Изоляция и одиночество. Как они влияют на счастье

01.04.2019
163
0
0.0
Если тюремщик желает сломить волю заключенного, он помещает его в одиночную камеру. Отсутствие людей, невозможность общения оказывает разрушительное действие на дух человека. Если мы хотим стать более счастливыми людьми, нужно свести к минимуму моменты, когда мы несчастливы, то есть ограничить ситуации, в которых подвергается риску наше благополучие. Угрожает ему именно одиночество.

Важно помнить, что человек чувствует себя одиноко далеко не всегда, когда он один. Очень многие люди, живущие в больших городах, часто вступающие в контакт с окружающими, ужасно одиноки. Им не хватает тесной привязанности друзей, семьи и любимых. Надо избегать ситуаций, когда человек остается один не по своей воле. К счастью, в современном мире легче, чем когда бы то ни было, избежать одиночества.

Люди заходят в наш мир через экран телевизора, через радио, через Интернет. Теперь мы имеем возможность выбрать, с кем и как общаться. Можем, к примеру, присоединиться к группе по интересам или вступить в сообщества в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter и т. д. С другой стороны, мы начинаем скучать без реального общения лицом к лицу. Постарайтесь образовать группу друзей, с которыми приятно встречаться в реальной жизни.

Оставайтесь на связи
Современные технологии значительно облегчили возможности коммуникации, но лишь виртуальных контактов недостаточно. Нужно общаться с реальным миром. Найдите возможности для реального общения, и вам удастся избежать изоляции и, одновременно, найти новые возможности для удовольствия и счастья. Проще всего вступить в клуб или сообщество по интересам – членство в таком клубе поможет открыть что-то новое. Хобби может приносить радость и удовлетворение – а эти чувства ведут к личному счастью. Вступив в группу, посещая занятия в университете или клубе, вы также получите возможность усовершенствоваться в выбранной вами сфере или откроете новые таланты.

Наедине с самим собой
Хорошо, если человек имеет возможность поддерживать связь с другими людьми, а что делать, если такой возможности нет? Если вам не с кем общаться – лицом к лицу или виртуально, – нужно выбрать иной подход. Придется искать свое счастье самостоятельно. Для совершенствования этого навыка требуется время, но если вы подойдете к проблеме правильно, у вас все получится. Во-первых, развивайте в себе позитивное отношение к проблеме. Вы сами решили идти этим путем или вас заставили это сделать – в любом случае постарайтесь воспользоваться этой возможностью и извлечь из нее максимум. Прежде всего, не называйте свое состояние «одиночеством». Пусть это будет «уединением». Но и при таком подходе вам нужно развивать свои интересы. Читайте, решайте головоломки, фотографируйте, смотрите телевизор, слушайте радио – даже если вы одни, не позволяйте себе отказываться от возможности вступить в контакт с людьми, пусть и опосредованно.

Подведем итоги
Старайтесь избегать изоляции и одиночества, если только сами этого не хотите. Важно общаться с людьми и поддерживать значимые отношения – как виртуальные, так и реальные. Найдите общие интересы с окружающими, и вам будет чем поделиться с ними. Это чудесный опыт, который поможет вам усовершенствовать навыки общения и доставит массу удовольствия.

Старайтесь, где и когда возможно, поддерживать отношения в реальном мире. Советуем, однако, не игнорировать и виртуальное общение: оно поможет избежать изоляции и одиночества и прекрасно дополнит общение в реальном мире. Если в определенный момент времени у вас нет возможности общаться, составьте позитивный план действий. Убедитесь в том, что моменты вашего одиночества ограниченны – и вскоре сменятся радостью общения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar