Как психика человека влияет на роботу желудка

26.10.2019
52
0
0.0
Живот – это своего рода оппозиция головы, хотя и в значительной степени ей подчиненная. В процессе эволюции голова человека в прямом смысле поднялась над всеми остальными частями тела и прочно обосновалась на этой позиции. Даже когда человек в унынии опускает голову, физически она по-прежнему остается на самом высоком месте. Но так было не всегда.

Если провести параллель между эволюционным развитием всего человеческого рода и физическим формированием отдельного человека, мы заметим, что как для наших далеких предков, так и для современных малышей «ползункового» возраста самая важная часть тела – это живот. Он остается в центре внимания до тех пор, пока не начинает доминировать голова. Жизнь младенца сосредоточена вокруг живота и исходящих от него ощущений. Даже сердце для него менее значимо. Мыслительная деятельность грудничка и вовсе занимает подчиненное положение.

Но, став взрослыми, об этой ранней фазе «господства живота» мы вспоминаем очень неохотно. Такие уничижительные выражения, как «ползать на брюхе» (= «унижаться, пресмыкаться») или «набивать пузо» (= «жадно есть», «быть неразборчивым в пище»), показывают, насколько мало мы ценим свой живот. Если мы говорим человеку: «Слушай ухом, а не брюхом», – это означает, что мы относимся к нему с явным пренебрежением, считаем невнимательным, глупым, ленивым и, естественно, ничего хорошего от него не ожидаем.

Впрочем, для людей, воспитанных в другой культуре, например, для индусов, живот является «местом обитания» интуиции и чувств. Как правило, они живут и действуют так, как им подсказывают ощущения. Мы еще используем выражение «чуять нутром», хотя практически не понимаем его истинного глубокого смысла. Если голову можно рассматривать как духовный, а сердце – эмоциональный центр в организме человека, то живот – это средоточие непосредственных «детских» чувств.

Живот первым реагирует на определенные проблемы: его сводит от страха, в нем жжет и колет от гнева (острые переживания всегда в первую очередь бьют по желудку). Маленький ребенок коликами в животе реагирует на любое нарушение самочувствия, хотя истоки проблемы могут находиться совершенно в другом органе. Пока ребенок живет «во власти живота», все неприятные ощущения будут приводить к таким болям, поскольку любая проблема нарушает ощущение середины мира. Даже у взрослых мысль об определенных обременяющих темах вызывает боль в животе, хотя умозрительно их «центр мира» уже давно переместился намного выше (интеллектуальные проблемы прежде всего приводят к головным болям, эмоциональные затрагивают сердце).

Голова – наш интеллектуальный центр. Однако центр телесного мира человека по-прежнему располагается в животе. Философ и психолог Карлфрид Граф Дюркгейм даже назвал живот «центром вселенной человека».

Невероятные достижения мастеров восточных единоборств показывают, сколько силы на самом деле сосредоточено в животе. Парадоксально, но при этом живот является и нашим самым слабым местом. С освоением прямохождения человек сделал живот беззащитным перед лицом физической агрессии. Если чувствительные органы головы защищены черепом, подобно ядру ореха, сердце и легкие огорожены костной конструкцией – грудной клеткой, органы таза также надежно спрятаны в костном «резервуаре», то нежные внутренние органы живота окружены только относительно мягкими мышцами. Это обстоятельство заставляет обратить внимание на еще одну «мягкую» (согласно первичным принципам – женскую) проблему: необходимость защищать живот во время беременности (живот изначально является «местом принятия», что подчеркивает его женскую природу).

Если человека бьют по голове, это, несомненно, оскорбление. Удар по животу – это нечто намного более опасное. Своей уязвимостью живот как бы олицетворяет страх за существование в этом опасном мире.

Кроме того, одна из основных функций живота – прием и переработка пищи. Здесь проявляется и собственная полярность: с одной стороны – голод как отражение недостатка и затруднений, связанных с необходимостью добывать пищу, с другой – наполненность, довольство от насыщения. Малыш довольно гладит себя по животу, потому что еда, порадовавшая живот, обеспечила его существование. Но и взрослые любят свой живот, когда поедают вкусные блюда.

Связь между страхом за существование и животом видится еще отчетливее, когда мы вспоминаем о пупке. Во время внутриутробного развития пуповина является для плода центром вселенной (= пупом земли), но вместе с тем таит и серьезную угрозу для его существования. Обрезание пуповины на физическом и духовном уровнях – очень опасный и болезненный акт, с которым связан первый тяжелый жизненный кризис. Еще не опробован и не освоен новый канал жизнеобеспечения, а старый, испытанный и надежный, – пуповину – обрезают. Со страха умереть от голода начинается жизнь каждого человека, приходящего в этот мир.

Остающийся в память о пуповине пуп (пупок) – это, в сущности, первый шрам, полученный в борьбе за существование, – шрам, от которого человек ни за что не хотел бы отказаться. Попытка избежать перерезания пуповины на душевном и духовном уровнях вызывает большие проблемы, о которых мы еще поговорим, когда будем обсуждать язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Состояние живота наглядно показывает, каковы материальные резервы человека. Достаточно окинуть взглядом толпу, чтобы убедиться в правильности этого утверждения. В нашу эпоху изобилия большинство цивилизованных людей в буквальном смысле носит на себе солидные свидетельства материального благополучия. Вероятно, такие люди в глубине души не доверяют банкам и домашним несгораемым шкафам.

В странах Востока, например, в Индии, толстый живот и сегодня является признаком богатства. Медицинская статистика показывает, что многие люди могут удовлетворить стремление иметь вес в обществе только на уровне замещения. Тем не менее, вес в физическом смысле в нашем обществе не принято считать ценностью. В современном цивилизованном обществе прежде всего ценится умная (полная) голова, а всякий намек на полноту ниже пояса считается некрасивым и неприличным. Когда дела идут плохо, мы подбадриваем себя: «Не унывай, выше голову!» Движение мыслей в голове нам желанно, в отличие от всякого заметного движения в животе. Современная индустриальная культура поклоняется голове в ущерб интересам живота. Ее идеал – это человек разумный, которому тело нужно только для того, чтобы высоко нести голову. Это особенно заметно при сравнении с образцами архаичных восточных культур. Для буддистов, например, нет ничего странного в том, что в конце жизни просветленный Будда нашел успокоение в теле, покрытом массивными складками жира. Для них в полноте телесной отражается полнота духовной жизни: тело, душа и дух едины и неразделимы. Для нас вид располневшего Иисуса Христа просто немыслим (и неприемлем). В образе Христа главное – идея жертвования всем телесным в пользу духовного.

Таким образом, на долю несчастного живота цивилизованного европейца выпадает неблагодарная задача быть живым воплощением разнообразных проблем бытия. (За что мы крайне редко бываем признательны.) Даже в разговорной речи живот чаще, чем голова, используется для того, чтобы нелестно отозваться о человеке. Пословица «Сытое брюхо к учению глухо» подчеркивает противоположную направленность интересов нижней и верхней частей тела, причем здесь содержится и намек на конкуренцию за основной «жизненный сок» – кровь. Она необходима для процесса пищеварения, и, если кровь «приливает к животу», ее недостаток сказывается на мыслительной деятельности. Поэтому «человек головы» должен быть аскетичным, в высшей степени духовным и разумным. «Человек живота» больше ориентирован на свое тело и, соответственно, на плотские утехи и полагается в первую очередь на свои непосредственные ощущения и чувства.

Теги:психика, на, влияет, человека, роботу, Как, желудка


Читайте также

Комментарии (0)
avatar