Как я мульчирую картофель

29.05.2019
116
0
0.0
Теперь разберем последовательно, как я мульчирую картофельные грядки.

Я мульчирую грунт под кустами картофеля.

Важно! Делаю это не сразу после посадки, а только когда ростки будут 10–15 см. После прополки.

Почему не сразу? Потому что сажаем мы весной, почва еще недостаточно прогрета.

Если мы замульчируем сразу, почва будет прогреваться медленнее, и картофель замедлится в росте.

Желательно делать это после обильного дождя. В качестве мульчи можно взять листовой опад, солому, у кого что есть. Кроме того, допускается мульчирование сорной травой, но перед этим ее необходимо хорошо высушить. Мы раскладываем мульчу толщиной 5–7 см между картошкой. У нас в коробе должно получиться три ряда: у каждого из бортов и между рядами картофеля.

Что нам дает мульча? Во-первых, почва не перегревается. Во-вторых, сорняки через мульчу не пробиваются. В-третьих, в почве удерживается влага. И, в-четвертых, не образуется кора на земле, а значит, наши микроорганизмы дышат.

Еще раз повторюсь, никакими подкормками мы в течение лета не занимаемся. Эта грядка сама является компостной кучей, и перекармливать растения не нужно.

Осенью после выкапывания картофеля у многих дачников возникает вопрос: что же делать с мульчей. Если мульчи очень мало и вы хотите использовать ее на следующий год, ее можно собрать.

Однако при природном земледелии нельзя оставлять землю на зиму открытой, поэтому, после того как мы соберем урожай, мульчу следует распределить сверху по всей поверхности короба-грядки. Это все у нас остается зимовать.

Весной, если у вас много мульчи, то ее можно перемешать с почвой, если у вас мало мульчирующего материала, то его надо собрать и убрать с грядки, для того чтобы прогрелась земля.

Окучивание картофеля в грядке-коробе я не провожу.

Я процитирую высказывание дачницы, которая начала выращивать по моему методу.


«Сейчас часто встречаю всякие жалобы со стороны огородников, решивших впервые замульчировать грядки. И мульчу брать негде… И растения – не очень… А что вы хотели? Это не разовая акция, а полная перестройка образа жизни вашего огорода, я тоже не сразу решилась и не сразу удовлетворилась результатом. Слизни просто замучили. Но после того как начала мульчировать, я очень удивилась: все годы боролась неустанно всякими методами, а в этом году – чудо, тьфу-тьфу! Я их вижу, однако они не вредят! Сильно подъедали всходы огурцов, но сейчас не видно нигде, сидят себе в мульче и не наглеют, даже капуста чистая.

Значит, я близка к намеченным результатам: начала получать крепкие растения, несъедобные для слизней (заметили – они нападают на самые слабые и нежные или перекормленные азотом?). Так что, если кто решится строить огород по таким принципам – запасайтесь терпением.

Мульчирование и сидерирование направлены на улучшение почвы, а это процесс не такой уж скорый, один сезон – не показатель, не надо делать скоропалительных выводов и ругаться. Не выдержали – значит, не „созрели“, не прониклись. Или это вообще не ваше, но это не значит, что оно плохое и не работает».



Читайте также

Комментарии (0)
avatar