Эксперт объяснила, почему современные продукты заставляют нас переедать

15.06.2022
310
0
0.0
Питание - это ключевой фактор сохранения, а иногда и восстановления здоровья. Но современные условия производства еды, начиная с уборки урожая в поле и заканчивая расфасовкой готовых продуктов, приводят к тому, что большинство из них, теоретически относящиеся к "здоровым", по факту таковыми не являются, поскольку не содержат физиологически необходимого количества витаминов и минералов. Это свойство современной еды заставляет нас инстинктивно пытаться "добрать" необходимые нутриенты за счет увеличения количества пищи 

"К сожалению, за последние годы выросло количество модернизированной, "пустой еды", не покрывающей наши потребности по необходимым микро- и макронутриентам. При этом наблюдается тенденция к увеличению количества потребляемой пищи и, как следствие, рост метаболических нарушений, которые приводят к проблемам с избыточным весом", - комментирует врач семейной практики и нутрициолог, эксперт "Солгар" Ольга Ермоленко.

Между тем, отмечает эксперт, правильно составленный рацион повышает способность организма к сопротивлению негативным факторам окружающей среды, способствует сохранению здоровья и активности на долгие годы. С помощью "правильной" еды можно укрепить иммунитет, снизить риск развития многих хронических заболеваний, в том числе, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ожирения и сахарного диабета.

"Сегодня человек не испытывает нехватки продуктов питания. Но их изобилие не означает, что люди перестали испытывать дефицит жизненно важных витаминов и минералов, которые необходимы организму для оптимальной работы. Зачастую, чтобы покрыть суточные потребности организма в полезных веществах, нужно очень много есть, - говорит Ольга Ермоленко. - Например, чтобы получить нужное количество витамина В2, человек должен съедать около 0,5 кг бобов ежедневно. Необходимое суточное количество калия содержится в 0,3 кг изюма или 0,5 кг картофеля. Суточную норму витамина В1 можно получить, съев килограмм хлеба из муки грубого помола, необходимое количество фолиевой кислоты - главного "женского" витамина - содержится в 0,5 кг листовых овощей. Для восполнения уровня омега-3 пришлось бы съедать килограмм красной рыбы и так далее. Ясно, что если все необходимые нутриенты получать исключительно из пищи, мы обречены на переедание. Поэтому для профилактики их дефицитов необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы".

Врач отметила, что к приему биологически активных добавок нужно относиться столь же серьезно, как и к лекарствам, и лучше делать это по рекомендации врача. "Специалист поможет подобрать многокомпонентные комплексы или монокомпонентные продукты в зависимости от потребностей конкретного пациента. При этом важно обращать внимание на производителя минерально-витаминных препаратов, которых на рынке очень много. Я рекомендую проверить наличие сертификата государственной регистрации - это подтверждает надежность производителя и качество продукта. Кроме того, лучше покупать добавки к пище в аптеках, а не через интернет", - заключила Ольга Ермоленко.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar