Как подготовить к посадке семенной картофель: полезные советы

03.04.2024
1158
0
4.8

Обычно картошку высаживают в конце апреля - начале мая.

Однако готовиться к этому процессу нужно за несколько недель. Можно приступать к подготовке уже в начале весны, пишет Gazeta.ua.

В первую очередь, опытные огородники советуют провести ревизию и отбраковку семенного картофеля. Лучше всего для посадки подходят картофелины размером с куриное яйцо и весом не менее 50 г, но не более 80-100 г. Такой картофель должен быть без повреждений и признаков болезней. Поэтому нужно осмотреть семенной фонд и избавиться от всего, что не соответствует этим параметрам.

Далее картофель следует обеззаразить. Это можно сделать несколькими способами. Например, отобранный семенной картофель разлагают в помещении, куда проникает дневной свет, а температура воздуха составляет около +22°C. Важно, чтобы свет был рассеян. Картофель раскладывают в один слой и раз в три дня переворачивают. Через 10-14 дней картофелины должны приобрести ровный зеленый цвет.

Обрабатывать семенной картофель можно и разными средствами. В частности, золой, борной кислотой, формалином и специализированными биопрепаратами. По словам агрономов, это тоже неплохой вариант, однако озеленение оказывается более эффективным. После каждой обработки важно тщательно высушивать клубни.

Самым ответственным этапом подготовки картофеля к посадке считают проращивание. Метод проращивания лучше выбрать индивидуально исходя из условий каждого огородника.

Можно, например, применить сухое проращивание на свете. Это требует большой площади. Картофель нужно разложить в один слой при температуре воздуха +14°C в хорошо освещенном помещении и периодически переворачивать. Приблизительно через 22-26 дней у клубней сформируются крепкие побеги.

Если площади недостаточно, можно использовать ящики, устанавливаемые друг на друга. Но в таком случае клубни следует поворачивать чаще и следить, чтобы в период прорастания ростки не обламывались.

Если для проращивания картофеля нет светлого помещения, то можно провести его в темноте таким же сухим методом. Например, в подвале, погребе или другом хранилище. Важно, чтобы помещение хорошо вентилировалось и температура была +14°C. Ростки такого способа будут более вытянутые, бледные и хрупкие, поэтому придется с картофелем обращаться максимально аккуратно.

При влажном проращивании семенные клубни складывают в ящики, засыпают опилками или смесью опилок с торфом. Этот субстрат нужно регулярно увлажнять раствором из суперфосфата и калийной соли (на 10 л воды требуется 2 ст. л. суперфосфата и 2 ч. л. калийной соли). На свете ростки появляются на 16-18 день, а в темном помещении - на 20-25 день. Однако такой метод проращивания более сложный. Но он позволяет рассчитывать на более ранний урожай.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar