Даже, если мы не помним: события раннего детства сохраняются в мозгу и влияют на нашу жизнь
Команда ученых из Нью-Йоркского университета в ходе исследования выяснила, что воспоминания с раннего детства, вероятно, сохраняются в мозгу всю жизнь.
Ранние воспоминанияРанее ученые считали, что воспоминания, сложившиеся к семи годам, разрушаются быстрее, чем когда мы становимся взрослыми. В то же время, существуют результаты исследований, которые вносят определенные коррективы в дискуссию по детской амнезии. Исследования 1980-х годов показали, что даже двухлетние малыши могут формировать воспоминания и в мельчайших подробностях вспоминать события, произошедшие месяцами раньше. При этом ранняя детская травма увеличивает риск тревожности и депрессии в будущем. Помнить подсознательноИсследования Альберини показали, что воспоминания, сложившиеся в период детской амнезии, действительно сохраняются в мозгу вплоть до взрослой жизни, хотя они и не помнятся сознательно. Но это согласно опытам, в которых участвовали животные.
До двух лет и раньшеВ опросе 2018 года 39% респондентов сообщили, что их первые воспоминания возникли в возрасте двух лет или младше. Исследователи предположили, что очень ранние воспоминания были придуманы и основаны на фотографиях или семейных историях. Но возникает вопрос: если опыт наших ранних этапов – первый день рождения, первые шаги, первая поездка на пляж – спрятан где-то в мозгу, почему мы не можем сознательно получить к нему доступ? Психологи утверждают, что забывание может быть адаптивным. Но это не объясняет, почему воспоминания, сложившиеся к семи годам, по-видимому, разрушаются быстрее, чем когда мы становимся взрослыми. Влияние культуры на памятьПервые воспоминания американцев датируются в возрасте около 3,5 лет, что почти на полгода младше, чем у китайцев. У новозеландских маори первые воспоминания появляются раньше, чем у детей европейского происхождения, примерно в 2,5 года. Профессор Элейн Риз из Университета Отаго, изучающая автобиографическую память у детей и подростков, указывает на сильный акцент на устные традиции в культуре маори, а также подробные разговоры во время воспоминаний о прошедших событиях. Риз проследила за группами детей от ясельного возраста до подросткового и обнаружила, что люди, имеющие более богатую нарративную среду в детстве, могли вспомнить более ранние и подробные первые воспоминания в подростковом возрасте. Это касается детей, чьи матери задавали открытые вопросы и были более подробными. |
Комментарии (0) | |