Еще в древние времена люди использовали глину не только для изготовления посуды, но и для лечения, для бальзамирования умерших.
В богатой минеральным содержанием глине первобытные люди заметили ее целебные свойства и использовали как универсальное лечебное средство.
Благодаря богатому минеральному содержанию глину нельзя сравнить с фруктами и овощами.
Она поглощает канцерогенные вещества и другие вредные для организма элементы, исключает из обмена веществ в организме вредные вещества и таким способом очищает его.
Глина доступна и распространена.
Покровский предпочитал глину вместо грязи из-за того, что глиной можно пользоваться на протяжении всего года. Он изучал глинолечение 8 лет, в 1898 г. принял участие в обсуждении этого метода на 1-м Всероссийском совещании климатологов и бальнеологов в Симферополе.
Не только в России считали лечебную глину радиоактивной, медики из Германии, Франции и других стран также верили в это.
Н. М. Ковалевский в 1900 г. открыл при Чернышевской больнице специальные бараки, где лечили грязью. Вместе с Преображенским он лечил с помощью глины нервную систему, суставы и половые органы.
После революции 1917 г. в связи с расширением физиотерапевтической помощи населению, интерес к глинолечению возрос.
Первенство в советском глинолечении принадлежит Черниговскому институту физических методов лечения им. В. В. Вороновского, где с 1927 г. Р. Г. Караев возвратился к методам глинолечения, которые раньше использовались в этом городе А. В. Ковальским и им самим. Он изучил действие глины на температуру тела, пульс, артериальное давление во время лечения и после него. Р. Г. Караев использовал компресс из глины при температуре 38–42ºС на протяжении 15–60 мин. и пришел к выводу, что когда радиоактивные грязевые ванны влияют на обмен веществ активнее, чем глина, то глина действует своей массой и температурой.
За широкое применение глины для лечения выступали И. Ф. Горбачов, А. К. Шенк (1927), А. Морковников (1927 г.), С. И. Мякотних (1932). В 1924–1928 гг. начали использовать метод компрессов на протяжении всего года, а не только ванны. Тогда же начали систематически ставить клинические эксперименты для изучения физиологического терапевтического действия компрессов из глины на организм человека. Исследования проводились в Севастополе, Ленинграде, Москве, Одессе. Глинолечением занимались и в годы войны, поскольку медикаментов тогда было мало.
Залежи глины есть везде, но не вся глина целебная, потому что она не всегда имеет статическую волну длиной 8 м.
Например, в Болгарии и за ее границами нет критериев выбора лечебной глины. Поэтому не всегда имеется результат от лечения глиной. Даже врач Мария Матева из Габрово, которая много лет лечила глиной, не знает, какая именно глина целебная.
После исследований залежей глины вблизи г. Телиш на станции Глина, с помощью метода радиостезии было установлено, что только два средние пласта имеют статическую волну 8 м и глина, взятая из этих пластов, имеет целебные свойства.
В Индокитае в 1950–1953 г. медики подтвердили, что раненые вьетнамцы, в отличие от французов, не переносят лекарств, поскольку длительное время лечились натуральными природными средствами. Таким новым открытием для медицины стало глинолечение, хотя еще Плиний, Гален, Авиценна, греческий врач Диоскорид писали о широком использовании глины, о ее большом значении.
В разных формах глинолечение используется народами Африки, Южной Америки, Индии, где ее поклонником был Ганди. Глина содержит в себе различные соли, минералы и металлы, необходимые человеку, в частности железо и кальций.
В Индокитае речную воду сначала взбалтывают, а потом пьют.
Доктор К. Хершельманн, который использовал глину в своей клинике, сообщал об эффективности глинолечения при плевритах, перитонитах, катарах, заболеваниях мочевого пузыря, опухолях, язвах и др.
Некоторые авторы считают, что употребление человеком солей и минеральных вод — это лечение тонкими веществами земли, растворимыми в воде.
Внешнее применение глины инстинктивное, потому что даже больные животные лечатся травами и выкачиваются в грязи, когда ранены. Раньше в селе, летом при ранении рук или ног кровь останавливали пеплом и никогда не заносили инфекций.
В Германии, на лечебном курорте, доктор А. Боланд Донау использовал только природные средства. Этот санаторий основан пастером Э. Фелке. Пастор Э. Фелке — сторонник всемирноизвестных природоцелителей Берхер-Бенера, Кнайка, Присница, Рики, которые лечили светом, водой, глиной.
Возможности глины неисчерпаемы и бесконечны. Как и многие другие, А. Кареял часто говорит об «интеллектуальности природы» и о глине, как «о бесспорно умной, но не до конца нами понятной».
Поскольку глина бактерицидная, она часто применяется при инфекциях, энтеритах, колитах, воспалении легких, паразитах в желудке.
Обработанная глиной гнойная рана заживает быстро, гной вытягивается, и она заживает быстрее, как и при использовании листов капусты.
В промышленности глину используют для обесцвечивания растительных и минеральных масел. Глина также обезжиривает.
Благодаря большому содержанию кремния глину используют при лечении атеросклероза, туберкулеза, рассеянного склероза и при старческих болезнях.
Наличие в глине магния, железа и кальция позволяет использовать глину при истощении, деминерализации организма, анемии, канцерогенных заболеваниях.