Как ответить на просьбу ребенка «Хочу собачку (кошечку, хомяка…)»

30.03.2021
98
0
0.0
«Мама, хочу собачку (кошечку, хомяка)!» – рано или поздно это слышат все родители. И перед ними встает выбор – да или нет? Когда ребенок готов к приобретению домашнего животного, когда сможет нести за него ответственность и кого лучше выбрать?

Конечно, все мы слышали сто раз: «Рядом с животными дети учатся заботе, берут на себя ответственность, становятся добрее». Спорить с этим сложно. Особенно когда ожидание покупки питомца длительное, с ребенком проводится подготовка, он понимает все плюсы и минусы заботы о домашнем животном, то положительных моментов достаточно много. Важно помнить, что есть и другая сторона медали – забота и уход, уборка, болезни. Когда же ребенок ко всему этому готов? Очевидно, что до 9-10 лет ждать, что ребенок возьмет на себя все заботы о питомце, наивно. Это связано прежде всего с особенностями развития и формирования его психики. Он сам еще центр Вселенной и находится в стадии становления собственной личности и своего «Я». Никто не спорит, он будет любить питомца, играть с ним. Но история про «пойди убери лоток» дается ему очень непросто. Во-первых (и это надо учитывать) многие дети брезгливы в этом возрасте, и для них все эти процедуры вызывают определенный стресс. Во-вторых, в их сознании маленький пушистый комочек и уборка – явления, которые не стоят рядом.

Прежде чем решить вопрос о приобретении животного, я советую хорошенько подумать именно взрослым и учесть следующие моменты.

– Выбор животного. Грызуны, например, проще в уходе. Но они имеют короткий цикл жизни. Смерть животного – это всегда большое испытание для всех. Конечно, родители умудряются быстро подменить умершего хомяка на нового Хому, но ведь можно и не успеть, и разговор о смерти приходится заводить раньше, чем вы планировали. Учтите, что собаки – это прогулки. Если вы готовы, что утром под дождем выгуливать собаку придется вам, то завести именно собаку – отличный выбор. Но тогда необходимо серьезно подойти к выбору породы, посоветоваться с кинологом. Далеко не все собаки любят детей, и еще меньше тех, кто готов подчиниться их беспрекословной любви. Большинство родителей делают выбор в пользу кошек. Тут важно заранее узнать, нет ли у вашего ребенка аллергии на шерсть.

– Ходите в гости туда, где есть взрослые животные. Для детей часто желание «котеночка» связано именно с миловидностью маленькой кошечки. Им вообще могут не нравится взрослые животные и их характеры. Учитывайте это: ребенок должен понимать, что котенок быстро вырастет.

– Вы сами должны быть готовы к животному и последствиям от его появления в вашем доме. Часто хотим-то мы как лучше, а получается – известно как… Собака сделала лужу посреди комнаты – папа орет и гоняется за ней с пинками. Но от ребенка-то мы ждем любви и доброты. Помните, животные – это не только умильное урчание у вас на животе, это и множество недетских забот.

– Самое ужасное, когда летом на даче ребенок приносит котенка, все с ним играют. А осенью никто не собирается брать котенка в квартиру. Это верх жестокости и самый ужасный пример, который вы можете показать своему ребенку.

– Животные – это деньги. И речь идет даже не об их приобретении (ведь хорошим примером доброты может стать для вашей семьи взять животное из приюта). Это и питание, прививки, игрушки. И понять это – задача взрослых. Я сталкивалась с таким примером: «Хочешь игрушку? Нет, не купим, эти деньги нужны на корм твоей собаки!» Помните, животное будет ваше!

– Здорово, если есть возможность «взять» питомца напрокат, например, у кого-то из знакомых, кто уехал в отпуск. Это поможет оценить все прелести жизни с домашним любимцем.

– Про свой отпуск тоже подумайте: есть ли возможность оставлять с кем-то ваше животное?

Но важно даже не это! Вы, мама и папа, должны сесть и решить: зачем вы хотите завести животное? Просто чтобы исполнить волю ребенка? Потому что хочется «маленький комочек»? Или вы хотите воспитать доброго и заботливого человека? Поверьте, это воспитание должно начаться не с домашнего любимца, а с заботы, например, о вас, о сестре или брате или даже о комнатном растении.

Можно смотреть, читать и изучать добрые книжки. На начальном этапе вы можете выбирать для чтения детские сказки и стихи о животных. Обязательно с хорошим концом, без сцен каннибализма, насилия, запугивания и так далее. Например, под эту категорию прекрасно подходит книга Веры Чаплиной «Забавные животные» – рассказы о зверятах, которые воспитываются в зоопарке. Сюда же можно добавить «Рассказы о животных» В. Бианки, «Лесные тайнички» Н. Сладкова, «Рассказы о родной природе» Г. Скребицкого, «Рассказы» Е. Чарушина и другие книги о животных для детей.

Для разнообразия используйте в своем воспитательном арсенале мультфильмы, которые могут вызвать в ребенке чувство сострадания. Например, старые добрые мультики «Бемби», «Дамбо», «Король Лев» и другие, в которых малышу сложно будет удержаться от целительных слез сочувствия. А также детские фильмы про животных с жалостливым сюжетом (тот же «Белый Бим Черное ухо»).

Я советую в этом вопросе не идти на поводу у эмоций, а продумать каждый шаг. Ведь питомец – это, конечно, любовь и радость, но это и заботы, и переживания. Помните о пусть банальном, но таком емком утверждении: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Теги:«Хочу, хомяка…)», Как, собачку, (кошечку, ребенка, ответить, просьбу, на


Читайте также

Комментарии (0)
avatar