Договор аренды земельного участка: особенности

29.10.2021
180
0
0.0
Договор аренды земельного участка - это договор, за которым арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок в пользование и владение на определенный срок, а арендатор в то же время обязан использовать земельный участок согласно условиям данного договора и требований действующего земельного законодательства.

Объектами договора аренды являются земельные участки, которые находятся в собственности граждан, юридических лиц, коммунальной или государственной собственности. Земельный участок, по договору аренды, считается переданным арендодателем в пользование арендатору с момента государственной регистрации права аренды в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, если иное не установлено законом.

Владелец земельного участка может установить требование нотариального удостоверения договора аренды земли и отменить такое требование. Установление (отмена) требования является односторонней сделкой, которая подлежит нотариальному удостоверению. Такое требование является обременением вещных прав на земельный участок и подлежит государственной регистрации в порядке, определенном законодательством.

Срок действия договора аренды земли определяется при согласии сторон, однако не может превышать 50 лет. Срок окончания действия такого договора аренды исчисляется от даты его заключения. Право аренды земельного участка возникает с момента его государственной регистрации.

Договор аренды земли заключается в письменной форме и может быть удостоверен нотариально по желанию одной из сторон. В договоре должны быть указаны существенные условия аренды земельного участка:

- объект аренды (кадастровый номер, место расположения и размер участка);

- дата заключения и срок действия договора;

- размер арендной платы;

Если в договоре не указано хотя бы одно из существенных условий, то такой договор может быть признан заключенным в судебном порядке.

По материалам Центра по предоставлению безоплатной правовой помощи.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar