Как определить, чего ты хочешь на самом деле?

20.02.2021
140
0
0.0
Так действительно бывает. Существуют так называемые «навязанные» желания, которые связаны с вашим стремлением быть на кого то похожим, или добиться одобрения окружающих, или просоответствовать тем или иным социальным стереотипам. Реализация «навязанных» желаний обычно дается нелегко и при этом в результате не приносит никакого удовлетворения, а только разочарование и раздражение.

Как отличить истинное желание от «навязанного»?

Начните с простого теста. Представьте себе, что у вас есть все, ну, абсолютно все – дом вашей мечты, прекрасная машина, сто миллионов долларов на счете. Вы уже объездили полмира, помогли всем своим родственникам, сделали щедрые взносы во все благотворительные фонды. Представили? А теперь спросите себя, будете ли вы в этой ситуации испытывать то желание, которое вы хотите проверить на прочность?

Если да, то дело серьезное и речь, скорее всего, идет о том, чего вы хотите на самом деле.

В качестве следующего шага можно применить еще несколько методов проверки.

Когда вы думаете о реализации вашего желания, возникает ли в мыслях много «но»? Например, я хочу этого, но это «слишком дорого», или «на самом деле не нужно», или «наверняка не понравится мужу/жене/друзьям».

Вопреки распространенным стереотипам множественные «но» означают, что, скорее всего, в реальности вы не хотите того, о чем думаете. И ваш мозг пытается найти причину, позволяющую не реализовывать желание, которое не является истинным.

А вот если ваши мысли принимают прямо противоположное направление и вы думаете о том, от чего могли бы отказаться ради реализации своего желания, то это хороший признак, подтверждающий глубину и истинность желания.

В дополнение к этому вот что еще может быть хорошей проверкой. Последите за собой, как часто, думая о своем желании, вы вспоминаете людей, которые именно это желание уже реализовали? Часто ли думаете: вот у такого-то и такого-то это ведь есть, а почему у вас нет? Если ваши мысли часто принимают такое направление, то очень велики шансы, что это «навязанное» желание.

Ну и наконец, есть еще один верный признак, который, хотя и не был никогда подтвержден научными исследованиями, но зато многократно подтверждался жизненным опытом. Чтобы проверить истинность своего желания, попробуйте реализовать его. Если реализация желания будет сталкиваться с постоянными и непрерывными сложностями, трудностями и преградами, то, скорее всего, вы пытаетесь добиться того, что вам на самом деле не нужно.

В начале 2000-х годов психолог Ричард Вайзман (Richard Wiseman) провел в Университете Хертфордшира (University of Hertfordshire) серию экспериментов, целью которых было понять, что такое удача.

В экспериментах принимали участие 400 человек. Половина из них считала себя «удачливыми», а вторая половина, наоборот, воспринимала себя как «неудачливых».

В одном из экспериментов Вайзман (Wiseman) попросил испытуемых подсчитать количество иллюстраций в газете. «Неудачливые» потратили на подсчет примерно по две минуты. «Удачливые» возвращали газету через несколько секунд, потому что замечали на ее второй странице объявление, предварительно размещенное организаторами эксперимента. Оно звучало так: «Дальше не считай, тут 43 картинки».

Неудачливые этого объявления не замечали, поскольку были слишком сконцентрированы на подсчете картинок.

Тот же результат дал и другой эксперимент, в ходе которого участники получили такое задание: пройти через пустую комнату, а затем в следующей комнате сесть за столик по соседству с неким мужчиной, выпить чашку кофе и вернуться обратно.

За выполнение задания каждый участник эксперимента получал 10 фунтов.

С заданием успешно справились все участники эксперимента – и «удачливые», и «неудачливые». Но «удачливые» получили намного больше, чем 10 фунтов.

Потому что они замечали банкноту в 50 фунтов, которая лежала на полу в первой, пустой, комнате. «Неудачливые» эту банкноту не замечали – они были слишком сосредоточены на выполнении задания.

Кроме того, «удачливые», в отличие от «неудачливых», не просто молча пили кофе рядом с «неким мужчиной», а начинали общаться с ним и быстро выясняли, что этот мужчина был известным бизнесменом, который предлагал желающим высокооплачиваемую работу.

Анализируя результаты экспериментов, Ричард Вайзман (Richard Wiseman) писал: «У тех, кто считает себя неудачливыми, слишком узкий фокус внимания. Они помешаны на безопасности и очень тревожны, вместо того чтобы резвиться, как дельфин, в море случайного выбора, они зацикливаются на контролировании происходящего».

Теги:самом, на, что, Чего, меняются., Ты, Определить, так, Как, бывает, деле?, желания, постоянно, хочешь


Читайте также

Комментарии (0)
avatar