Цветочный календарь. Май

12.03.2021
459
0
0.0
1. Начало мая – время основной работы в цветниках. Как только появятся розовые ростки на пионах, сразу же следует сделать по ним защитное опрыскивание против гнили. Либо использовать «Фитоспорин», либо воспользоваться раствором любого содержащего медь препарата, в том числе раствором бордоской жидкости. Не торопитесь разокучивать пионы, вы легко можете обломить очень хрупкие ростки.

Вокруг каждого пиона рассыпьте 2 стакана золы или 1 стакан доломита прямо по почве и слегка зарыхлите.

2. Откройте розы и клематисы и сделайте такое же опрыскивание. Затем снова накройте их, но уже без лапника, только ящиками. Сверху положите обратно пленку, прижав ее камнем, чтобы не унес ветер. Снимете это укрытие, когда окончательно минуют заморозки.

3. Опрыскать также надо посадки флоксов по почве, многолетних астр, дельфиниумов и бородатых ирисов.

4. Май – время цветения нарциссов и тюльпанов. Эти растения несовместимы, поэтому их не следует сажать рядом (и держать в одной вазе после срезки). Не подкармливайте их азотом в начале мае, сделаете эту подкорку в конце мая.

Нарциссы практически не болеют и не повреждаются вредителями, поскольку их луковицы содержат мышьяк. Но, как ни странно, слизняки весьма комфортно чувствуют себя между их чешуями. Растут нарциссы на одном месте до 5 лет, а затем начинают плохо цвести. Это сигнал для деления гнезда. Сразу после цветения их можно рассадить, хотя лучшее время пересадки – конец лета. Вы должны знать, где они у вас растут, поэтому после цветения отметьте места посадок палочками, чтобы не повредить луковицы при копке. Их не сушат, а лишь слегка подрезают корни, делят на отдельные луковицы и снова высаживают на другое место на слой песка, как и все луковичные, о чем было сказано выше. Схема посадки зависит от вида. Низкорослые с мелкими луковицами можно сажать по схеме 15×15 см, а крупные надо рассаживать по схеме 30×30 см. Глубина посадки 12–15 см. Предпочитают садовую землю, солнце, но мирятся с полутенью. Не любят кислых почв и переувлажнения. Луковицы нарциссов покупают в конце лета и высаживают в самом начале осени.

Иногда бутоны не распускаются, а как бы заполняются воздухом. Как правило, это вирусное заболевание. Придется такие растения выкопать вместе с комом земли и сжечь. Но, к счастью, это случается редко. На всякий случай: не покупайте луковицы у кого попало, чтобы не занести вирус в свой сад.

Высота растений от 10 до 80 см (в зависимости от вида и сорта). Окраска белая и всевозможные оттенки желтого, оранжевого. Размеры цветка тоже варьируются в пределах от 2 до 9 см.

Первыми зацветают трубчатые, затем крупнокорончатые, через несколько дней зацветают мелкокорончатые. Одновременно цветут махровые сорта. Самые поздние – это поэтические. У них самые простые белые цветки на длинных цветоносах, но зато обладающие нежным ароматом. А также тацеты, лепестки цветка у которых округлые. Тацеты менее зимостойкие из всех видов. На зиму их надо прикрывать лапничком. Есть еще незимостойкие виды: цикламеновидные и триандрусовые, у нас мало распространенные. Их тоже требуется укрывать на зиму. Можно так подобрать виды и сорта, что непрерывное цветение нарциссов будет длиться почти полтора месяца.

5. Одновременно с трубчатыми нарциссами зацветают и майские мелколуковичные: пронзительно синяя пушкиния и на 5–7 дней позже – мускари (мышиный гиацинт, гадючий лук). Окрас варьируется от голубого до синего и лилового, но есть и сорта с белым соцветием. Цветет он на неделю позже. Цветут все эти растения исключительно обильно, но непродолжительно, около двух недель. Быстро размножаются – как луковочками-детками, так и семенами, поэтому каждые три года их следует либо рассаживать, либо убирать лишние растения.

