Как покинутой матери заставить себя двигаться вперед

28.10.2020
110
0
0.0
Чуть повзрослев, брошенные матери обнаруживают, что природа семейной безопасности чрезвычайно хрупка, если постоянное экономическое давление становится фактом повседневной жизни. Когда одна опора выживания сотрясается лишь на мгновение, может рухнуть и вся структура целиком. Срывается приход няни, болезнь ребенка приковывает вас к его постели — и вы рискуете потерять работу, где не делают скидок на неотложные случаи и слышать не хотят об отгулах и прогулах. Даже перемены к лучшему могут даваться дорогой ценой. Переезд в новый, более дешевый дом означает, что детям придется опять идти в новую школу и там начинать все сначала. Одна сложность немедленно порождает другую. В жизни может наступить кризис, когда постоянные перемещения вызывают непреходящий стресс. Как покинутой матери заставить себя в таких обстоятельствах найти силы для движения вперед? Может быть, полезно задать себе три вопроса:

1. «Чего я сегодня добилась?»

2. «О каких внутренних силах и возможностях говорит мое достижение?»

3. «Что я делаю, чтобы улучшить свою жизнь и жизнь детей?»

Кажется, что первый вопрос — «Чего я сегодня добилась?» вовсе не стоит задавать, если ответ на него и так ясен: «Ничего, просто пережила очередной день».

Такой ответ пораженческий и неверный. Пережить — значит, не сдаться. Это значит, она сделала над собой усилие. Это значит, что она преуспела в своих стараниях удержать на плаву неблагополучную семью. И это усилие, и этот результат должны быть осознаны и вознаграждены. То, что она сделала, — совсем не «ничего». Она сделала очень много. И засвидетельствовать это достижение можно, если перечислить некоторые из шагов, которые ей пришлось совершить, чтобы провести свою семью через очередной трудный день. Оставаться самой собой под гнетом неубывающих трудностей-уже достижение. Покинутая мать должна отдавать должное собственным заслугам.

Второй вопрос требует некоторых размышлений. Что нужно, чтобы продолжать «так держать»? Понадобятся многие качества, чтобы противостоять ежедневным трудностям, и среди них — обязательность, стойкость, упорство, находчивость, решительность. В первую очередь, дети учатся у родителей ощущать себя как личность — поэтому именно эти замечательные качества будут моделировать внутренние силы, которые дети приобретут, глядя на пример матери. Эти особенности и характер, который формируется с их помощью, становятся теми дарами, на которые каждый имеет право и обязан требовать у судьбы. Обладать ими — значит быть достойными уважения.

Третий вопрос накрепко привязывает мать к будущему, за которое стоит бороться. Наметьте себе цели — и возможности появятся. Используйте эти возможности — и вы добьетесь успеха. Добейтесь успеха — и надежда подаст голос, заглушающий уныние ежедневной борьбы. Трудно чувствовать себя беспомощной и подавленной, когда активно добиваешься намеченной цели.

Ответственность за будущее детей может заставить мать больше сосредоточиться на себе, потому что то, что случится с ними, сильно зависит от того, что случится с ней. «Если я хочу добиться лучшего будущего для своих детей, я должна улучшить и свою жизнь».

Если ей удастся улучшить собственное положение с эмоциональной и профессиональной точек зрения, она увеличит и вероятность улучшения судьбы детей.

Поддерживать себя и свои силы необходимо не только из экономических соображений. Покинутая одинокая мать должна сохранять уверенность в себе и энергию движения вперед в то время, когда тяготы повседневной жизни и общественное предубеждение толкают ее назад.

Теги:покинутой, вперед, двигаться, себя, матери, заставить, Как


Читайте также

Комментарии (0)
avatar