Как стать интересным вашему собеседнику

27.10.2019
82
0
0.0
Совершенная коммуникация – условное понятие. Мы стремимся к достижению идеала, однако в реальной жизни это практически невозможно. И все же мы можем приблизиться к тому, чтобы реальность начала соответствовать нашим ожиданиям и помогала в реализации задуманного.

Одним из условий приближения к идеальной модели коммуникации является взаимный интерес обоих участников процесса. Важно выбрать тему, которая будет значима для всех. Это бывает нелегко, ведь вкусы и пристрастия у всех разные.

Итак, вы только что познакомились. С чего начать разговор?

Существует стандартный набор тем, которые являются универсальными для самых разных категорий людей. Вы можете смело обращаться к одной из них при общении с новым знакомым. Это – погода, время года, цены. Есть вариации на темы: родители – молодежь, учеба – работа, начальники – подчиненные. Универсальные темы подразделяются на женские и мужские. К женским относят темы: о мужчинах, о детях, о женском здоровье, о красоте, о моде. К мужским – о женщинах (преимущественно – о типах женской красоты), о транспорте (авто, мото, вело), о спорте, о мужском здоровье, о типичных мужских увлечениях – рыбалка, охота, футбол и прочее. Такое разделение тем, безусловно, является условным. Автомобили, вопросы воспитания, мода – в современном мире стали универсальными темами, подходящими для обсуждения как в мужском, так и в женском коллективе.

Спорным является вопрос обсуждения общих знакомых – сплетни и пересуды. Что касается корректности и уместности сплетен в качестве темы для разговора, каждый принимает решение самостоятельно. Однако каким бы ни было это решение, сплетни неистребимы. Когда иссякают другие темы для разговора, участники коммуникации начинают перебирать общих знакомых. Что же касается традиционного представления о том, что женщины являются первыми сплетницами, на практике это не так. Мужчины судачат не реже. Они тоже любят обсудить общих знакомых и их успехи.

Итак, как же правильно подобрать тему для разговора с вашим знакомым? Универсальных рецептов нет. Есть лишь некоторые советы, которые помогут вам сориентироваться.

Если вы только что познакомились, то обсуждаемые темы не должны иметь слишком личный характер. Не стоит на-гора выкладывать информацию о болезнях ваших детей или о гастрономических пристрастиях супруга/супруги. Подобного рода темы стоит обсуждать только по прошествии достаточного времени с момента знакомства. Чтобы правильно подобрать тему, вам необходимо вспомнить, есть ли у вас общие интересы. Возможно, ваши дети вместе ходят в детский сад, вы вместе учились в университете или посещали курсы французского языка. Обсуждение этих тем будет интересно вам обоим.

В отдельных случаях ваш собеседник может участвовать в разговоре только лишь из вежливости. При этом внешне он будет проявлять заинтересованность в беседе, на деле же будет стремиться поскорее завершить разговор. Как не спутать заинтересованность истинную и заинтересованность из вежливости?

Настоящий интерес сложно спутать. Вас будут слушать внимательно, при этом у вашего собеседника будет постоянное желание высказать свою точку зрения, поделиться своими мыслями относительно вашей идеи. Его желание вступить в разговор будет вполне очевидным. Мнимый интерес сопровождается поддакиванием и киванием. Ваш визави вряд ли захочет прервать вас и высказаться по теме разговора. Пустой взгляд и отвлечение на посторонние предметы также сигнализируют об отсутствии заинтересованности. Если вы заметили, что ваш собеседник не выражает истинного интереса – лучше всего перевести разговор на другую тему.

Теги:Как, вашему, стать, интересным, собеседнику


Читайте также

Комментарии (0)
avatar