В конце месяца расцветет и наш любимец – майский ландыш (корневищное растение), одновременно с ним – птицемлечник.

Ландыш любит богатую влажную почву с большим содержанием листового перегноя. На одном месте ему не сидится, расползается по сторонам. Есть садовые сорта с крупными цветками, причем не только белого цвета, но и розового, а так же есть гибриды с махровыми цветками. Птицемлечник быстро обзаводится детьми, поэтому приходится рассаживать практически каждые 3 года.

6. В первой половине мая начинают свое великолепное цветение всеобщие любимцы – тюльпаны. Каких только видов и сортов не создано селекционерами за последние два столетия! По невероятному разнообразию расцветок и форм цветка с тюльпанами могут соперничать лишь георгины.

От вредителей тюльпаны практически не страдают, за исключением проволочника, повреждающего луковицы. Изредка нематоды заселяют растения. А вот болезни есть, и самая скверная из них – вирусная – пестролепестковость, которая проявляется в виде желтых полос и пятен на лепестках цветков. Только не следует путать с сортами, где эти полосы и пятна являются нормальным окрасом цветка. Заболевшие вирусом растения представляют собой опасность для остальных тюльпанов, поскольку цикадки (мелкие летающие сосущие насекомые) запросто переносят со своей слюной эту болезнь. Больные растения надо сразу же выкопать с комом земли и сжечь.

Однако я высаживала такие заболевшие растения в зеленой зоне, подальше от моих тюльпанов, и регулярно, раз в неделю, опрыскивала их «Цирконом» (6 капель на 1 л воды) в течение всего сезона, и мне удалось их спасти. На следующий год признаков болезни я на них не обнаружила. Могут заболеть тюльпаны и гнилью донца луковицы, и гнилью самой луковицы. Вот поэтому их и сажают на песок и в песок, который насыпают поверх плодородной почвы. По этой же причине их нельзя сажать на навоз, хотя и перепревший, и нельзя подкармливать настоем навоза (или птичьего помета). При появлении всходов я опрыскиваю своих любимцев защитным коктейлем (см. о гиацинтах). Не подкармливаю никакой органикой или минеральным азотом, только золой или фосфором и калием. Исключение составляет «Фитоспорин», которым я весной и осенью поливаю почву под всеми посадками и на всех грядках. И конечно же, я сажаю тюльпаны на гранулированное удобрение AVA, что дает мне возможность не подкармливать тюльпаны в течение трех лет, поскольку я их не выкапываю. А чтобы они не уходили глубоко в почву, я высаживаю их в дырчатые пластмассовые ящики из-под овощей и фруктов.

Сразу же скажу, что далеко не все виды тюльпанов способны заложить цветочную почку без просушки, но Дарвиновы гибриды отлично это переносят, а среди них есть поистине замечательные сорта. Все ботаничесие виды (Кауфмана, Грейга, Фостера, Делеклюза) можно сажать и без ящика. Они спокойно растут много лет на одном месте, а потому их удобно высаживать на каменистых горках.

Первыми цветут простые ранние и махровые ранние. Затем Дарвиновы гибриды и ранние бахромчатые. Дальше распускаются огромные цветки Триумф-тюльпанов. Одновременно цветут лилиецветковые (сначала ранние, потом все более поздние). Чуть позже зацветают тюльпаны Рембрандта, зеленоцветковые, многоцветковые. Одновременно ранние сорта попугайных, затем более поздние их сорта и бахромчатые поздние. Самыми последними цветут простые поздние и махровые поздние. Начинается цветение тюльпанов в начале мая и заканчивается в начале июня.

7. Попозже, когда появятся всходы лилий, сделайте такое же опрыскивание по ним, как я предлагала для пионов. Особенно это касается восточных гибридов. Их вообще систематически все лето, хотя бы раз в 2–3 недели, следует опрыскивать каким-либо из этих препаратов. Этим вы убережете их от скверного заболевания – ботритиса. Оно поражает листья и даже бутоны (проявляется в виде ржавых полос и пятен). Как я уже писала выше, если листья погибнут, то луковица не восстановится и на следующий год не то что цвести, и расти-то толком не будет. К счастью, ботритис не переходит на саму луковицу.

С посадочным материалом лилий из Голландии к нам несколько лет назад был завезен краснокрылый жук – лилиевая журчалка. В течение всего мая регулярно осматривайте листья лилий. Как только заметите аккуратненький полукруг, вырезанный на краю какого-нибудь листочка, жук явился и начал кормиться. Не дожидаясь, пока вы увидите его или его личинок, сидящих на листьях, немедленно опрыскайте растения препаратом «Сонет» (или «Актара»), иначе жуки сожрут и бутоны. Указанные препараты созданы (и отлично работают) против колорадского жука, у которого растворяются хитиновые покровы, как только он подкормится всасываюшимися препаратами. У личинок же покровы вовсе не образуются, то есть они не становятся взрослыми жуками и не могут размножаться. Точно то же самое происходит и с красным вредителем лилий. Все остальные химические препараты на этих жуков не действуют.

8. Можно до середины мая еще сажать и пересаживать хвойные растения, а те, которые выращены в контейнерах, можно сажать до конца месяца.

9. Все цветочные растения весь май следует опрыскивать «Экоберином» (4 крупинки на 1 л воды) – одни от ожогов, другие от заморозков. Дело в том, что «Экоберин» прекрасно помогает растениям переживать любые погодные передряги.

Если у вас во время заморозка подмерзли растения, немедленно опрыскайте их «Экоберином» или «Эпином-экстра», а если есть «Здоровый сад», то добавьте 4 крупинки в раствор «Экоберина» или «Эпина-экстра». Для профилактики, как правило, достаточно 2 крупинок или 2 капель препаратов на 1 л воды, но когда требуется немедленная помощь, количество препарата увеличивают вдвое и даже втрое. Поэтому не удивляйтесь, что в разных случаях я даю разные рекомендации. Подмороженным растениям может помочь «Новосил» («Силк»). Кроме того, обильно полейте подмерзшие растения обычной водой. Ни в коем случае не подкармливайте их азотом. И не торопитесь выбрасывать бедолаг – может быть, их еще удастся спасти.

10. После 10 мая на Северо-Западе почти всегда бывают довольно сильные ночные заморозки (до –6 °C). У вас наготове всегда должен быть подручный материал для укрытия посадок, если вы не являетесь счастливым обладателем «Экоберина», которым можно опрыскать растения под вечер накануне объявленного заморозка и еще раз на следующее утро.

11. Особое внимание обратите на пионы и лилии. Дело в том, что розовые ростки пионов не боятся заморозков и никогда не подмерзают, а вот молодые бутоны заморозков боятся. Бутоны лилий тоже боятся заморозков, поэтому постоянно применяйте указанные выше препараты или накрывайте посадки на ночь лутрасилом. Кстати, лутрасил можно не снимать до окончания заморозков, если вы редко бываете на своем участке. Но лучше его натянуть на дуги, поскольку нежные молодые стебли лилий и пионов под ним прогибаются и становятся искривленными.

Поскольку у пионов уже есть листья и нет риска обломать хрупкие росточки, то можно их разокучить, проверив правильную глубину залегания корневища. Центр кущения должен быть заглублен на две фаланги пальца, то есть на 4–5 см.

12. Идет цветение почвопокровных растений. По обильности и продолжительности (около месяца) нет равных арабису (резуха альпийская), да и аромат у цветущего арабиса изысканный. Есть две расцветки: розовая и белая. Очень поверхностная корневая система и множество воздушных корней. Плохо переносит весеннюю и летнюю пересадку, но в самом конце лета, когда начинают отрастать концы побегов, легко отсаживается от материнского куста. В этот период арабис очень влаголюбив, и укоренение пройдет удачно, если в это время постоянно держать его во влажном состоянии. Есть неприятная особенность: кусты расползаются во все стороны, оголяя центр. Самый простой способ – при размножении обстригать концы побегов на черенки, которые подержать в «Корневине» и укоренить под банками в нужном месте, а можно и на оголившемся центре материнского куста.

Арабис не болеет, вредителей не интересует. Используют его для обрамления цветников, дорожек, на камнях, стенках, поскольку растение засухоустойчиво. К почвам нетребовательно, растет в полутени и на солнце. В подкормках практически не нуждается. Может расти на слабокислых почвах.

13. Вовсю цветет и флокс шиловидный. Низкое почвопокровное растение, в течение 2–3 недель образующее сплошной цветущий ковер. Существует несколько расцветок, от наиболее распространенной розовой до малиновой и даже темно-лиловой. К почвам неприхотлив, засухоустойчив, в подкормках практически не нуждается, может длительное время расти на одном месте. Обычно это растение высаживают на камнях, стенках, карнизах. После цветения имеет несколько плешивый вид, но через месяц снова зеленеет плотным ковром. Болезням и вредителям практически не подвержен.

14. В это же время цветут и другие почвопокровные растения: аюга (живучка), стахис шерстистый, седумы (цветущие мхи), вероника дубравная. Им требуется прополка, небольшая подкормка, прореживание, уборка устаревших частей растения. Все они, как правило, не болеют и не повреждаются вредителями.

15. Весь месяц еще можно сажать и пересаживать хвойные растения, но эту работу не следует откладывать на конец месяца.

16. У флоксов метельчатых обязательно следует вырезать все слабые побеги, оставив в кусте не более 4–6 крепких стеблей. Подходящее время черенковать флоксы. Для этого можно использовать вырезанные побеги. Верхушки отрезать, разрезать черенки на небольшие части с парой листьев. Нижние части черенков обмакнуть в воду, затем в «Корневин» и воткнуть в почву. Накрыть банками. Поливать ежедневно прямо по банкам. Располагать череночник следует в тени. Когда появятся новые листочки – черенок прижился, банку с него можно снять, но ежедневный полив сохранить. На черенки можно брать только зеленые части стеблей, нижние части стеблей уже одревеснели не черенкуются.

Под посадки флоксов надо обязательно внести золу, по полстакана под растение. Я опрыскиваю флоксы своим любимым коктейлем, рецепт которого приводила раньше. Причем делаю это всего раз в месяц, начиная с мая, но все лето. Кроме того, поливаю их раствором «Фитоспорина» и «Гуми» в начале их отрастания. Это позволяет уберечь от высыхания листьев на нижней части стеблей, что придает посадкам флоксов слегка пожухлый вид. В конце мая им потребуется подкормка любым полным минеральным удобрением (3 столовые ложки на 10 л воды на 10 кв. м посадок).

17. В течение всего мая можно высевать прямо в грунт все однолетники, прямо среди луковичных цветов, которые вы не выкапываете, а в конце месяца высадить на место рассаду однолетников, прикрыв посадки от заморозков лутрасилом.

18. Отведите в теплице немного местечка и посейте на рассаду семена теплолюбивых растений – тагетесов, настурции, декоративной фасоли, ипомеи.

19. Май – это время посадки клематисов и роз. Посадочные ямы для них должны быть подготовлены с осени. Это растения-долгожители, поэтому следует принять во внимание их требования.

Клематис – лиана, способная расти на одном месте десятки лет. Яма должна быть приличных размеров (80×80×80 см). Заправить ее следует хорошо перепревшей органикой. Свежий навоз вносить нельзя. Почва после заправки ямы должна хорошо осесть. Кроме того, вы должны предусмотреть дренаж. Как и все лианы, клематис не переносит застойных вод, хотя и является влаголюбивым растением. При посадке лучше вносить по столовой ложке гранулированной AVA, затем через каждые 3 года повторять эту подкормку, заделывая удобрение на глубину 8– 10 см вокруг корневища. Есть сорта клематисов, цветки которых непременно смотрят на юг, а есть такие, у которых цветки направлены вверх. Сажать клематисы надо так, чтобы вы могли любоваться их роскошным цветением. Кроме того, клематисам нужны опоры – прочные, долговечные и красивые. Сажать растения следует под защитой от преобладающих ветров, поскольку у них хрупкие ветви, которые легко ломаются.

Надо знать еще об одной особенности клематисов. Основное цветение у них происходит во второй половине лета и на довольно большой высоте, так что предусмотрите декоративные посадки перед ними. Это могут быть и довольно высокие как однолетники, так и многолетники или даже не слишком высокие декоративные кустарники. Клематисы – солнечные цветы, поэтому их не следует сажать в тени. Они не любят кислых почв. Если у вас уже растут клематисы, то в конце мая можно снять оставшуюся часть укрытия и подкормить их полным минеральным удобрением, как флоксы.

Розы лучше всего высаживать группой, в розарии, или поодиночке в разных частях сада. Они не любят соседства других цветов. Розы предпочитают жирные черные глины или суглинки. Если такой почвы нет, то сделайте смесь из той глины, которая у вас есть, разбавив ее наполовину перепревшим компостом. Розы любят утреннее солнце, поэтому и сажайте их соответственно. Хотя они и любят солнце, но не в полдень, иначе быстро отцветают и выгорают.

Если у вас уже растут розы, то двадцатые числа мая – самое время снять с них остатки укрытия. Подкармливать розы лучше всего раствором свежего навоза, что и можете сделать сразу после снятия укрытия, но вносить навоз в посадочную яму нельзя, погубите растения. У роз достаточно врагов, а потому сразу же по разворачивающимся листьям опрыскайте их моим любимым коктейлем (неплохо, если бы он стал и вашим любимым коктейлем). В этот коктейль должен войти «Здоровый сад» (против вредителей). Если его у вас нет, то замените «Фитовермом» (6 капель на 1 л воды) или любым другим всасывающимся препаратом против вредителей.

20. Вообще говоря, в течение мая можно сажать, пересаживать, делить многолетники. Но я настоятельно не рекомендую вам делать это на Северо-Западе, если вы не слишком опытный цветовод.

21. Уже в середине мая можно высадить луковицы гладиолусов, клубни георгинов и клубневую бегонию, а если вы подрастили их дома, то под прикрытием от заморозков можно высадить и их. Сейчас есть в продаже специальные укрытия-зонты, очень удобные для укрытия отдельных растений. Но и самим легко сделать элементарное укрытие. Поставьте над растением две дуги крест-накрест и накройте пленкой или двойным лутрасилом.

Луковицы гладиолусов, очищенные от шелухи, надо замочить на полчаса перед посадкой в растворе «Максима» (против гнили донца) или подержать в растворе марганцовки малинового цвета 10–15 минут и затем промыть водой. Можно воспользоваться и «Фитоспорином», только вместо 1 столовой ложки из подготовленного раствора надо брать 2–3 на 10 л воды и держать луковицы в растворе 20 минут. Сажать надо неглубоко, потому что почвы еще очень холодные (не глубже 10 см), да еще перед посадкой пролить лунки горячей водой. После посадки сверху насыпать холмик (примерно 10 см высотой) торфа или рыхлой почвы. При такой неглубокой посадке растения придется подвязывать к палке, поэтому сразу же ее и воткните.

Клубни георгинов тоже неплохо обработать в «Фитоспорине» или марганцовке. Сажать глубоко тоже не следует (примерно 15 см). Воткнуть палку и присыпать после посадки торфом.

22. Если вы недавно посадили гибридные лилейники, то их следует заставить быстрее дать дополнительные отростки, заставить куст разрастаться. Для этого, как только всходы гибридных лилейников достигнут высоты 5–6 см, срежьте их наполовину. Эта несложная операция заставить их быстро дать куст с многими отводками, а значит, существенно увеличить число цветоносов.

В конце месяца зацветают ранние лилейники (красоднев), ирис сибирский (касатик) и ирис болотный. Два последних растут на кислых влажных почвах. Золу вносить под них не рекомендуется. Все три вида растений можно подкормить полным минеральным удобрением (3 столовые ложки на 10 л воды на 10 кв. м).

23. Зацвели рябчики, в том числе и красавец императорский рябчик (царский), имеющий отвратительный запах, так что сажайте его где-нибудь на отшибе.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:Цветочный, Календарь., май



Комментарии (0)
avatar