Как спасти магнолию после зимы: четыре болезни, которые нужно обнаружить вовремя

27.03.2024
492
0
4.8

Иногда роскошное дерево магнолии после долгой зимы может зачахнуть.

Поэтому нужно знать несколько правил ухода, чтобы цвет магнолии весной радовал долгие годы.

Чтобы спасти магнолию, необходимо несколько раз обильно полить растение. Это поможет вымыть из земли часть удобрений. Также поможет подсыпка свежей земли, где нет большого количества минералов. Подсыпать землю нужно в сухую погоду, поскольку магнолия не очень хорошо переносит переувлажненную почву.

Магнолии могут болеть. Чтобы понять, как вылечить растение, нужно разобраться, чем именно заболело ваше дерево.

Самые распространенные болезни магнолии

Рак

Одной из самых распространенных заболеваний магнолии является так называемый рак. Если у вашего дерева магнолии вдруг высохла ветка, скорее всего, это рак. Чем раньше это обнаружите, тем быстрее сможете обрезать сухую ветку, чтобы помочь дереву. Кроме того, мы должны тщательно осмотреть дерево магнолии, пока не найдем место, где начала отслаиваться кора. Также могут появиться необычные узлы.

Если мы хотим вылечить дерево с раком, лучшее, что мы можем сделать, - это обрезать ветку или пораженный участок и дополнительные два сантиметра ткани, которая расположена вокруг нее и не имеет симптомов. Таким образом, мы предотвращаем распространение рака на другие части растения. Также можно использовать фунгициды.

Грибки

Они образуют пятна на листьях растения. Эти пятна могут иметь разную форму, размер и цвет. Их можно встретить как на верхней, так и на нижней стороне листьев. Следует отметить, что грибки не являются серьезным заболеванием, и существует мнение, что лечить его необязательно. Хотя лучше очистить и удалить отмершие листья для благополучия магнолии. Также очень желательно очищать листья и молодые ветки дерева, чтобы предотвратить дальнейшее поражение магнолии грибками.

Лучший способ предотвратить их - с помощью правильной очистки и ухода.

Листья морских водорослей

Как и грибки, заболевание листьев водорослей также вызывает пятна на листьях деревьев. Однако эти пятна обычно очень похожи друг на друга, но отличаются от пятен, созданных другими грибами. В случае листьев водорослей, пятна – это преимущественно бархатные участки, цвет которых красновато-коричневый, как сверху, так и снизу, и с волосовидной структурой. Бороться с ним можно, обрабатывая поврежденные листья фунгицидом. Хотя растение может выглядеть не очень красиво из-за этой болезни, на самом деле это не страшно. Поэтому смело обрабатывайте пораженные листья фунгицидом.

Древесная гниль

Одной из самых страшных болезней магнолии является гниль древесины, также известная как бурая гниль. Мы сможем спасти дерево только в том случае, если быстро обнаружим его и сможем предотвратить продвижение. Чтобы обнаружить это, мы должны посмотреть на появление небольшого увядания на кроне растения или участках с протеканиями. Гниль древесины может появиться внутри или вокруг дерева.

Когда древесина поражается гнилью, она приобретает коричневые пятна. Эта болезнь также образует плодовые тела, очень похожие на струпья, текстура которых деревянистая и твердая, когда созревает.

Спасти магнолию от этой болезни мы сможем только в том случае, если ее вовремя обнаружим. Но лучше обратиться к специалисту, чтобы он назначил правильное лечение.

Нужно ли обрезать ветви магнолии весной

Весной такую процедуру проводить нельзя. Магнолия в этот период отличается обильным сокодвижением. Ее можно просто "обескровить".

"В первые годы жизни кроны магнолии не стригут. Есть большая вероятность нарушить подготовку растения к цветению. Растение само регулирует количество отрастающих побегов, приобретая со временем кустовой формы в несколько рукавов или одинарного мощного штамба. После зимовки может потребоваться только санитарная обрезка деревьев, если ветви были повреждены морозом", – пояснила кандидат биологических наук Виктория Осипенко.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar