Как лечить цистит у детей

22.11.2017
531
0
0.0
Здоровье ребенка — это, пожалуй, главный вопрос, который всегда волнует родителей. Одним из наиболее распространенных заболеваний детского периода, носящих воспалительный характер, является цистит.

Этим заболеванием подвержены дети любых возрастов, как мальчики, так и девочки. Безусловно, вопрос лечения цистита у детей волнует и родителей, и врачей. Если в грудном возрасте заболеваемость циститом практически не имеет различий между девочками и мальчиками, то уже в младшем школьном возрасте наблюдается тревожная статистика у девочек — они болеют в этот период в 5-6 раз чаще. Пик заболеваемости циститом отмечен в грудном возрасте, а также на стыке двух детских возрастов — дошкольного и младшего школьного.

Своевременное и эффективное лечение цистита у ребенка поможет избежать хронических рецидивирующих циститов, которые могут возникнуть во взрослом возрасте.

Как же нужно лечить детей, не прибегая к лекарствам?

Эффективному лечению цистита поможет изменение режима ребенка и его диеты. При остром цистите следует соблюдать полупостельный или постельный режим. Диета ребенка должна быть только молочно-растительная, обязательно исключить острые, пряные и копченые продукты, т. к. они оказывают раздражающее действие на организм ребенка.

Питье при цистите должно быть обильным, количество употребляемой жидкости следует увеличить процентов на 50. Обязательно включите в рацион ребенка брусничный и клюквенный морс, травяной чай, равномерно распределив это на весь день. Количество употребляемой воды за прием зависит от возраста ребенка. Так, в 6-8-летнем возрасте рекомендуется употреблять 50-100 мл жидкости на прием, в 9-12- летнем — 120-150 мл, старше 12 лет — 150-200 мл соответственно. Можно давать ребенку минеральную воду без газа, например, Славянскую. Благодаря соблюдению простых питьевых мер из организма вымываются токсины, снижается воспаление, на стенках мочевого пузыря не закрепляются микроорганизмы.

Чтобы снять болевой синдром, следует проводить тепловые процедуры в виде сидячих ванночек или сухого тепла. При этом следует помнить, что температура воды — не выше 37, 5 градусов, чтобы не раздражать организм. Все эти мероприятия помогут немного успокоить боль внизу живота, частые позывы, расстройства мочеиспускания.
Чтобы лечить ребенка медикаментозно, следует обратиться к детскому урологу или врачу-педиатру.

Чтобы лечить цистит с помощью медикаментов, следует отметить, что цистит у ребенка чаще всего вызван бактериями, в большинстве своем — кишечной палочкой. Поэтому, в первую очередь ведется борьба с микробами-возбудителями с помощью противомикробных препаратов. Антибактериальные препараты в основном назначаются эмпирически. Однако в случае неэффективной результативности лечения антибиотик могут заменить. Помимо антибиотиков, для борьбы с воспалением и болью, а также для нормализации мочеиспускания ребенку назначают спазмолитические и противовоспалительные препараты. Они могут быть в виде свечей и таблеток.

Следует отметить, что антибиотики бывают разных классов. Поэтому, при назначении препаратов врач всегда учитывает возраст ребенка. Кроме того, незрелые почки ребенка могут быть причиной замедленного выведения препаратов из его организма и передозировки. Поэтому препарат должен быть минимально токсичен, а его прием контролироваться врачом. Длительное применение антибиотиков может привести к нарушению микрофлоры кишечника и выработке устойчивости к препарату патогенных микроорганизмов.

Поиск эффективных и безопасных препаратов — важнейшая задача при лечении цистита у детей. С этой задачей успешно справляется препарат Канефрон Н, который применяется с 1970-х годов. У препарата практически нет противопоказаний, он совершенно нетоксичен, не вызывает аллергию. Применение препарата в виде капель разрешено с одного года, с шести лет Канефрон Н назначают в виде таблеток. Для изготовления препарата используют экологически чистое сырье, в его состав вошли экстракты из травы золототысячника, листьев розмарина и корней любистка. Благодаря особой технологии при производстве препарата сохраняются практически все полезные свойства природных компонентов, входящих в Канефрон Н. Все это является отличительной чертой препарата.
Какие же целебные свойства компонентов, входящих в состав Канефрона Н, способствуют успешному и весьма эффективному лечению цистита у детей. Экстракты растительного происхождения имеют мочегонный, антибактериальный эффект, обладают противовоспалительной активностью, способны оказывать прекрасные антисептические и спазмолитические эффекты. Активные вещества, содержащиеся в составляющих препарата, обладают прекрасным противомикробным действием, благодаря мочегонному эффекту бактерии надолго не задерживаются в мочевом пузыре.

Стандартное, антибактериальное лечение становится намного эффективней при параллельном назначении Канефрона Н. Благодаря этому назначению сокращаются сроки лечения. Канефрон Н эффективно борется с непосредственными возбудителями заболевания. Его применение способствует устранению неприятных болезненных симптомов цистита у ребенка. Ускоряется кровоток мочевого пузыря, снимаются спазмы, уменьшается боль, снижается воспалительный процесс. Назначение Канефрона Н избавляет ребенка от неприятных болезненных ощущений цистита с первых же дней его применения, ускоряется процесс выздоровления, нормализуется анализ мочи.

Теги:цистит, дети, бактерии, лечение


Читайте также

Комментарии (0)
avatar