Финансы и деньги

06.11.2019
68
0
0.0
Финансы как научное понятие обычно ассоциируется с теми процессами общественной жизни, которые обязательно сопровождаются движением денежных средств. Поэтому очень часто понятие «финансы» отождествляют с понятием «деньги». Финансы возникают на основе денег, но они выражают особую систему экономических отношений.

Эти отношения проявляются через деньги, т. е. в денежной форме, поэтому финансы, по своему происхождению – денежные отношения. Следует отметить, что движение денежных средств само по себе не раскрывает сущности финансов, поэтому необходимо выявить те общественные свойства, которые характеризуют внутреннюю природу всех финансовых явлений.

Термин финансы получил международное распространение и в практике употребляется как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством по поводу образования государственных денежных доходов, т. е. бюджетом.

Финансы отражают отношения между двумя субъектами – населением и государством. И в этом случае деньги выступают материальной основой существования и функционирования самих финансов. Но не все деньги и денежные отношения относятся к финансам.

Финансы – это обособившаяся часть денежных отношений. Их особенность в том, что они непосредственно связаны с товарным производством и товарным обращением. Финансы возникают, когда в результате производства товаров и их реализации формулируются денежные фонды и доходы участников в общественном производстве и происходит использование этих фондов.

Например, получение выручки основывается на функции денег, а само распределение денежной выручки между участниками процесса производства – это уже финансовые отношения.

Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по выполняемым функциям.

Деньги – это всеобщий эквивалент, с помощью которого измеряются затраты труда производителей, а финансы – это экономический инструмент распределения и перераспределения валового продукта и национального дохода. Главное их назначение состоит в том, чтобы путем образования денежных доходов и фондов обеспечить не только потребность государства и предприятий в денежных ресурсах, но и контроль над их расходованием.

Финансы выражают существующие в обществе производственные отношения, имеющие объективный характер, особое специфическое назначение, выступают в качестве экономической категории.

Содержание финансов как экономической категории заключается в том, что они всегда имеют денежную форму выражения.

Таким образом, рассмотрев содержание данного определения финансов, уже нельзя поставить знак равенства между финансами и деньгами.

Теги:Финансы, Деньги


Читайте также

Комментарии (0)
avatar