Как управлять процессом своего мышления

13.03.2019
109
0
0.0
По роду своей работы Алексею часто приходилось проводить презентации. Хотя он чувствовал себя вполне комфортно, когда общался с человеком один на один, как только ему приходилось выступать перед группой от шести человек и более, он начинал нервничать и чувствовал себя «не в своей тарелке». Было еще хуже, если он знал о презентации заранее, поскольку тогда он начинал представлять себе, что во время выступления может пойти не так. В частности, он мог представить себе темную комнату: хотя в его воображении она была наполнена людьми, их лица казались размытыми.

Обычно он начинал говорить себе грубым, даже оскорбительным внутренним голосом, какие проблемы могут у него возникнуть. К примеру, у него не получится четко объяснить суть дела, он потеряет нужные места в своих записях, людям будет скучно. Если при этом он представлял себе, как будет говорить, его речь казалась почти шепотом. Он видел, как люди наклоняются вперед, чтобы его расслышать, или сидят, откинувшись назад, и смотрят куда-то в сторону. У него появлялось тяжелое, болезненное ощущение в желудке, его сердце начинало биться чаще, у него пересыхало во рту. Капли пота появлялись у него на лбу и на руках.

И это все еще до презентации!

По моему совету Алексей стал экспериментировать со своими мыслями о презентациях, начав с представления деловых встреч «один на один», в которых он чувствовал себя уверенно и расслабленно. Он обнаружил, что для него ключевыми признаками были яркость, фокусировка и тон голоса, которым он с собой разговаривал. Выравнивая свое представление о презентациях со своим умственным образом деловых встреч «один на один», делая образ ярче и сфокусированнее, смягчая тон своего внутреннего голоса, он заметил устойчивое ощущение биения у себя в груди. Это же самое чувство он испытывал при встречах «один на один». Для него это чувство ассоциировалось с уверенностью.

Есть некоторые общие сочетания признаков, связанные с ощущениями уверенности, счастья и определенности. Неудивительно, что в повседневном языке есть устойчивые выражения, отражающие этот факт. Например:

«Будущее выглядит ярче» в противоположность «Будущее выглядит мрачным».

«Теперь становится яснее» в противоположность «Это все смутно».

Как только вы пережили что-либо, это уходит в прошлое и становится воспоминанием. И когда вы реагируете на свое воспоминание, вы реагируете не на реальное событие, а на то, как храните его в своем разуме. Управление признаками ваших образов дает вам возможность влиять на воспоминания и хранить их в том виде, который позволяет вам чувствовать себя так, как вы хотите.

Увы, слишком часто люди привыкают хранить свои воспоминания таким образом, что это приводит к депрессии, гневу или другим негативным чувствам. Но зачем же выбирать это, если вы можете выбрать радость и спокойствие? То же самое касается будущего. Зачем волноваться из-за события, которое еще не произошло, в то время как вы могли бы придать себе уверенности и почувствовать себя комфортно? Возможно, вы захотите оставить некоторые заботы в форме легкого беспокойства. Важно то, что вы выбираете желаемое состояние, а не наоборот. Наша способность управлять своим состоянием становится все более и более важной, поскольку мир вокруг нас противостоит контролю и становится все более непредсказуемым. И если мы не позволим этому непредсказуемому запустить защитные механизмы нашего бессознательного, это и будет нашей способностью справиться с самосаботажем.

Этой способностью от природы наделен каждый из нас, и вы можете быть уверены, что так или иначе на протяжении своей жизни уже работали с образами своего мышления, хотя могли и не осознавать, что делали это. И когда вы меняли свое переживание чего-либо, то практически неизбежно меняли и то, как вы об этом думаете.

Какого рода работа, по вашему мнению, подойдет людям: (a) со зрительной основой мышления? (б) со слуховой основой мышления (в) с кинестетической основой мышления?

Представьте себе успешное завершение собрания, которое вы регулярно проводите/посещаете. Как вы себе это представляете? Это картинка? Вы слышите звуки или разговор? Вы испытываете определенные ощущения?

Присмотритесь внимательнее к сайту, привлекшему ваше внимание. Какие из ваших чувств он затрагивает в первую очередь?

Подумайте о той части вашей работы, которая действительно приносит вам удовольствие.

Теперь подумайте о той части, которая вам нравится гораздо меньше. Как изменяются ключевые признаки образов?

Вспомните кого-нибудь, с кем у вас установились действительно хорошие взаимоотношения. А теперь вспомните человека, с которым вам трудно общаться. Сравните ключевые признаки в образах этих людей. Каковы основные различия?

Возьмите обычное или электронное письмо, которое вы недавно получили. Ощущения каких каналов восприятия у вас возникают, когда вы читаете его?

Как-то раз шел по дороге путешественник, направлявшийся из одной деревни в другую. По пути он увидел монаха, возделывавшего землю на поле рядом с дорогой. Монах поприветствовал путешественника, и тот кивнул ему в ответ.

Тогда путешественник подошел к монаху и сказал: «Не возражаешь, если я задам тебе вопрос?»

«Ничуть», – ответил монах.

«Я направляюсь из горной деревни в деревню, которая находится в долине. Мне хотелось бы знать, какая она?»

«Скажи мне, – спросил монах, – какое впечатление произвела на тебя горная деревня?»

«Ужасное! – ответил путник. – Честно говоря, я рад, что ушел оттуда. Я встретил там недружелюбных людей. Когда я пришел туда, меня встретили прохладно. Мне никогда не позволяли почувствовать себя частью этой деревни, как бы я ни старался. Жители там очень замкнуты; они не принимают незнакомцев. Так скажи мне, чего мне ждать в той деревне, что находится в долине?»

«Мне жаль говорить тебе это, – сказал монах, – но мне кажется, что твои впечатления от этой деревни будут такими же». Путник печально склонил голову и пошел дальше.

Несколько месяцев спустя другой странник шел по той же дороге и подошел к монаху.

«Добрый день», – сказал путник.

«Добрый день», – промолвил монах.

«Как у тебя дела?» – спросил путешественник.

«Хорошо, – ответил монах. – Куда ты направляешься?»

«Я иду в деревню в долине, – ответил путешественник. – Знаешь ли ты, что это за место?»

«Знаю, – ответил монах. – Но сначала скажи мне, откуда ты пришел?»

«Я пришел из деревни в горах».

«И как твои впечатления?»

«Это был замечательный опыт. Я бы остался там, если мог, но мне нужно продолжить свой путь. В этой деревне я чувствовал себя членом большой семьи. Старики дали мне много советов, дети смеялись и играли со мной; люди в целом были добрыми и щедрыми. Мне грустно, что мне пришлось покинуть это место. Я всегда буду вспоминать о нем по-особенному. А что насчет деревни в долине?» – вновь спросил он.

«Я думаю, там ты найдешь то же самое, – ответил монах. – Доброго дня тебе».

«Доброго дня и спасибо тебе», – ответил путешественник, улыбнулся и продолжил свой путь.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar