Диагностика при ооблысении

28.04.2022
504
0
0.0

Диагностика

При первых признаках облысения имеет смысл записаться на прием к терапевту. Он выслушает жалобы и направит вас к узкому специалисту – чаще всего им становится эндокринолог, дерматолог, невропатолог, диетолог, андролог, гастроэнтеролог, венеролог и даже психотерапевт. Все зависит от общего состояния здоровья пациента, его жалоб, особенностей образа жизни, типа облысения.

К выпадению волос приводят самые разные состояния и патологии, а также их комбинации.

 

Генетическая предрасположенность. Если ваш отец, дед и прадед начали терять волосы в относительно молодом возрасте, вам следует подготовиться к тому же. Ген облысения может наследоваться как от отца, так и от матери (причем в большей степени).

 

Стресс. Стрессовая реакция включает в себя спазм сосудов, в том числе и тех, которые питают волосяные фолликулы. Лишенные притока крови волосы погибают и выпадают, а рост выживших волос замедляется. Важно помнить, что в таком случае волосы начинают выпадать не во время стрессовой ситуации, а несколько недель или месяцев спустя, и выпадают они более или менее равномерно по всей голове. Такой тип облысения носит название диффузной алопеции.

 

Гормональный дисбаланс. Волосяные луковицы чувствительны к мужским половым гормонам. Причем не все, а лишь те, что расположены в теменной и лобной областях. Избыток дегидротестостерона часто приводит к тому, что волосяные луковицы атрофируются и волосы выпадают. Облысение, вызванное переизбытком определенных гормонов, называют андрогенной алопецией.

 

Несбалансированное питание. Нехватка таких минералов и витаминов, как А, В2, В5, В12, С, Е, железо, калий, кальций, фосфор, йод, цинк и медь, могут привести к выпадению волос и диффузной алопеции.

 

Нарушения метаболизма. Проблемы с обменными процессами также плохо сказываются на состоянии волосяных фолликулов.

 

Хронические заболевания – псориаз, системная красная волчанка и многие другие болезни приводят к потере волос. Для такого состояния характерна очаговая алопеция – волосы выпадают на маленьких участках, разбросанных по всей голове.

 

Инфекционные заболевания. Они вызывают общую интоксикацию, и выпадение волос – одно из ее последствий.

 

Кожные заболевания. В частности, себорея, лишай, а также гнойничковые воспаления кожи головы.

 

Травмы. Волосы не растут на шрамах от глубоких ран и ожогов. Облысение такого типа называют рубцовой алопецией.

 

В большинстве случаев пациент сам замечает, что у него начинает выпадать больше волос, чем раньше. Это становится первой причиной для обращения к специалисту. Врач же проводит комплексное обследование пациента с целью выявить сопутствующие патологии, которые могли стать первопричиной алопеции. После этого проводится ряд специфических анализов и исследований, которые помогают выявить тип патологического процесса.

Полное рекомендуемое обследование пациента с алопецией включает следующие диагностические мероприятия.

Визуальное исследование пораженной области. С помощью специальной лупы врач изучает область выпадения волос. Необходимо проверить, есть ли сопутствующие признаки поражения кожи (шелушение, припухлость и др.). Также важно выяснить, наблюдается ли рост пушковых волос.

Общий анализ крови – для выявления уровня эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и скорости оседания эритроцитов. Данные показатели могут отклоняться при системных заболеваниях и отравлениях.

Биохимический анализ крови – с обязательным определением уровня АЛТ, ACT, билирубина, сахара крови (глюкоза), холестерина и щелочной фосфатазы. Эти показатели нужны не только для диагностики, но и для назначения правильного лечения.

Анализ крови на сифилис, чтобы исключить алопецию как одно из проявлений вторичного сифилиса. Часто назначают при появлении множественных очагов на голове.

Анализ на уровень гормона кортизола – необходим, чтобы рассчитать дозу в случае гормональной терапии.

Обзорный рентген черепа – так как причиной гормональных нарушений могут быть изменения в области гипофиза. Как правило, при этом у пациента помимо алопеции есть и другие симптомы.

Анализ на основные гормоны – тиреотропный гормон, пролактин. Изменения уровня этих гормонов также указывают на проблемы с гипофизом.

Микроскопия волос. Для анализа у пациента удаляют несколько волос по краю зоны алопеции. После этого специалист внимательно изучает структуру волоса.

Реоэнцефалография (РЭГ) – для определения скорости кровотока в сосудах черепа и мозга. Замедление кровотока может быть одной из причин гнёздной алопеции.

Следует отметить, что на практике требуются не все вышеперечисленные исследования. Лечащий врач назначает сначала те, которые, на его взгляд, будут более информативными и менее затратными для пациента. Лишь в том случае, если причину не удастся выявить с их помощью, переходят к более дорогостоящим процедурам. Применение всех вышеперечисленных методов требуется редко, однако оно может выявить нарушения и указать прямо или косвенно на причину болезни более чем в 95 % случаев.

Первыми врачами, к которым обращаются пациенты, чаще всего становятся дерматологи. Далее, после установления причины заболевания, в процессе участвуют и другие врачи. При необходимости к лечению пациентов с алопецией могут привлекаться специалисты следующих профилей:

♦ эндокринологи – при выявлении гормональных заболеваний или нарушений;

♦ иммунологи – для коррекции работы иммунной системы;

♦ ревматологи – если алопеция развилась на фоне аутоиммунных процессов;

♦ педиатры – могут потребоваться для назначения комплексного лечения алопеции у детей;

♦ психотерапевт – при обнаружении стресса как одного из возможных провоцирующих факторов;

♦ диетологи – привлекаются для консультации в случае неправильного питания или выявленных нарушений обмена веществ;

♦ косметологи – для исправления косметологических проблем и скрытия симптомов болезни;

♦ психологи – иногда требуются подросткам, страдающим от алопеции.

Постановка диагноза включает в себя целый ряд исследований.

• Исследование функций щитовидной железы.

• Полный анализ крови (для выявления возможных нарушений функций иммунной системы).

• Уровень мужских половых гормонов в сыворотке крови.

• Концентрация ферритина плазмы крови.

• Реакция фон Вассермана для исключения сифилиса.

• Количество Т– и В-лимфоцитов (иногда снижено у больных с гнёздной алопецией).

• Проба с потягиванием волос: осторожное потягивание (без усилия) за стержень волоса с целью его удаления; положительна (волос легко удаляется) при гнёздной форме.

• Микроскопическое исследование стержня волоса.

• Исследование очагов шелушения с помощью гидроксида калия; положительна при дерматомикозе волосистой части кожи головы.

• Применение противогрибковых препаратов может привести к ложноположительным результатам.

• Исследование очагов шелушения на наличие грибков.

• Биопсия волосистой части кожи головы с обычной микроскопией позволяет диагностировать дерматомикоз волосистой части кожи головы, диффузную гнёздную алопецию и рубцовые облысения, развившиеся на фоне СКВ, плоского лишая и саркоидоза.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar