Чем подкормить кусты малины в апреле: три действенных органических удобрения для хорошего урожая

24.04.2024
424
0
4.8

Для сбора хорошего урожая малины, кусты следует подкармливать в несколько этапов. Это растение довольно неприхотливо, но все же нуждается в уходе.

В частности, в апреле важно подкормить кусты малины, чтобы собрать хорошие ягоды. Gazeta.ua расскажет, в чем нуждаются кусты популярной малины для активного развития.

В апреле, когда температура воздуха поднимется и почва достаточно прогреется можно начинать подкормку. Используйте органические и минеральные удобрения.

Чем прикормить малину весной

Весенний уход за кустами малины заключается в освобождении кустов от укрытий, установке обоев, подкормке, поливе, рыхлении почвы, мульчировании, обрезке и профилактике от вредителей и болезней.

В апреле, когда температура воздуха и почвы станет достаточно теплой, можно начинать кормить малину.

Для этого можно использовать как органические, так и минеральные удобрения.

Для удобрения ягод хорошо подойдет мочевина, аммиачная селитра, перегной, торф, пепел, суперфосфат, коровяк или птичий помет.

Как подкормить малину пеплом

Садоводы рекомендуют вносить пепел в больших объемах, желательно раз в 2-3 года.

Зола является эффективным органическим удобрением, поскольку содержит преимущественно калий, а также фосфор, магний и кальций.

Все они являются питательными элементами для малины.

Сидераты способны вообще освободить вас от подкормки. Весной в междурядьях посейте бобовые: люпин, клевер, горох. Эти растения способны притягивать к верхним слоям почвы азот, а внесение их зеленой массы в почву приравнивают к удобрению перегноем или навозом. Когда на сидерате появятся бутоны, скосите их и положите в междурядья. Они будут перегнивать и обогащать землю макро- и микроудобрениями.

Настой коровяка или конского навоза

Заполните органикой ведро на 1/3, долейте вверх водой, накройте крышкой, поставьте на брожение в теплое место. Каждый день открывайте и перемешивайте. Через 5-7 дней разведите жидкость водой 1:10 и полейте малину – 1 ведро на 1 м2.

Перегной

Перегной, пролежавший на участке год и больше. Рассыпьте 1 ведро на 1 м2 и перемешайте с землей. Свежий навоз для этих целей категорически не подходит. В теплое время года он перегнивает, при этом выделяет большое количество тепла и может сжечь корни, кроме того, привлекает живущих в земле вредителей.

Помните главное правило: лучше "недокормить", чем "перекормить". От избытка удобрений в земле соберется высокая концентрация солей, они могут обжечь корни, листья начнут засыхать и осыпаться.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar