Функциональное питание – питание для здоровья

17.04.2019
88
0
0.0
Необходимость использования традиционных, народных пищевых продуктов является очень важным при продвижении на российский рынок такого нового вида продукции, как функциональные пищевые продукты (ФПП). Функциональные продукты питания – это продукты питания натурального происхождения, обладающие приятным вкусом и выраженным оздоровительным эффектом для человека, удобные в использовании, предназначенные для каждодневного систематического применения и прошедшие длительные клинические испытания, имеющие подтвержденную медицинскую документацию. Функциональные продукты питания могут и должны являться частью ежедневного рациона. Продукты функционального питания оказывают определенное влияние на организм, например: улучшают функции иммунной защиты, предупреждают различные заболевания, контролируют физические и психические недуги. Функциональные продукты питания условно можно разделить на две группы: 1) продукты, которые изначально содержат полезные вещества и 2) продукты, обогащенные специальными добавками. К первой группе относятся, например, брокколи и помидоры, известные своими антиканцерогенными свойствами. Функциональные продукты питания из второй группы – апельсиновый сок с добавкой кальция, то есть обогащенный продукт. Известно, что апельсиновый сок сам по себе полезен. А вот с добавлением кальция он становится суперфункциональным продуктом: не только обеспечивает организм энергией и витамином С, но еще и целенаправленно укрепляет костные ткани! То есть, сохраняя «родные» полезные качества, приобретает вдобавок и новые.

Родиной понятия физиологически функциональных продуктов питания является Япония, которая в 1989 году приняла закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии и определяет его как Food for Specific Health Use (FOSHU).

Функциональные продукты подразделяют на: пробиотические, пребиотические и синбиотические пищевые продукты, в зависимости от используемых в составе продуктов физиологически функциональных пищевых ингредиентов (пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков). Физиологически функциональный пищевой ингредиент – вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического или минерального происхождения в составе функционального пищевого продукта, обладающее способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций, метаболических и/или поведенческих реакций организма человека при систематическом употреблении в количествах, не превышающих 50% от суточной физиологической потребности.

К физиологически функциональным пищевым ингредиентам относят физиологически активные, безопасные, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, полезные для сохранения и улучшения здоровья, для которых выявлены и научно обоснованы свойства, установлены дозировки ежедневного потребления в составе пищевых продуктов.

Пробиотик – функциональный пищевой ингредиент в виде живых непатогенных и нетоксикогенных микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов, а также комплексы живых микроорганизмов (в том числе генетически модифицированные штаммы микроорганизмов и их структурных компонентов с заданными характеристиками), например, Enterococcus faecalis, E. faecium, Escherichia coli, Saccharomyces boulardii, Clostridium butyricum, определенные штаммы молочнокислых (Leuconostoc, Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. helveticus, L. fermentum, L. lactis, L. rhamnosus, L. salivarius, L. plantarum, Lactococcus, Pediococcus, Propionibacterium, Streptococcus cremoris, S. lactis, S. salivarius subsp. thermophilus,) и бифидобактерий (Bacillus subtilis, Bifidobacterium adolescentis, В. bifidum, В. breve, B. infantis, B. longum), обеспечивающие при систематическом употреблении самостоятельно или в составе пищевых продуктов оптимизацию микроэкологического статуса организма человека за счет нормализации состава и биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта.

Пребиотик – функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в составе пищевых продуктов оптимизацию микроэкологического статуса организма человека за счет избирательной стимуляции роста и/или биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта. Основными видами пребиотиков являются: ди– и трисахариды; олиго– и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; растительные и микробные экстракты и др.

Синбиотик – функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, оказывающую синергический эффект на физиологические функции и метаболические реакции организма человека.

Сведения о составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов и их количестве с учетом естественного содержания в продукте должны указываться на индивидуальной упаковке функционального продукта.


Для оценки эффективности профилактического действия и снижения риска развития распространенных заболеваний с помощью функциональных пищевых продуктов в странах ЕС и в России разработаны так называемые «биомаркеры». К ним относятся такие показатели, как индекс массы тела, измерение энерготрат, уровень гликогена в мышцах, выносливость, уровень гастроинтестинальных гормонов, например холцистокинина, степень выраженности аллергических реакций, снижение потребления пищи, кровяное давление, уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, холестерина, гликемический индекс и уровень глюкозы натощак, уровень инсулина, состояние крипт толстой кишки, плотность костей, кинетика экскреции кальция и другие. Введение новых продуктов питания, пищевых добавок требует самого тщательного изучения, прежде всего с учетом народного опыта. Для анализа продуктового набора русской национальной кухни как сырьевой базы для формирования отечественного рынка функциональных продуктов питания мы располагаем достаточным количеством литературных источников. Известно, что на большей части территории расселения русских велось комбинированное многоотраслевое хозяйство, сочетавшее земледелие с животноводством, а иногда и с рыболовством, пчеловодством и собиранием дикорастущих грибов, ягод, орехов, меньше – трав. Состав зерновых продуктов значительно отличался по областям. Шире всего была распространена рожь (только на севере в древности она уступала место ячменю). На юге и юго-западе основным хлебным злаком была пшеница. Узкий ареал распространения имел древний сорт пшеницы – полба. Овес, просо и гречиха возделывались повсеместно. Из бобовых культур был широко распространен горох, лучше выдерживавший заморозки.

Ведущее место в питании занимали хлебные, мучные, крупяные блюда, и, следовательно, население в большом количестве получало балластные вещества, фитоэстрогены, ингибиторы протеаз, фитостерины, сапонины, обладающие антиканцерогенным, антихолестериновым, антиоксидантным действием, улучшающие пищеварение и регулирующие содержание глюкозы в крови.

Земледелие давало еще один важный продукт – растительное («постное») масло. В северной и средней полосе России это было преимущественно льняное масло, в южной части – конопляное, а позже – подсолнечное, которое с распространением подсолнечника вытеснило другие виды растительного масла. Масличные культуры являются важными источниками лецитинов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6 жирных кислот), фитостеринов. Лецитины обладают антиоксидантным, антихолестериновым и иммуномодулирующим действием; полиненасыщенные жирные кислоты – антиканцерогенным, антитромбозным действием и улучшают пищеварение; фитостерины значительно снижают уровень холестерина.

Традиционная пища русских в селах и городах отражала преимущественно земледельческий, главным образом зерновой характер хозяйства.

Хлебная, мучная и крупяная пища составляла основу питания. Молочные и мясные блюда для подавляющего большинства населения были в большей или меньшей мере добавлением к ней.

Огромное значение в питании населения принадлежало репе, и только появление в середине XVIII века картофеля уменьшило ее значение.

Из овощей наибольшую роль играла капуста, которую употребляли в свежем, а большую часть года – в квашеном виде. Полезность потребления овощей из семейства капустных для здоровья общеизвестна.

Огурцы ели свежими и солили на зиму. Свеклу выращивали преимущественно в южнорусских областях. Широко применяли редьку, морковь и лук. В качестве приправы обильно употребляли чеснок и хрен, в состав которых входят сульфиды, обладающие свойствами естественных антибиотиков. Наиболее сильный из всех сульфидов – айоен (Аlliin, Allicin, Ajoen) – не был определен ни в обезвоженном чесночном порошке, ни в таблетках, маслах или других экстрактах. Его прием возможен только через потребление свежего чеснока. Кроме того, доказано антимикробное действие сульфидов и их положительное влияние на иммунную систему. В мучных и крупяных блюдах отсутствует ряд крайне важных ингредиентов – каротиноидов, глюкозинолатов, терпенов и сульфидов, которые, однако, есть в овощах. В традиционной русской кухне известно немало рецептов блюд и мучных изделий, где одновременно используются овощные и крупяные ингредиенты, такое взаимообогащение улучшает качество блюд и повышает их пищевую ценность. Национальные русские блюда – пироги с начинками из овощей и фруктов, каши с добавлением тыквы, других овощей и фруктов – содержат богатый комплекс биологически активных веществ (табл. 10) и, следовательно, отвечают требованиям, предъявляемым к продуктам функционального питания.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar