Как определить, что на томатах появилась фитофтора?

14.08.2019
50
0
0.0
Если сначала на нижних, а затем и на остальных листьях появились черные пятна, которые затем начинают увеличиваться, а вокруг них образуется желтое пятно, это грозное заболевание томатов фитофтора – гриб, который живет в почве, но только если в ней недостаточно меди. Отсюда и профилактика заболевания: перед посадкой почву полить хлорокисью меди («Хом», «Оксихом», «Полихом») или медным купоросом (1 столовая ложка препарата на 1 л воды для поливки почвы или 1 чайная ложка на 10 л воды для опрыскивания по листьям. После опрыскивания плоды нельзя есть три недели).

Можно ли заранее принять меры против фитофторы?

Можно профилактически опрыскать томаты настоем гриба трутовика, для этого нужно размельчить 100 г гриба, залить кипящей водой, накрыть крышкой и остудить. После этого процедить и сразу опрыскать томаты по листьям, через 10 дней опрыскивание повторить. На Северо-Западе рекомендуется делать такое профилактическое опрыскивание в конце июня – начале июля. В любом другом регионе – в момент наливания первой цветочной кисти. Хорошей профилактикой против фитофторы является систематический (раз в 2 недели) полив растений по листьям раствором «Фитоспорина». Иногда садоводы вставляют в стебель тонкую медную проволочку, для того чтобы избежать фитофторы. На мой взгляд, лучше постепенно насыщать растение медью, опрыскивая его 2–3 раза за время роста, начиная с рассады, слабым раствором хлорокиси меди (1 г на 1 л). Но с момента цветения эту практику следует прекратить.

На листьях томата появились черные точки, потом вокруг них стало образовываться желтое расплывающееся пятно. Это не фитофтора?

Это действительно фитофтора. Если заболевание только началось, то можно опрыскать томаты раствором йода (10 мл 5%-ного йода на 10 л воды), через 3 дня повторить. Кстати, раствор стоит неограниченное время, но только в закрытом виде, в темном месте, и его можно применять для опрыскивания других растений против всех грибных болезней. Попробуйте опрыскать томаты настоем чеснока (100 г долек чеснока измельчить, залить 2 л воды, накрыть, настоять полчаса и полить по плодам этой кашицей), чтобы фитофтора не перешла на плоды. Или используйте для защиты листьев и плодов раствор дрожжей (100 г дрожжей на 10 л воды).

Как спасти плоды, если весь куст поражен фитофторой?

При сильном поражении фитофторой больные листья надо убрать и сжечь, а плоды опрыскать 1 %-ным раствором хлористого кальция (в аптеке продается 10 %-ный раствор хлористого кальция во флаконах по 200 мл. Флакон следует растворить в 2 л воды). Особенно тщательно нужно опрыскивать плодоножку, так как фитофтора по ней проникает в плод. После уборки урожая томатов, сильно пораженных фитофторой, надо опустить плоды на 10 минут в горячий (40 °C) раствор марганцовокислого калия розового цвета. Нельзя делать раствор слишком темным – на кожице плодов образуется ожог. Вынув плоды, нужно обмыть их водой и насухо обтереть. После этого их можно сложить на хранение, обернув каждый плод в бумагу. Тогда фитофтора не перейдет от одного плода к другому, если вдруг какой то из них все таки начнет портиться.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar