Что реально помогает при насморке у ребенка

26.02.2021
206
0
0.0
Кроме абсолютно бесполезных при вирусном насморке средств (вроде «Аквамариса»), детские врачи часто назначают и то, что помогает на самом деле. Чаще всего это гомеопатический спрей для носа «Эуфорбиум композитум» (далее – «Эуфорбиум»). Задача этого препарата – восстановление слизистой оболочки носа, поврежденной вирусами, и, конечно, борьба с воспалением. Беда только в том, что доктора назначают «Эуфорбиум» строго по инструкции, вложенной в коробочку со спреем, – 3 раза в день. На самом деле для «Эуфорбиума», как и для всех гомеопатических средств, действует одно общее правило: гомеопатию в остром периоде заболевания применяют как можно чаще. Это, кстати, отражено в руководстве по применению препаратов фирмы Heel, к которым относится и «Эуфорбиум».

В первый день насморка спрей нужно применять не три раза в день, а каждые полчаса.

В отношении «Эуфорбиума» верно следующее правило 24 часов: если препарат не помогает в первые сутки, его нужно менять. Если же от применения «Эуфорбиума» наблюдаются снижение количества выделений и улучшение носового дыхания, частоту его применения просто снижают. На второй день «Эуфорбиум» можно применять раз в час, на третий – раз в два часа, и в последующем – три раза в день, как и написано в той самой инструкции.

К сожалению, аналогов «Эуфорбиум композитум» на российском рынке нет, поэтому, если он не помогает в первые сутки, лучше его сменить на капли в нос, которые применяют врачи-аллопаты (не гомеопаты, а обычные доктора). При вирусном насморке лучше всего помогают противоаллергические спреи для носа («Кромоглин», «Кромогексал»). Ведь вирус повреждает слизистую оболочку носа точно так же, как аллерген. Судите сами: при аллергическом рините наблюдаются чихание, заложенность носа и обильные водянистые выделения; при вирусном насморке – обильные водянистые выделения, заложенность носа и чихание. Отличий, как видите, нет.

С научной точки зрения это объясняется повреждениями слизистой оболочки носа: в случае аллергического ринита разрушения остаются на совести аллергена с висящим на нем антителом (это называется иммунным комплексом), а в ситуации с вирусным ринитом – слизистая повреждается собственно вирусом. Отличие одно: при аллергическом и вирусном рините слизистая оболочка носа наполняется разными (хотя и очень похожими) клетками иммунной системы. Кроме этого, в повреждении слизистой оболочки в обоих случаях – и в вирусном, и в аллергическом – важную роль играет особое вещество, которое называется гистамин.

Поверьте, я не зря увожу вас в эти дебри науки: выброс гистамина – это то самое место, где механизмы вирусного и аллергического ринита можно сломать и получить исчезновение всех симптомов насморка.

При вирусном рините заложенность носа и обильные выделения исчезают при применении или антигистаминных спреев для носа («Аллергодил», «Гистимет»), или спреев, затрудняющих выброс гистамина («Кромогексал», «Кромоглин»).

«Кромогексал» или «Кромоглин» (на самом деле, это одно и то же, просто выпускаются эти препараты разными фирмами) оказывают еще и некоторые побочные эффекты, очень нужные при лечении вирусного насморка: они укрепляют слизистые оболочки носа и борются с воспалением. Капли с интерферонами («Гриппферон») никакого влияния ни на заложенность носа, ни на выделения не оказывают, они всасываются в кровь и борются с вирусом по всему организму. Так что ждать, что «Гриппферон» в одиночку избавит вас от насморка, не стоит. Правда, и совсем отказываться от его применения тоже не надо: «Кромогексал» и «Кромоглин» просто снимают симптомы насморка и не более того. При этом от вируса тоже как-то надо избавляться – или с помощью «Гриппферона», или с помощью «Виферона», или с помощью «Римантадина».

Теги:насморке, ребенка, помогает, что, реально, при


Читайте также

Комментарии (0)
avatar