Цели и режимы ношения линз для ребенка

17.10.2020
142
0
0.0
Как и для взрослого пациента, для ребенка существует два важных вопроса: в каких условиях он будет носить контактные линзы (где и для чего) и как долго ему нужно их носить, чтобы обеспечивать привычную деятельность. Первый вопрос приоритетный, от него зависит ответ на второй.

Пример: ребенку нужны линзы для занятий спортом – на время занятия, чтобы снизить потенциальную травмоопасность от очков при возможном падении (или очки просто мешают). Отсюда вывод, что это будут контактные линзы кратковременного ношения, возможно, одноразовые, чтобы не заботиться об уходе за ними.

Второй пример: ребенку нужны линзы для занятий в школе, дома вечером он может надеть очки – это контактные линзы дневного ношения, есть возможность положить их в специальный раствор, спокойно надеть и снять, значит, это могут быть линзы с длительным сроком замены.

Исходя из целей, нужно принять решение:

1. Ношение днем. Каждый день, без исключений, линзы снимают, очищают и кладут в емкость с дезинфицирующим составом.

2. Гибкое ношение. Иногда в этих линзах можно спать (но не более чем 3 ночи подряд) – например, в поездке, если ребенок плохо справляется с линзами только дневного ношения самостоятельно.

3. Пролонгированное ношение линз частой замены. При условии, что глаза отдыхают от линз хотя бы одну ночь через 5–6 ночей. Раз в неделю такие линзы заменяют.

4. Постоянное ношение. На самом деле, это просто длительное непрерывное ношение, так как «постоянно» – не очень корректная формулировка. Срок работы таких линз до месяца (30 суток), и это будут исключительно линзы с кислородопроницаемостью выше 100 по Holden&Mertz.

5. Особенный тип линз – линзы ночного ношения.

Даже контактные линзы длительного ношения имеют сроки замены. Просто для ежедневных одноразовых линз не нужен уход, они продаются в блистерной упаковке и выбрасываются после использования. Линзы, которые меняют планово, выпускаются и во флаконах, и в блистерах. Обычные стандартные линзы, рассчитанные на 3–6 месяцев, продаются исключительно во флаконах. Все эти сроки примерные, зависят от частоты использования и тщательности ухода за линзами. От сроков зависит выбор материала линз. Для пунктов 2, 3, 4 рекомендованы только силикон-гидрогелевые линзы.

Теги:для, Режимы, ношения, ребенка, цели, линз


Читайте также

Комментарии (0)
avatar