Большие возможности маленького туалета

02.06.2021
475
0
0.0

Если вы не хотите мириться с минусами совмещенного санузла, можно разделить ванную и туалет. Конечно, в таком случае на туалет остается мало места, но много ли его там надо? Предлагаю разобраться во всех нюансах, чтобы обойтись без сюрпризов в процессе перепланировки.
 

Разберемся в цифрах

Стандартная площадь для туалета при раздельном санузле – 1–1,3 квадратных метра. Понятно, что в такой тесноте много вещей не уместится. Но, может, они там и не нужны? В туалете достаточно самого унитаза, держателя для туалетной бумаги, ароматического спрея, саше или свечей и подставки для ершика. Все остальное будет лишним.

Точная разметка

В туалете должно быть во всех смыслах комфортно, каким бы маленьким он ни был. Поэтому при выборе унитаза вооружитесь рулеткой, чтобы измерить, на каком расстоянии от его спинки окажутся ваши колени. Для этого вам придется попробовать посидеть на унитазах разных моделей при покупке. Учтите, что от ваших коленей до двери должно оставаться не менее тридцати сантиметров, иначе каждый поход в туалет будет сопровождаться если не синяками, то как минимум некоторым дискомфортом.

Позаботьтесь о ногах

Дискомфорт может ощущаться и из-за холодного пола, особенно если в помещении влажно. Без напольной плитки в туалете не обойтись – здесь должна быть возможность быстро и легко вымыть пол в любой момент – но все же лучше, чтобы ноги прикасались к чему-то более теплому. Поэтому не лишним в туалете будет мягкий коврик – только выбирайте обязательно светлый. Конечно, не надо стерильной белизны – подойдут оттенки голубого, зеленого или терракоты. Почему не годится темный ковер? Потому что он визуально сузит пространство, что на такой маленькой площади совсем не нужно.

Цвет стен

Главная задача при обустройстве любого маленького пространства – избавиться от ощущения тесноты. Лучшие помощники в этом, как известно, правильно выбранные цвета. Вы уже знаете, что светлые тона зрительно увеличивают пространство. Но ничто не дает такого ощущения простора, как полностью белая отделка, или white box. Достаточно выкрасить в белый цвет потолок и покрыть белой плиткой стены, чтобы ваш туалет стал казаться значительно просторнее.

Но есть и более интересное колористическое решение: выложите одинаковой светлой плиткой пол и стены на треть их высоты – а верхнюю часть стен и потолок покрасьте контрастным темным оттенком бордового, синего или зеленого. За счет игры объемов и пропорций создастся ощущение высокого потолка, что всегда хорошо. Останется только подобрать правильное освещение, чтобы не нарушить полученный эффект. Здесь лучше отказаться от подвесных вариантов и выбрать либо встроенное потолочное освещение, либо акцентную люстру среднего размера.

Уют

Даже в туалете не стоит забывать об уюте. Конечно, не стоит хранить здесь журналы и книги – читать в туалете вредно и для зрения, и для здоровья в целом. На дверь я бы тоже не советовала ничего вешать – постеры и календари будут падать при открытии и закрытии двери и только собирать на себя лишнюю пыль, к тому же они не украсят помещение, а лишь усилят ощущение тесноты. Всему свое место – и туалет точно не подходит для привычного комнатного декора.

Лучше уделите внимание другим деталям. Подберите нейтральный по цвету освежитель воздуха, который можно пополнять с помощью ароматических флаконов – и установите его в одном из углов под потолком. А вместо покупных аэрозольных средств используйте ароматические свечи. Они будут смотреться лучше, чем флаконы с пестрыми этикетками.

Наконец, подберите красивую емкость для ершика – пусть она будет скульптурной, анималистичной, возможно, даже чем-то похожей на вазу. И конечно, вам понадобится держатель для туалетной бумаги из приятных глазу материалов – дерева, латуни или черного металла. Туалетную бумагу, кстати, тоже лучше выбирать базового белого цвета – зачем превращать ее в декоративный акцент интерьера? Поверьте, такие небольшие детали существенно преобразят и само пространство, и ваше отношение к нему.


Теги:Большие, возможности, туалета, маленького


Читайте также

Комментарии (0)
avatar