надламывается, не выдерживая собственного веса. Растения, пораженные черной ножкой, легко выдергиваются из почвы – это отличает черную ножку от ризоктониоза. На поперечных срезах стеблей заметно побурение сосудистых пучков. При помещении конца стебля в воду заметно выделение слизи. Иногда у растений поражаются один или несколько стеблей.

На пораженных клубнях симптомы заболевания проявляются в виде темной гнили, начинающейся, как правило, в столонной части. Проникая из стеблей через столоны в дочерние клубни, бактерии распространяются до середины и превращают ее в мягкую гниющую массу. Окраска пораженных частей клубня вначале светлая, потом темнеет.

Отличительные особенности больных клубней – потемневшая кожура, наличие трещин, легковесность. Из трещин вытекает неприятно пахнущая жидкость. Внутри клубня могут образовываться полости.

Внешне здоровые клубни из-под пораженных кустов могут содержать скрытую инфекцию, развитие которой начнется при благоприятных условиях.


Меры борьбы с черной ножкой

1. Не сажайте картофель на пораженных почвах.

2. Сажайте здоровые семенные клубни, перед посадкой их рекомендуется вымыть и не резать.

3. Прогрейте семенной материал в течение 2–3 недель при температуре 14–18 градусов и удалите больные клубни.

4. Удаляйте зараженные растения из посадок.

5. Уничтожайте ботву перед уборкой.

6. Выращивайте устойчивые сорта.

7. Прогревайте и перебирайте клубни перед закладкой на хранение.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar