Как еще можно облегчить себе работу при выращивании огурцов в теплице, если гидрогеля нет, а возиться с бутылками неохота?

04.08.2021
208
0
0.0
Сразу после всходов замульчировать (накрыть) почву под растениями скошенной травой или выполотыми сорняками слоем 8–10 см и регулярно добавлять эту подстилку, поскольку, подсыхая, она сильно оседает, а надо, чтобы слой мульчи оставался примерно такой же толщины, то есть 8–10 см.

Что при этом происходит? Влага не испаряется из почвы, а потому поливы придется делать не чаще одного раза в две недели и только при сильной засухе или жаре поливать придется еженедельно (а не ежедневно!). Кроме того, постоянно разлагающаяся нижняя часть мульчи выделяет тепло (а корни огурцов, как и всех тыквенных культур, обожают теплую почву) и дает корневой системе свеженькое пропитание.

Так что и с органическими подкормками больших проблем не будет, разве что придется пару раз за лето побаловать огурчики, полив мульчу раствором свежего навоза либо настоем цветков одуванчика (все равно их девать некуда, так что обрывайте и настаивайте), или «Фитоспорина» с «Гуми». Что у вас есть, тем и полейте. Не забудьте лишь о том, что настой одуванчика надо разбавить водой 1:5, навоз 1:10, а птичий или кроличий помет 1:20.

Надо напомнить вам, дорогие садоводы, что все живое на Земле состоит на 70–80 процентов из воды (в том числе и мы с вами). Когда вся эта органическая масса после своей смерти начинает перегнивать, то эта самая вода выделяется в почву. Так что наши любимые огурчики даже при простом мульчировании почвы без воды не останутся. Кроме того, из верхнего слоя органической зеленой массы вода под огурцами частично будет испаряться в воздух прямо под каждым растением и при этом создавать тот самый влажный микроклимат, который так любят огурцы. Но поскольку этой влаги недостаточно, чтобы она могла распространиться по всей теплице, то она не сможет навредить томатам, растущим на соседней грядке, у которых излишняя влажность воздуха способствует появлению фитофторы, а еще хуже — вредоносной бурой пятнистости листьев.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar