Что же такое витамин D в принимаемых нами добавках или обогащенных продуктах?

26.01.2021
86
0
0.0
Нативный (=неактивный) витамин D – это холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). D3 производится промышленным способом при ультрафиолетовом облучении 7-дегидрохолестерина с его последующей очисткой. 7-дегидрохолестерин является природным веществом шерстного жира (ланолина) овцы или других шерстистых животных. Витамин D2 производят аналогичным способом с использованием эргостерина из дрожжей или грибов в качестве исходного материала.

То есть это вещества, структурно идентичные тем, что мы получаем с животной и растительной пищей или синтезируем в коже (D3). У них есть химическая формула. Эти витамины могут иметь разные формы выпуска – в виде водного или масляного раствора, в капсулах, в таблетках, в растворах для в/м инъекций.

Холекальциферол из животного ланолина абсолютно идентичен тому, что синтезируется в нашей коже под воздействием солнечного света.

Альтернативным, веганским источником холекальциферола может служить лишайник, но основная масса препаратов D3 на рынке изготавливается именно из овечьей шерсти.

Исходно холекальциферол – жирорастворимое вещество, поэтому в большинстве препаратов D3 (масляные капли Вигантол, капсулы) в составе будут присутствовать сам холекальциферол и какое-нибудь масло (триглицериды) – оливковое или подсолнечное.

Капсулы, в которые «упаковывают» это витаминное масло, состоят чаще всего из бычьего желатина, глицерина и воды. Ничего вредного и криминального в таких капсулах нет.

В том случае, когда создается какая-то усовершенствованная формула холекальциферола, то совершаются дополнительные технологические манипуляции. Например, препарат Аквадетрим – это водорастворимая форма жирорастворимого вещества – холекальциферола. То есть молекула вещества погружена в мицеллу (агрегат поверхностно действующих веществ в коллоидном растворе), образованную молекулами глицерилрицинолеата макрогола.

Зачем это нужно? Когда вы принимаете жирорастворимую форму препарата, то холекальциферол перед всасыванием в кишечнике эмульгируется под действием ваших желчных кислот. А вот для усвоения водорастворимой формы (предварительно эмульгированной) желчь не нужна. Всасывание водорастворимой формы не зависит от вашей диеты и от того, имеется ли у вас застой желчи (холестаз).

Для кого это важно? Прежде всего для малышей с незрелой желчевыделительной системой, а также для пожилых людей или тех, кому поставлен диагноз холестаз.

Откуда же возникают претензии к водорастворимой форме? Чаще всего – из-за наличия в составе того же Аквадетрима бензилового спирта в качестве консерванта. На самом деле этот компонент не особо опасен – например, он естественно присутствует в природных эфирных маслах жасмина, гиацинта, во фруктах и чаях. И в том количестве, которое содержится в водорастворимой форме витамина D, бензиловый спирт нетоксичен. Но, как всегда, есть одно «но». Бензиловый спирт – потенциальный аллерген и может вызывать аллергию, однако если вы не аллергик, то не стоит отказываться от этой формы препарата.

Есть еще одна форма выпуска витамина D – липосомальная. По сути это тот же жирорастворимый холекальциферол, но в сочетании с фосфолипидами (например, лецитином), которые в организме образуют особые сферические «пузырьки» – липосомы. Они легко усваиваются в кишечнике, так как биосовместимы с мембранами наших клеток и способны быстро доставлять свое содержимое (в нашем случае – витамин D) непосредственно в кровоток. Насколько липосомальный витамин D3 эффективнее обычного, сказать не могу, потому что еще нет полноценной базы сравнительных клинических исследований на эту тему.

И последняя современная форма витамина D3 – подъ- язычный спрей, разработанный специально для людей с нарушением всасывания в ЖКТ, но данные о его преимуществе по сравнению с традиционными формами довольно скромные.

Изучив все вышеописанное, вы сами можете решить, какой витамин D выбрать вам. При выборе важно лишь учитывать наличие аллергии или проблем с ЖКТ.

Теги:такое, принимаемых, нами, Витамин, продуктах?, обогащенных, или, добавках, что, же


Читайте также

Комментарии (0)
avatar