Я уникальна, или Наука о собственном теле

09.10.2020
170
0
0.0
Вы уникальны. Все, что вы едите или делаете, даже самое «полезное» и «суперполезное», должно резонировать с реакцией вашего организма. Научитесь слушать себя!

Позволяя внешним источникам информации взять контроль над нами, мы перестаем доверять собственному мнению, интуиции, законам природы. Забывая о том, что нам действительно необходимо, мы начинаем активно потреблять то, что рекомендует окружение: кремы, диеты, процедуры, витамины, продукты питания. Мы живем и умираем, ориентируясь на стереотипы, навязанные извне.

Я живу в маленьком курортном городке, расположенном на берегу Средиземного моря, с населением около 60 000 жителей. Самые величественные и внушительные здания здесь – это магазины и больницы. Семь супермаркетов (пока я пишу книгу, строится еще один) и бесчисленные клиники. Каждый год появляется новый супермаркет и новая клиника. Что ж, все закономерно. Потребляя продукты цивилизации, люди впадают в зависимость от еще одного ее продукта – медицины.

Нормой стала болезнь. Потому что большинство людей выбирает еду, руководствуясь привычкой, вкусом, стоимостью, удобством или эмоциональным комфортом. Человечество все сильнее отдаляется от своего «я», от законов природы. Но законы человека никогда не возьмут верх над законами природы. Вместо этого мы теперь пожинаем плоды, которые посеяло в нас общество потребления.

Нормой стал рак груди у каждой четвертой женщины. Нормой стало начало месячных в 10 лет. Нормой стали ПМС, искусственное оплодотворение, секс один раз в неделю (в лучшем случае). Нормой стали торчащие животики даже у молоденьких девушек. Нормой стало повышенное внимание к внешности (салоны красоты, косметические кабинеты, косметика) и пренебрежение здоровьем (запоры, кандидоз, отеки, депрессии).

Но если это норма, то я не хочу быть нормальной.

• Я хочу понимать, как сохранить или вернуть здоровье, а не как лечить болезнь.

• Я хочу быть стройной не от постоянных ограничений в питании и истязаний в спортзале, а оттого, что в моем организме нет ничего лишнего.

• Я хочу питаться так, чтобы молодеть.


Все это дает свободу и возвращает к истоку – к себе.

На деле же получается наоборот. Человек нарушает законы природы и думает, что он победил. Он радуется, не замечая, что разрушает себя. Одна моя знакомая, решившая принять курс сжигателей жира по совету персонального тренера, говорила: «От них болит сердце, но жир уходит». Сумасшествие. Увы, природу обмануть не удастся – она обязательно возьмет свое.

Интересный факт

В норме на коже и слизистых человека обитает некоторое количество различных бактерий, в том числе стафилококка. Если бактерии вызывают инфекцию, врачи назначают антибиотики – и болезнь проходит. Так, во всяком случае, было раньше. Сейчас же одним из самых опасных заболеваний в Америке, часто приводящим к смерти пациента, считается MRSA. Возбудитель – устойчивая к антибиотикам разновидность золотистого стафилококка, которая стала причиной эпидемии пострашнее СПИДа.

Откуда взялась эта напасть? Дело в том, что человек в который раз возжелал диктовать свои условия природе и принялся чересчур активно применять антибиотики не только в медицине, но и при производстве мясных и молочных продуктов. Получается, сами создаем проблему и сами от нее страдаем.

Предки были мудрее нас. Они не посещали университеты, не читали много книг, не получали ученые степени. Не смотрели рекламу, не пили дорогие таблетки, не следовали советам известных диетологов и прочих «гуру». Зато они обладали интуитивным пониманием законов жизни и природы. Мы же, несмотря на новейшие технологии, так и не смогли достичь ни этой мудрости, ни этого понимания. Да, мы умнее. Да, мы живем в мире удивительных открытий. Да, сейчас возможны поистине уникальные операции и даже пересадка органов. Это здорово. Интересно. Изумительно. Но сделались ли мы от этого здоровее? Стали счастливее?

Книжные знания, последние научные прорывы в области здравоохранения, новейшие витамины и лекарства – что они дают лично вам? Теория хороша. Но одной теории мало. Где-то есть недостающее звено. И это звено – вы. Ваша индивидуальность. Ваша биохимия. Ваши состояние здоровья, вес, рост и т. д. Мудрость в том, чтобы сочетать современные достижения с законами природы.

Чтобы это понять, не надо проводить сложные исследования – достаточно воспользоваться здравым смыслом. А он подскажет, что настоящее исцеление никогда не придет из бутылочки с таблетками или микстурой. Это лишь костыли, которые помогают не упасть. Но чтобы свободно ходить или бегать, надо их отбросить и положиться исключительно на себя. Наш организм способен сам справляться с разнообразными проблемами: так уж он сконструирован. И все, что мы должны сделать, – обеспечить ему оптимальное питание. Ничего экстраординарного не требуется.

Доказано: если не тратить огромные деньги на рекламу, то нужно около 20 лет, чтобы новое знание стало привычным и начало использоваться в медицинской практике. С рекламой же – совсем другое дело. Возьмите, к примеру, лекарства. В средней семье о многих из них знают почти столько же, сколько и врачи. И немудрено. На это пустое «знание» потрачены колоссальные средства. Например, только в Америке на рекламу лекарств уходит более 30 миллиардов долларов в год. Если бы столько же тратилось на рекламу обычного яблока или зеленого сока, то и мир, и мы выглядели бы иначе.

А как насчет другого знания, которое не только ломает многие стереотипы, но и круто меняет жизнь миллионов людей к лучшему? Речь идет о контроле над генами.

Интересный факт

Сейчас чрезвычайно распространено искусственно созданное мнение, согласно которому большинство серьезных недугов: рак, сердечные заболевания, диабет, артрит и т. д. – развиваются из-за плохой наследственности и неудачного стечения обстоятельств. Это опасное убеждение уносит миллионы жизней в год. Данный миф, прочно засевший в голове, лишает нас силы воли и заставляет думать, что мы бессильны перед болезнью и не в состоянии ее предотвратить. Но это не так! Еще 100 лет назад диабет и рак встречались довольно редко. Уровень сердечных заболеваний только за последние полвека вырос в несколько раз. Следовательно, удача тут ни при чем. Гены тоже. А что тогда? Внешняя среда: изменение качества еды, недостаток движения и огромное количество токсинов вокруг. Мы можем изменить ситуацию к лучшему? Несомненно.

Итак, гены. Многие люди говорят: «У меня хорошие гены, в этом и заключается секрет моей красоты и молодости. У меня красавица-мама, и мне на роду написано быть красивой и стройной всю жизнь». Соглашусь: гены, безусловно, важны. В том числе «ген красоты», если такой есть. И признаюсь, что с генами мне повезло. Может, потому, что я забочусь о себе и берегу то, что подарено мне природой, а не растрачиваю свои возможности налево и направо?

Хотя о чем это я? Разве можно заботиться о том, что дано раз и навсегда и что нельзя изменить? Разве мы не должны смириться с тем, что имеем? Вовсе нет. Генетическая предопределенность – неправда. Точнее, полуправда.

Мы можем управлять своей наследственностью. А значит, нам под силу контролировать собственное здоровье и счастье. Мы способны избавиться от многих страхов, опутывавших нас всю жизнь. Мы в очередной раз можем доказать, что судьба над нами не властна: нам дано изменить что угодно. Даже поведение наших генов.

Вот уж действительно: информация продлевает жизнь и делает нас счастливее. Это касается и новой науки – эпигенетики. Слышали о такой? Думаю, еще нет. Пришла пора обо всем узнать и все расставить по полочкам. Годами мы ошибочно считали, что наша ДНК – нерушимый «железный» код, по которому мы и должны жить. Однако сегодня ученые утверждают: мы можем менять поведение (или активность, или самовыражение) своих генов в любую сторону – болезни или здоровья.

Появление эпигенетики – возможно, наиболее важное биологическое достижение человечества со времени открытия ДНК. Она изучает изменение активности отдельных генов без вовлечения в изменение самого генетического кода. Такое изменение активности, называемое экспрессией генов, регулируется эпигеномом, который и «диктует» конкретным генам, когда им надо включиться в работу, а когда – выключиться. Проще говоря, от эпигенома зависит, заболеем мы или нет. А что влияет на эпигеном? Только образ жизни – и ничего больше. Фактически мы в состоянии менять экспрессию генов ежедневно и даже ежечасно.

Итак, заболеет ли человек или нет, определяется тем, какую программу он сам задаст своему геному. Весьма обнадеживающее открытие: гораздо проще изменить эпигенетику, чем пытаться компенсировать «плохие» гены. Получается, привычки более важны, чем наследственность.

Каждый из нас наделен достаточной властью и силой, чтобы влиять на свое здоровье и изменять свою судьбу.

А раз мы можем диктовать условия собственному геному, то выбор за нами – улучшить его или разрушить. Мы сами выбираем направление. Кривые зубы, всевозможные аллергии, невозможность забеременеть, аутизм, депрессию, ухудшение зрения и многие другие «странные» проблемы со здоровьем вполне можно объяснить изменением исходного генетического кода, вызванным неправильным образом жизни и вредными условиями среды. Факт: риск ожирения в 2,5 раза выше у тех, кто обладает двойной копией определенного гена. Тем не менее, правильно подобранное питание полностью нейтрализует этот эффект. Люди, имеющие одинаковые дефекты генов, могут быть как тяжело больными, так и абсолютно здоровыми. Это справедливо в отношении почти всех так называемых генетических болезней: диабета, астмы и т. д. Говорят, что вероятность заболеть раком груди существенно увеличивается, если другие женщины в семье имели его. Но согласно статистике только у 20–30 % женщин с этим страшным диагнозом была «плохая наследственность». А у остальных, то есть у подавляющего большинства, – нет.

Думаю, те из вас, кто знает о своей предрасположенности к определенной болезни, почувствовали, как упала тяжесть с плеч. Да, эта информация может изменить вашу жизнь, причем, разумеется, в лучшую сторону – в сторону активных действий. Отныне вы можете безбоязненно строить самые сумасшедшие планы и мечтать о чем угодно. Вам хватит сил и здоровья, чтобы воплотить в реальность свои желания! Надо только правильно действовать.

Интересный факт

Как показало крупнейшее генетическое исследование The Human Genome Project, каждый ген может создавать до 30 000 протеинов. А каждый из последних, в свою очередь, приводит к определенному результату. Выходит, у нас всегда есть выбор из 30 000 возможностей! Если у вас имеется генетическая предрасположенность к той или иной болезни – это вовсе не значит, что вы обречены. Даже женщины, имеющие мутацию генов BRCA1 и BRCA2 (это увеличивает вероятность заболеть раком груди на 80 %), изменив образ жизни, могут свести риск к минимуму. А специалисты, изучающие талассемию (болезнь крови), доказали, что и при наличии дефектного гена человек может оставаться совершенно здоровым.

Отныне неважно, какие гены мы унаследовали – «плохие» или «хорошие». Важно, насколько активно мы начнем строить собственное будущее. Впервые за всю историю медицины каждый из нас сам решает, какой путь выбрать.

А на сцене тем временем зажигается новая «звезда» – наука нутригеномика, которая возникла на стыке биохимии, генетики и диетологии. Ее цель – регулирование экспрессии генов за счет употребления различных питательных веществ. Вот оно – будущее медицины: генетически персонализированное питание. Представьте себе, что в соответствии с вашим геномом составляется индивидуальная программа питания, служащая надежной профилактикой всех болезней (в том числе тех, к которым у вас имеется наследственная предрасположенность). Предупредить болезнь до того, как она начнет развиваться, – мудрое решение. И в его основе не лекарства, не прививки, не генная терапия, а список продуктов и натуральных витаминов. Просто и гениально. Похоже на чудо? Однако оно будет вполне реальным уже через несколько лет. А наша задача – «донести» тело да этого момента в целости и сохранности. Только и всего.

Вывод из всего сказанного напрашивается сам собой.

Игнорирование законов природы и пренебрежение собственной индивидуальностью – вот главные причины потери молодости, красоты, счастья и возникновения болезней.

Итак, первое, что вам предстоит сделать на пути к здоровью, – научиться извлекать из моря самой разной информации ту, которая вам действительно нужна. Как ее распознать и где ее найти?

• Откажитесь от привычных средств массовой информации: телевидения, газет, глянцевых журналов, интернет-сайтов, форумов и т. п. – от всех ресурсов, которые занимаются продажами и рекламой. Я не смотрю телевизор уже 15 лет. И что? Много ли я потеряла? Как видите, наоборот – только приобрела.

• Забудьте о любых собственных принципах и убеждениях. Хотя бы на время. Станьте чистым листом бумаги. Невинным ребенком, только что появившимся на свет. Начните слушать исключительно себя – тот внутренний голос, источник которого расположен где-то в районе сердца.

• Не присоединяйтесь к толпе, пусть даже какая-нибудь конкретная группа людей ратует за здоровый образ жизни (вегетарианцы, сыроеды и др.). Если вы уже следуете какому-нибудь течению, убедитесь, что любой ваш шаг резонирует с внутренним голосом и реакцией организма.

• Не бойтесь пробовать новое. Ищите то, что работает именно для вас.

Приложите усилия к тому, чтобы постичь свое тело, ведь оно никогда не ошибается.

Сердце бьется всегда – независимо от того, печальны вы или радостны. Вы дышите независимо от того, мало у вас денег или много. Хитрить с телом и пытаться его обмануть – глупая и пустая затея. И если тело посылает сигналы – примите их к сведению. Иначе потом будет только хуже: сами себе вы уже не сможете помочь – придется обращаться к услугам медицины. Вам это надо?

Сигналы, подаваемые телом, предельно понятны. Темные круги под глазами – знак переутомления. Организм намекает: «Помедленнее, мне нужен отдых». Но часто ли вы прислушиваетесь к нему? Нет, вы лучше выпьете еще одну чашечку кофе или выкурите еще одну сигаретку. Запор и газы означают, что какой-то продукт (или способ его приготовления) вам не подходит. Начните вести дневник питания, записывайте свою реакцию на любую пищу, и рано или поздно вы поймете, что вызывало проблемы.

Законы природы нельзя опровергнуть: из яблочного семечка никогда не вырастет апельсиновое дерево. Поэтому самая актуальная для вас научная дисциплина – наука собственного тела. Все еще не верите? И не надо. Наука не нуждается в вере. Она базируется на конкретных фактах и на двух показателях – «достаток» и «недостаток». Здоровье и красота – достаток. Болезнь – недостаток. Все элементарно.

Теги:собственном, или, Теле, уникальна, Наука


Читайте также

Комментарии (0)
avatar