Фрукты и овощи в питании

08.12.2019
132
0
0.0
Примерно с середины прошлого века в ряде экономически развитых стран, таких, как Западная Европа, США и Канада, получила развитие новая система питания, названная «индустриальной». Ее цель – обеспечение возрастающих потребностей в пище непрерывно увеличивающегося городского населения. Для того чтобы снабдить большое количество людей продуктами сельского хозяйства, стали широко внедрять различные новые технологии консервирования, рафинирования, сублимации и т.д. В результате люди получили достаточное количество пищи, но при этом резко ухудшился ее качественный состав.

Новейшие технологии обработки привели к значительному снижению количества витаминов в продуктах, ферментов и прочих биологически активных веществ. Кроме того, для длительного хранения потребовалось введение консервантов, наносящих серьезный вред здоровью при условии их регулярного попадания в человеческий организм. Несбалансированное соотношение питательных веществ, минимальное содержание витаминов в консервированных продуктах и избыток калорий довольно быстро привели к развитию «болезней цивилизации», к числу которых относят и онкологические патологии. Может быть, на определенном этапе индустриального развития питание такими продуктами могло бы считаться приемлемым, но беда в том, что оно стало практически безальтернативным.

Неизбежным следствием нерационального питания стал рост заболеваний и смертности, несмотря на то, что в медицине также наблюдается значительный прогресс.

Особую опасность западная система питания представляет для стран, в которых здравоохранение находится на менее высокой ступени развития. Население нашей страны, к сожалению, в полной мере ощутило это на себе. В определенный момент многие «опомнились», однако переделать систему в масштабе страны, а тем более цивилизации оказалось довольно проблематично. В результате началось массовое увлечение оздоровительными методиками питания, порой довольно спорными.

Новые системы питания возникают постоянно; одни из них получают признание и одобрение со стороны диетологов, другие – подвергают резкой критике и даже признают опасными для здоровья. В современной диетологии нашли отражение отдельные аспекты различных систем питания.

Теги:фрукты, овощи, питании


Читайте также

Комментарии (0)
avatar