Чистая вода – залог здоровья

08.04.2021
365
0
0.0
Вода, которую мы употребляем, обязательно должна быть чистой. Болезни, которые передаются через загрязненную воду, вызывают ухудшение здоровья, инвалидность и укорочение жизни огромного числа людей, особенно детей. Чистая вода помогает оставаться активным, стройным и здоровым. Нужно лишь следить за ее качеством и вовремя утолять жажду. Но вода может выполнять свою роль лишь в том случае, если она обладает необходимыми качествами.

Употребление недоброкачественной воды связано:

• с риском передачи через нее инфекционных и паразитарных заболеваний;

• с риском наличия в воде токсических химических веществ. Они, как правило, попадают в воду в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового или иного загрязнения;

• с риском возникновения заболеваний неинфекционной природы, связанных с минеральным составом природных вод;

• с необходимостью учитывать радиационный риск для здоровья, связанный с присутствием в воде радионуклидов, которые попадают в нее как естественным путем, так и в случае аварий и в других чрезвычайных ситуациях.

В этом заключается огромная проблема: несмотря на то, что 75 % поверхности Земли покрыто водой, по мнению ученых, в ближайшем будущем чистая вода станет самым дефицитным веществом на планете, ведь только 0,3 % ее объема пригодно для употребления. Но и эта небольшая часть воды в значительной степени загрязнена человеком. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, лишь немногим более 10 % населения Земли обеспечено здоровой питьевой водой в нужном количестве.

По данным этой организации, 25 % населения России постоянно рискует подорвать свое здоровье болезнями, связанными с употреблением некачественной питьевой воды. Анализ качества питьевой воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды относятся: железо, сульфиды, марганец, органические соединения, фториды, соли кальция и магния, др.

Через воду может передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Подчас вода становится источником заражения человека животными паразитами – глистами. Иногда через воду происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.

В результате загрязнения водоисточников прежде всего передаются человеку такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз.

На некоторых участках рек, откуда берут в водопровод воду, содержание фенолов превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) в 7–8 раз, хлорорганических пестицидов, аммонийного и нитритного азота – в 10–16 раз. Содержание ионов цинка, меди, свинца достигает десятков, а нефтепродуктов – сотен и тысяч ПДК. Все это заставляет принимать серьезные меры по очистке питьевой воды. Станции водоподготовки с этой задачей в большинстве случаев справляются. Вода, поступающая в водопроводы, как правило, отвечает требованиям ГОСТа. Но при химической обработке в воде образуются хлорорганические соединения, а медики считают многие из них канцерогенными. Например, специалисты Американского онкологического института подсчитали, что в 2 % случаев рак печени и почек возникает «благодаря» имеющемуся в воде хлороформу. К похожим выводам пришли и финские ученые. Ситуация усугубляется тем, что сейчас в аварийном состоянии находится значительное количество протяженности городских водопроводных сетей и вода в них подвергается вторичному загрязнению. Связано это с тем, что для строительства водопроводов и канализации в стране используют стальные трубы, причем во многих случаях без всякой коррозионной защиты. Хлор, добавляемый в воду, также вреден, и не только для человека, но и для стальных труб.

Часто водопроводные и канализационные сети проложены на небольшом расстоянии друг от друга. А это значит, что если канализационную трубу прорвет, то не исключено, что вредные вещества и опасные микробы попадут в водопровод.

Для специалистов санитарно-эпидемиологических служб очевидно, что длительное использование необработанной водопроводной воды с высоким уровнем загрязнения бактериологическими, вирусными организмами, химическими веществами природного и антропогенного характера является одной из причин развития различных соматических заболеваний. Например, сравнительно недавно стали проводиться эпидемиологические исследования для выявления связанных с окружающей средой причин болезней, при этом используются методы изучения закономерностей распространения инфекционных и неинфекционных болезней среди населения.

Наблюдения специалистов достоверно доказывают, что на общем фоне заболеваемости в первую очередь выделяются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, уровень которых имеет устойчивую положительную корреляцию практически со всеми показателями качества питьевой воды. Наиболее существенны статистические связи этого заболевания с содержанием железа, мутностью, а также показателем цветности воды.

Отмечено влияние питьевой воды с повышенной жесткостью, повышенным содержанием сульфатов, хлоридов, нитратов, сине-зеленых водорослей на возникновение (как обусловливающий фактор) мочекаменной, желчнокаменной болезней, функциональных расстройств желудка, аллергических заболеваний.

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что в связи с интенсивным загрязнением открытых водоемов, сдвигами экологического равновесия происходит выделение обитающими в воде микроорганизмами стойких токсических веществ, вызывающих поражение нервной, иммунной и пищеварительной систем человека, а также мутагенные последствия.

Кроме того, большую остроту приобретает проблема образования в питьевой воде, загрязненной трудноокисляемыми органическими соединениями, высокотоксичных хлорорганических соединений (в том числе диоксинов) при обеззараживании ее хлором.

Но и это еще не все проблемы, с которыми сталкивается рядовой человек, употребляющий питьевую воду из водопроводного крана.

Как известно, именно с водой мы получаем до 25 % суточной потребности химических веществ организма. И эта «химия» имеет более высокую физиологическую ценность, чем поступающая с продуктами питания. Избыток (впрочем, как и регулярный недостаток) того или иного химического элемента с необыкновенной легкостью может превращать друга-воду в заклятого врага. Вот пример: избыток хлористого натрия (свыше 1 г/л), свидетельствует о минерализации воды, влияет на повышенную реактивность сосудов и некоторые отклонения водно-солевого обмена человеческого организма.

Трудно переоценить роль железа для нормального функционирования организма человека. Этот макроэлемент – незаменимая составная часть гемоглобина и миоглобина, он входит в состав клеток и ферментов. Но ведь еще в древности знали, что лекарство от яда чаще всего отличается лишь дозировкой. В настоящее время установлено, что длительное употребление воды с повышенным содержанием железа (более 0,3 мг/л) увеличивает риск инфарктов и негативно влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, сухость и зуд кожи – это тоже «следы» избыточного железа. Избыток этого элемента в питьевой воде (свыше 0,1 мг/л) поражает костную систему. Впрочем, последствия избытка других макро– и микроэлементов не менее опасны: повышенная концентрация меди вызывает поражение слизистых оболочек, почек и печени; никеля – поражения кожи; цинка – заболевания почек.

Хром, свинец и кадмий, накапливаясь, способствуют развитию онкологических заболеваний и расстройству нервной системы. А потребление воды с высоким природно-обусловленным содержанием бора, брома приводит к росту заболеваний органов пищеварения.

В последние годы ученые-медики активно обсуждают роль алюминия в развитии болезни Альцгеймера. Доказано, что при концентрации свыше 0,5 мг/л существенно возрастает смертность от этого заболевания. Большая концентрация фтора в воде (предел – 0,7–1,5 мг/л) «украшает» зубы пятнами (флюороз); недостаточная (а ее испытывает 60 % россиян) – возможность возникновения кариеса.

Жесткость воды, которую до последнего времени никто из медиков всерьез не воспринимал, теперь усиленно привлекает к себе внимание в связи с выявленной обратной зависимостью между жесткостью воды и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вынужденное использование населением воды с высокой концентрацией хлоридов и сульфатов (превышение нормативов в 3–5 раз) без соответствующей водообработки определяет повышенный уровень заболеваемости желчно– и мочекаменной болезнями, патологиями сердечно-сосудистой системы.

Имеется повышенный риск заболеваний хроническими нефритами и гепатитами, более высокой мертворождаемости, токсикозов при беременности, врожденных аномалий развития, так как питьевая вода загрязнена азотсодержащими и хлорорганическими соединениями.

Под воздействием нитратов (выше 44,6 мг/л) снижается артериальное давление, подавляется кроветворная функция у детей.

Безусловно, это далеко не полный обзор опасностей, которые подстерегают человека вследствие употребления им некачественной воды. Не зря говорят, что вода – это жизнь. Она участвует во всех процессах обмена и выделения. Вода особой чистоты необходима в производстве продуктов питания и медицине. Возросшие требования к ней определяют важность ее очистки и дезинфекции. Для этих целей в странах СНГ, как правило, используют хлор и озон. Однако, кроме основного своего назначения – обеззараживания воды – эти вещества в свою очередь вступают в физико-химическое взаимодействие с растворенными в воде органическими соединениями: гуминовыми кислотами, нефтепродуктами, моющими средствами, пестицидами и другой «химией», образуя вредные и ядовитые вещества типа хлор-фосфор-азоторганики и даже ряд диоксиновых соединений, которые значительно токсичнее самого сильного природного яда кураре.

Эти и другие ядовитые вещества, содержащиеся в питьевой воде (разумеется, в гомеопатических концентрациях), являются химическими мутагенами и канцерогенами. Хотя насчитывают более 2000 их соединений, о борьбе с ними официальная теория питьевой воды ни в одной стране мира ничего не говорит; нет надежных методов удаления из водопроводной воды химических, физических и биологических мутагенов.

Проблеме мутагенности и канцерогенности питьевых вод международная медицина и ВОЗ стали уделять повышенное внимание в связи с неудержимым ростом онкологических и наследственных заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 80 % всех заболеваний людей на нашей планете связаны с употреблением загрязненной мутагенной воды. Во всем мире (за редким исключением) питьевая водопроводная вода вся мутагенна. Исследованиями последних лет доказано, что любая мутагенная питьевая вода (а тем более сильно мутагенная вода) является основной или главной причиной таких тяжелых и зачастую фатальных заболеваний, как рак, атеросклероз, склероз сосудов головного мозга и других, а также необратимого повреждения генофонда человечества.

Вот почему ученые всех направлений, причастные к науке о воде, поглощены сейчас животрепещущей проблемой: как из природной загрязненной воды сделать питьевую воду такой, какой она была еще 150–200 лет назад, т. е. чистой, обладающей целебными свойствами, приносящей людям здоровье.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:вода, здоровья, Чистая, ЗАЛОГ



Комментарии (0)
avatar
Читайте также