Действия для решения запутанных проблем

10.11.2019
76
0
0.0
Иногда бывает, что мы рады бы действовать в проблемной ситуации, например, когда у нас низкие доходы и много долгов, но мы просто не видим выхода из нее. Когда проблема настолько застарелая и запутанная, что у тебя уже полная каша в голове, ты не понимаешь, какие действия нужно осуществлять. Ты уже много раз пробовал и ничего не вышло, тебе плохо от одного упоминания о проблеме. И ты стараешься об этом не думать. А значит, не действуешь – и проблема не решается. К таким ситуациям нужен другой подход. Примени практику решения запутанных проблем.

...
Практика «Действия для решения запутанных проблем»

Эту технику приводит в своих книгах Брайан Трейси. Выбери любую запутанную проблему из своей жизни. Ту, которая волнует тебя больше всего в настоящий момент. Запиши ее и ответь письменно на следующие вопросы:

1. Каковы мои САМЫЕ ВАЖНЫЕ дела в этом направлении?

2. Что именно я могу сделать с должным качеством, чтобы РЕАЛЬНО изменить положение вещей в лучшую сторону?

3. Как НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ использовать свое время в настоящий момент для улучшения ситуации?

После этого запиши на бумаге, какие простые действия тебе нужно делать каждый день, чтобы решить проблему. Повесь этот лист на видное место и действуй согласно написанному. Пример: «Мне не нравится мое финансовое положение. Хотя зарплата нормальная, я не понимаю, куда уходят мои деньги. Я уже устал от долгов, а также от того, что не могу позволить себе крупные покупки, например, машину».

1. Каковы мои самые важные дела в этом направлении?

Сначала определим все возможные дела в этом направлении:

1. Начать вести учет расходов, чтобы определить, какие суммы уходят на какие статьи.

2. Проанализировать учет, чтобы понять, какие статьи расходов можно урезать для экономии.

3. Определить ежемесячную сумму возможной экономии.

4. Определить суммы накоплений, которые нужны на крупные покупки, и сроки, когда эта сумма нужна.

5. Продумать возможные способы подработки, получения дополнительного дохода.

6. Попробовать реализовать способы подработки, получения дополнительного дохода.

7. Составить график накоплений посредством экономии и подработок.

8. Проанализировать возможность увеличения зарплаты на основной работе, подготовиться и обсудить это с начальством. Если это невозможно – искать работу с зарплатой выше.
Выберем самые важные дела на текущий месяц: пусть это будут пункты 1, 5, 8. На следующий месяц – пункты 2, 3, 4, 6, 7 (и 8 – поиск новой работы, если увеличения зарплаты не предвидится). Торопиться не нужно: раз вопрос сложный, нужно распутывать этот клубок осторожно и постепенно. Может быть, потребуется сменить работу и получить дополнительное образование, может быть, надо будет наработать базу клиентов для подработки написанием статей. Не нужно хвататься за все сразу, маленькие, но регулярные шаги помогут решить проблему.

2. Что я могу сделать с должным качеством, что действительно изменит положение вещей в лучшую сторону? Я могу точно исследовать текущие затраты и понять, куда утекают деньги и возможно ли закрыть эти «дыры» в бюджете. Я могу написать новый план своего ежемесячного бюджета и четко придерживаться его. Я могу поговорить начистоту с начальником – благо у нас отличные отношения – чтобы обсудить возможности и перспективы повышения зарплаты на основном месте работы. У меня давно есть идея подрабатывать ведущим праздников, я умею придумывать интересные сценарии, вся техника для праздников у меня уже есть, и мне нравится это занятие. Можно попробовать поискать клиентов среди знакомых – кому нужно провести день рождения или свадьбу. На первом этапе, прямо сейчас, я могу описать свой опыт в этом направлении, составить краткое резюме и подсчитать стоимость услуг.

3. Как наилучшим образом использовать свое время в настоящий момент для улучшения ситуации?

Как можно быстрее прикинуть бюджет и те статьи расходов, где можно экономить, и начать экономить. Уже завтра поговорить с начальником о повышении зарплаты. Сегодня сделать свое резюме ведущего. А с завтрашнего дня приняться обзванивать знакомых, чтобы предложить им свои услуги, и делать в дальнейшем по 5 звонков каждый день.

Осознал, написал – а теперь воплоти это самое важное. Не все сразу, а только самое важное, чтобы хоть немного изменить ситуацию. Не жди, что она сразу же разрешится. Но она начнет понемногу исправляться, и у тебя повысится настроение, что придаст сил для дальнейшего улучшения ситуации.
И еще одна практика для тех, у кого нет особых проблем, а есть мечты.

...
Практика Упражнение «Мечта-цель-действия»


Запиши три свои самые большие мечты. Выбери одну, которую ты готов превратить в цель, то есть начать прилагать усилия для ее достижения. Напиши план реализации этой цели: какие шаги нужно сделать для ее достижения. А теперь разбей его на мелкие шажочки на каждый день. Один шаг должен занимать не более 15 минут. Теперь делай эти действия каждый день – всего по 15 минут! Если тебе удастся воплотить этот план, то буквально через месяц ты с огромным удивлением и удовлетворением увидишь, насколько сильно ты продвинулся вперед к своей цели.

Теги:проблем, запутанных, действия, решения, для


Читайте также

Комментарии (0)
avatar