Глоссарий по инвестициям

11.09.2019
43
0
0.0
Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Биржа (фондовая биржа) – организованный и регулярно функционирующий рынок по купле-продаже ценных бумаг: акций, облигаций и т. д. Фондовой биржей может признаваться только организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности, за исключением депозитарной деятельности и деятельности по определению взаимных обязательств.

Брокер – профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентом.

Валютный риск – неопределенность относительно стоимости инвестиций, вызванная возможным изменением обменных курсов валют.

Волатильность – статистический показатель, характеризующий тенденцию рыночной цены или дохода изменяться во времени. Чем выше волатильность, тем больше диапазон потенциальных взлетов и падений цены.

«Голубые фишки» – акции наиболее известных крупных компаний, как правило, они являются лидерами своих отраслей: в России это РАО ЕЭС, «Газпром», Сбербанк, «Норильский никель» и ведущие нефтяные компании.

Депозит или срочный вклад – по нему договор банковского вклада заключается на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока и выплаты процентов на сумму вклада на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Депозитарий – профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, т. е. оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. В РФ депозитарием может быть только юридическое лицо.

Диверсификация – метод снижения общего риска инвестиций путем вложения средств в различные активы.

Дивиденды – часть прибыли акционерного общества, которую оно распределяет между акционерами (обладателями акций) и выплачивает им ежегодно в соответствии с имеющимися у них акциями и с учетом достоинства акций. Размер дивидендов, выплачиваемых на привилегированные акции, фиксирован заранее. Дивиденды по обыкновенным акциям могут меняться в зависимости от прибыльности акционерного общества и направлений использования полученной прибыли.

Инфляция – обесценивание денег в результате роста цен на все товары.

Ликвидность – способность активов превращаться в деньги быстро и легко, сохраняя фиксированной свою номинальную рыночную стоимость.

Облигация – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее держателя на получение от эмитента облигации в предусмотренный ею срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процента от этой стоимости или иного имущественного эквивалента.

Общий фонд банковского управления – имущественный комплекс, управляемый банком и состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления. Инвестор, вкладывая свои средства в ОФБУ, получает так называемый сертификат долевого участия, который дает ему право на долю имущества в фонде.

Паевой инвестиционный фонд – имущественный комплекс, представляет собой объединенные средства, которые граждане и юридические лица передают в доверительное управление управляющей компании с целью получения прибыли. Паевой фонд не является юридическим лицом, а вот управляющая компания – обязательно лицо юридическое, с которого при необходимости можно спросить по всей строгости закона.

Индекс – составной взвешенный показатель курсов ценных бумаг из определенного набора. Он дает представление о деятельности фондового рынка в целом. В России два основных индекса, на которые обращает внимание большинство инвесторов. Это индексы основных бирж – РТС и ММВБ. Для частного инвестора больший интерес представляет индекс ММВБ, потому что почти все частные инвесторы торгуют именно там.

Регистратор (держатель реестра) – профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по регистрации владельцев ценных бумаг. Права и обязанности регистратора, порядок осуществления деятельности по ведению реестра определяются законодательством и договором, заключенным между регистратором и эмитентом.

Рыночный риск – неопределенность относительно будущей стоимости инвестиций, вызванная возможными изменениями цен на данный актив.

Стоимость чистых активов – общая стоимость активов ПИФ, за вычетом обязательных выплат – вознаграждение управляющей компании, депозитарию и т. п. Рыночная стоимость активов фонда считается по методике, определяемой специальным государственным органом контроля за деятельностью на финансовом рынке – Федеральной службой по финансовым рынкам.

Управляющая компания – компания, которая за вознаграждение инвестирует в ценные бумаги или другие активы средства мелких инвесторов, объединенные в пул, в соответствии с заявленной инвестиционной целью.

Финансовый риск – неопределенность относительно будущей доходности конкретного инвестиционного актива (инструмента).

Эмитент – орган исполнительной власти, орган местного самоуправления или юридическое лицо, которому в установленном порядке, на определенных условиях предоставлено право эмиссии (выпуска в обращение) денег, облигаций, акций и других ценных бумаг и документов, включая кредитные (пластиковые) карточки, дорожные чеки.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar