Доллар США укрепляется к евро и иене

14.11.2022
195
0
0.0
Доллар США укрепляется относительно евро и иены на торгах в понедельник на фоне заявлений члена совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Кристофера Уоллера, который посчитал "чрезмерной" реакцию финансовых рынков на данные о замедлении инфляции в США. Уоллер предостерег инвесторов от чрезмерного оптимизма, отметив, что Федрезерву еще предстоит многое сделать.

"Нам предстоит пройти длинный, очень длинный путь, чтобы замедлить инфляцию. Ставка продолжит повышаться, и она будет оставаться высокой какое-то время, до тех пор, пока мы не увидим, что она приблизилась к нашему целевому уровню", - сказал Уоллер в понедельник в ходе мероприятия в Сиднее, организованного UBS. В данный момент, по его словам, ФРС фокусируется на определении того уровня, до которого следует поднять ставку, и принятие этого решения будет зависеть исключительно от темпов инфляции. "Худшее", что может сделать Федрезерв, это остановить подъем ставки и допустить новый скачок инфляции, отметил Уоллер.

Опубликованный в прошлый четверг отчет министерства труда США показал замедление инфляции в стране до минимума с января текущего года. Это привело к подъему фондовых рынков и ослаблению доллара в связи с оптимизмом инвесторов, что американскому ЦБ не придется поднимать ставку так высоко, как ожидалось, отмечает Market Watch. Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона) в понедельник прибавляет 0,64%, более широкий WSJ Dollar - 0,37%.

Пара евро/доллар по данным на 8:15 КВ торгуется на уровне $1,0311 по сравнению $1,0354 на закрытие предыдущей сессии. Курс фунта опустился к этому времени до $1,1760 по сравнению с $1,1837 в пятницу. Стоимость доллара в паре с иеной поднялась до 139,4 иены против 138,8 иены на закрытие предыдущих торгов. Глава Банка Японии Харухико Курода в понедельник вновь выразил опасения относительно быстрого ослабления иены и пообещал продолжать тесное взаимодействие по этому вопросу с правительством страны.

"Быстрые колебания валют нежелательны для японской экономики, поскольку они усиливают неопределенность и усложняют деловое планирование для компаний", - сказал Курода на встрече с представителями бизнеса в городе Наго. При этом он подчеркнул, что Япония по-прежнему нуждается в монетарном стимулировании.

"Банк Японии считает, что должен сохранять мягкую политику и, таким образом, твердо поддерживать экономическую активность, - сказал Курода. - Действуя так, ЦБ стремится создать благоприятную среду, чтобы компании могли повышать зарплаты, и рассчитывает добиться ценовой стабильности".
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar