Что такое цветовая гамма и как она влияет на качество дисплея или печати?

29.07.2022
156
0
0.0
Чтобы понять цветовую гамму, вам нужно знать, что устройства, фиксирующие, отображающие или печатающие цвет, могут воспроизводить или представлять только часть цветов за пределами видимого спектра. И даже эта доля отличается для разных устройств и цветовых пространств. Таким образом, цветовая гамма устанавливается, чтобы сделать цветовую гамму каждого устройства четким. Это помогает количественно определить цветовые возможности устройства.

Когда цветовое пространство или устройство не может представлять цвет, оно вызывается вне гаммы. К примеру, чистый красный цвет может быть представлен в цветовом пространстве RGB (аддитивная цветовая модель), поэтому он является частью цветовой гаммы RGB. Но он не может быть выражен в цветовом пространстве CMYK (субтрактивная цветовая модель), поэтому он выходит за пределы диапазона в этом цветовом пространстве.

Наиболее распространенным методом представления цветовой гаммы является область на диаграмме цветов CIE xy, которая показывает все цвета, которые может увидеть рядовой человек. Треугольник внутри формы подковы указывает цветовую гамму устройства или цветового пространства. Диаграммы цветности могут показаться обманчивыми, поскольку вы, очевидно, можете увидеть цвета вне диапазона указанного цветового пространства или устройства. Но цвета, показанные на диаграмме цветности, представляют собой только отображение всех цветов в видимом спектре, а не фактических цветов. И это простой способ сравнить размеры разных цветовых гамм.


Что такое широкая цветовая гамма?

Широкая цветовая гамма – это термин, используемый для описания устройств и цветовых пространств, которые могут воспроизводить больше цветов, чем цветовое пространство sRGB. Дисплеи с широкой цветовой гаммой становятся все более распространенными. К примеру, большинство современных устройств Apple, от iPhone до MacBook, имеют дисплеи с широкой цветовой гаммой. Кроме того, многие телевизоры и мониторы также имеют широкую цветовую гамму.

Как потребитель важно помнить о мониторах с широкой гаммой, так как они предлагают реалистичные цвета и лучшую точность цветов, чем мониторы со стандартной гаммой. Таким образом, вы получаете более яркие изображения.


Цветовое пространство – цветовая гамма

Цветовое пространство и цветовая гамма представляют собой два решающих элемента современной теории цвета. Но они могут ввести в заблуждение, поскольку иногда используются как взаимозаменяемые. Однако, хотя они связаны между собой, они не совсем одинаковы. В то время как цветовое пространство определяет цвета в определенном подмножестве цветовой модели, цветовая гамма – это диапазон цветов, поддерживаемый устройством. Тем не менее, вы можете использовать цветовую гамму для описания диапазона цветов в цветовом пространстве.

Таким образом, устройство может поддерживать одно или несколько цветовых пространств, но его цветовая гамма может не обязательно совпадать с поддерживаемыми цветовыми пространствами. Например, ваш телевизор может поддерживать цветовое пространство DCI-P3, но его родная цветовая гамма может включать только 90% цветового пространства DCI-P3. Таким образом, 10% цветов в цветовом пространстве DCI-P3 находятся вне диапазона телевизора.


Цветовой профиль

Цветовой профиль – это еще один термин, связанный с цветовыми пространствами. Он обеспечивает стандартизированный способ отображения цвета на разных устройствах. Существует два главных типа цветовых профилей: источник (вход) и целевой (выход). Они содержат данные о соответствующих цветовых пространствах, которые используются для согласования цветов, если два устройства имеют разные цветовые пространства.

Предположим, монитор не имеет возможности выделять некоторые цвета из сканируемого изображения. В этом случае он использует цветовой профиль, связанный с этим изображением, чтобы приблизить эти цвета в соответствии с его возможностями.

Цветовые профили также называют профилями ICC, поскольку они разработаны в соответствии со спецификациями, определенными Международным цветовым консорциумом (ICC). Поскольку общие цветовые профили предоставляют информацию об определенных цветовых пространствах, они имеют общее название цветового пространства. Вот почему вы найдете цветовой профиль sRGB и цветовое пространство sRGB. Так же есть цветовой профиль DCI-P3 и цветовое пространство.


Почему цветовая гамма важна?

Цветовая гамма является важным аспектом качества изображения, поскольку она указывает, сколько цветов может отображать устройство или печатать принтер. Устройство с широкой цветовой гаммой обеспечивает более насыщенный, более реалистичный цвет, чем устройства со стандартной гаммой. Поэтому как потребитель, если вы хотите ярких изображений и ярких цветов, важно приобрести устройства с широкой цветовой гаммой.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar