Древесные материалы для мебели

17.09.2021
438
0
0.0
Древесина – один из основных материалов вашего жилища. Из нее делают двери и оконные переплеты, полы, мебель и многое другое. От свойств древесины зависит внешний вид, качество и долговечность изготавливаемых из нее изделий.

Для ремонта квартиры используются древесные материалы различного вида: круглые, распиленные, шпон, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, фанера, фанерные плиты и др.

Распиленные древесные материалы разделяются на пластины, четверти, доски, брусья, заготовки, шпон.

Пластины – это бревна, распиленные в длину на две равные части.

Из бревна, распиленного в длину на четыре части, получают четверти.

Основной вид пиломатериалов – доски. Ширина доски не должна быть меньше, чем в два раза ее толщины. Толщина тонких досок бывает 13, 16, 19, 22, 25 и 32 мм, а толстых – 40, 50, 60, 75 и 100 мм. Ширина обрезных досок колеблется от 80 до 250 мм (в зависимости от толщины), длина – от 1 до 6,5 м. Доска может сужаться по длине через каждые 0,25 м.

Брусья уже досок. Ширина бруса превышает его толщину не больше чем вдвое. Брусья из тонких досок называются рейками. Толщина и ширина брусьев – более 100 мм.

Заготовки – это пиломатериалы, подобранные для необходимого ремонта.

Шпон – тоненькая доска, которую получают из бревен лиственных пород деревьев, обрабатывая их на шпонострогальных станках. При этом срезается как внешняя, так и внутренняя части бревна, которые у разных пород деревьев (орех, карельская береза и др.) имеет разную окраску и структуру волокон. Поэтому шпон имеет красивую текстуру и применяется в основном для облицовки мебели. Толщина струганого шпона – 0,4; 0,6; 0,8 и 1 мм. Промышленность выпускает также лущеный шпон, который получают обтачиванием вращающегося бревна. Такой шпон не имеет красивой текстуры и служит для облицовки столярных, стружечных, фанерных и других плит.

Из цельной древесины изготавливаются и поступают в продажу материалы для полов (доски шпунтованные, паркет), струганые изделия (подоконные доски, внешняя обшивка, плинтусы и т. д.). Из более толстого лущеного шпона изготавливают фанеру, а также облицовывают им столярные, стружечные и другие плиты.

Из распиленной и измельченной древесины изготавливают столярные плиты, которые состоят из сложенных встык реек, обклеенных с обеих сторон шпоном или фанерой. Щиты из столярных плит не трескаются, не гнутся и меньше подвержены гниению.

Древесностружечные плиты (ДСП) изготавливают из отходов древесины в виде стружки, которую склеивают под прессом синтетическими клеями. ДСП бывают многослойные (П-1), однослойные (П-2) и трехслойные (П-3). Чем больше номер плиты, тем большую нагрузку она может выдержать. ДСП выпускают с низкой, средней и повышенной водостойкостью; малой, средней и высокой плотности; шлифованные и нешлифованные; необлицованные и облицованные шпоном или текстурной бумагой. Толщина ДСП колеблется от 10 до 26 мм. Эти плиты можно склеивать в любом направлении, обрабатывать режущим инструментом и оформлять различными лакокрасочными покрытиями. ДСП используют для перегородок, стен, полов, изготавливают из них мебель и т. д.

Древесноволокнистые плиты (ДВП) изготавливают из измельченной древесины. Ее разделяют на отдельные волокна и соединяют под прессом синтетическими клеями. Производство ДВП подобно производству бумаги или картона. В зависимости от плотности ДВП разделяются на мягкие (М), полутвердые (ПТ), твердые (Т), сверхтвердые (СТ) и специальные (для покрытия полов), с окрашенной поверхностью, ламинированным покрытием, звукопоглощающим слоем и т. д.

Из шпона изготавливают фанеру различных марок в зависимости от назначения: ФСФ (повышенной водостойкости), ФК (средней водостойкости) и ФБА (неводостойкую). Обычная фанера бывает шлифованная и нешлифованная толщиной от 1,5 до 18 мм. Декоративная фанера (ФОФ или ФОК) обклеивается шпоном из ценных пород древесины (ореха, дуба и др.). К декоративным фанерам относятся цветные и лакированные фанеры. Кроме того, производятся декоративные виды фанеры, облицованные бумагой с древесным узором или прозрачной пленкой.

Фанерные плиты склеивают из семи и более слоев лущеного шпона. Отличаются они друг от друга взаимным расположением слоев шпона.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar